«Алексей Борисович очень плох, – поясняет один из источников Znak.com в газовой монополии. – В скором времени, боюсь, он не сможет ходить без аппарата гемодиализа. Поэтому его уход будет объективным, по состоянию здоровья».
Другие инсайдеры подтверждают эти данные, напоминая, что Миллер борется с недугом с начала 2000-х. Достаточно вспомнить случай его экстренной госпитализации летом 2007 года. Что же касается вероятности прихода на пост начальника «Газпрома» Дмитрия Медведева, то такой вариант вполне правдоподобен.
Еще будучи замглавы администрации президента РФ, Дмитрий Медведев курировал реформу концерна в «послевяхиревскую» эпоху. Он же долгое время возглавлял совет директоров «Газпрома». Поэтому, несмотря на эмоциональные отрицательные оценки некоторых наблюдателей из разряда: «Какой ему «Газпром»? Это же не айфон…», председатель правительства знает о главной газовой компании страны не понаслышке и вполне может стать квалифицированным топ-менеджером монополии.
Очевидно, что в вопросе возможного назначения премьера в «Газпром» главным противником этого процесса станет президент «Роснефти» Игорь Сечин, которому выгодно продолжать наращивать позиции компании, в том числе в газовой сфере. «Конфликт «Газпрома» и «Роснефти», особенно после того, как она купила «Итеру», абсолютно объективный. Кто бы ни возглавил «Газпром», конфликты между ними будут, в первую очередь они будут носить экономический характер», – считает политолог Евгений Минченко.
Кадровые перестановки, если они произойдут, конечно же, повлияют на ситуацию в главных регионах присутствия двух промышленных компаний-гигантов – на Ямале и в Югре, губернаторы которых находятся в ожидании собственных выборов. Поэтому для их окружения важно быть готовыми к тому, что их руководители в лице Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой могут оказаться между молотом и наковальней.