USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: +11 | Завтра: +16 |
14 июля 2020. 04:27

Новости дня

13.07 18:03 > Краснодарскую «золотую судью» Хахалеву лишили статуса за 128 прогулов
13.07 17:45 > В Норильске скорая отказалась выезжать к пациентке с температурой
13.07 17:01 > Пчелы начали гибнуть в Алтайском крае из-за обработки полей химикатами
13.07 16:45 > Эрдоган гарантировал Путину доступ для всех желающих и сохранение христианских святынь в храме Святой Софии
13.07 16:05 > Германия предложила Евросоюзу ввести санкции против России из-за кибератаки на Бундестаг
13.07 15:10 > Авиакомпании сократили перевозки пассажиров в июне на 77,5%
13.07 14:07 > Яна Рудковская похвалила новый альбом Риты Дакоты после публичного конфликта между ними с участием Louis Vuitton
13.07 13:40 > Высокоскоростным интернетом к 2030 году обеспечат 97% домохозяйств России
13.07 13:05 > Дело сестер Хачатурян будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме
13.07 12:33 > На военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль USS Bonhomme Richard
13.07 12:02 > Путин: нам удалось не допустить драматичного роста безработицы во время кризиса
13.07 11:55 > В Москве отменяются все ограничения на работу бизнеса и учебных заведений
  • Главная
  • Митинг против ограничения беспошлинной интернет-торговли собирается 1 марта
22.01.2014 14:36

Митинг против ограничения беспошлинной интернет-торговли собирается 1 марта

Кульминацией борьбы российского правительства с интернет-торговлей стало высказанное за неделю до Нового года предложение главы Минфина РФ Антона Силуанова о снижении порога беспошлинных покупок в зарубежных онлайн-магазинах до 150 евро. А сразу после продолжительных зимних каникул глава Федеральной таможенной службы предложил ограничить еще количество и вес почтовых отправлений из-за рубежа. Аргументом было то, что «недобросовестные» коммерсанты дробят свои закупки и избегают таким образом уплаты таможенных сборов. На днях главный таможенник России бросил интернет-камень в сетевых ретейлеров, которые, по его словам, пользуются сверхдемократичными российскими таможенными правилам, ввозят горы продукции, а потом продают ее в своих торговых сетях с наценками до 200%.

Напомним, что пока действующий порог беспошлинной торговли составляет 1000 евро и 31 кг в месяц. Все, что дороже 1000 евро, облагается 30%-ным налогом.

Первое наступление властей на трансграничную интернет-торговлю произошло летом прошлого года. Тогда глава ФТС Андрей Бельянинов предложил ввести таможенную пошлину в размере 10% на все почтовые отправления, однако правительство его не поддержало.   

В течение осени был высказан еще ряд предложений по увеличению сборов в госказну с игроков рынка трансграничной онлайн-торговли. Наиболее симпатичной властям показалась инициатива российской Ассоциации компаний интернет-торговли о снижении порога беспошлинных покупок до 150 евро.

А в декабре, в ходе послания Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил упорядочить интернет-торговлю:  «Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры».

Недавно же Андрей Бельянинов заявил, что наиболее приемлемым кажется «белорусский» вариант регулирования e-commerce: 120 евро и одно почтовое отправление в месяц весом не более 10 кг.

Практически одновременно с этим заявлением Бельянинова в российских соцсетях прозвучал призыв к «интернет-акции протеста против введения драконовских мер ограничения беспошлинной интернет-торговли в России». «Российские потребители требуют отставки правительства Медведева и объявляют о начале глобального бойкота eBay/PayPal», — говорится в распространяемой в соцсетях листовке.

Организаторы акции предлагают объявить «глобальный бойкот» компании eBay/PayPal и «локальный бойкот» KupiVIP.ru, а также «потребовать от Пьера Омидьяра (CEO eBay.com) публично осудить такой варварский способ поднять продажи российского отделения eBay, <..>, выйти из АКИТ и отказаться от лоббирования в России драконовских мер ограничения беспошлинной интернет-торговли». При этом, по данным открытых источников, уже в двухтысячные годы, будучи обладателем почти трети акций eBay, Пьер Омидьяр фактически отошел от управления eBay и в прошлом году объявил о начале нового проекта: создании сайта журналистских расследований. 

В российском подразделении eBay и в компании "Приват Трейд" (KupiVIP.ru) от комментариев пока отказались. 

Впрочем, вскоре эта акция из виртуального может перейти в реальное пространство: в сети facebook появилась информация о планируемом 1 марта в Москве митинге против ограничений интернет-торговли.

Вчера интернет-акцию поддержало Общество защиты прав потребителей. Глава ОЗПП Михаил Аншаков убежден, что за «процессом введения всевозможных ограничений на интернет-торговлю стоят российские интернет-магазины и торговые сети, которые таким путем пытаются вытеснить иностранных конкурентов. Они просто не могут предложить потребителю сравнимый уровень сервиса, цен и качества».

«Очевидно, что те, кто требует снижения беспошлинного порога, борются не с российскими серыми импортерами, как заявляли изначально, а с западными интернет-гигантами, которым российские интернет-магазины проигрывают конкуренцию», — уверены в ОЗПП.

Впрочем, сами участники рынка интернет-торговли считают, что даже ужесточение таможенных пошлин не остановит увеличение покупок в зарубежных онлайн-магазинах. «Даже с учетом самых зверских пошлин цены в зарубежных магазинах все равно в большинстве случаев будут выгоднее», — считает топ-менеджер одной из крупных российских компаний онлайн-торговли.

«Призывы к бойкоту входят в моду, судя по их количеству. Мы считаем подобные призывы деструктивными. Уверены, покупатели вправе и в состоянии самостоятельно принимать решение о выборе того или иного магазина или товара, ориентируясь, в первую очередь, на репутацию, сервис, качество, ассортимент и цену конкретного ритейлера», — отвечает PR-директор АКИТ Евгения Лампадова. 

Косвенно правоту последних комментаторов подтверждает динамика сбора подписей под петицией под инициативой «против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, а также против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки товаров для личных нужд». Эта петиция размещена на сайте Российской общественной инициативы еще в середине октября 2013 года и к настоящему времени набрала лишь 33 тыс. подписей.

По данным АКИТ,  в 2013 году российские покупатели приобрели в зарубежных интернет-магазинах товаров на сумму около 120 млрд рублей (это 35-38 млн единиц товаров). По данным опять же eBay, средняя стоимость покупки у них — не более $45. А, по данным последнего исследования НИУ ВШЭ,  россияне преимущественно покупают в зарубежных интернет-магазинах одежду и обувь и различные гаджеты на сумму, не превышающую $150.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях