Как сообщается на сайте Счетной палаты РФ, в ходе проверки было установлено несоблюдение действующего законодательства, нормативов сметного регулирования и положений государственных контрактов, а также неэффективное использование средств федерального бюджета. «В частности, в нарушение утвержденного Рособразованием технического задания Санкт-Петербургским государственным университетом до настоящего времени не обеспечена разработка проектной документации по 3 из 23 этапов реализации проекта», - говорится в сообщении Счетной палаты.
По информации ведомства, заключения Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Главгосэкспертиза России» свидетельствуют о низком качестве подготовки представленной на государственную экспертизу проектной документации, подготовленной в нарушение требований Методики определения стоимости строительной продукции на территории России и положений Налогового кодекса. По итогам проведения государственной экспертизы общая сметная стоимость работ снизилась с 28,4 млрд. рублей с НДС (в ценах IV квартала 2007 года) до 17,2 млрд. рублей, или на 39,54 %. Причем по 6 из 17 объектов экспертизы снижение сметной стоимости составило более 50 %.
Кроме того, на коллегии Счетной палаты РФ отмечалось, что в нарушение условий конкурсной документации по выбору генерального подрядчика, а также требований закона об осуществлении государственных закупок, университетом был заключен государственный контракт с ООО «Сэтл Сити» на сумму 7,3 млрд рублей, несмотря на отсутствие у данной компании на момент проведения конкурса лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия.
«Государственный контракт, заключенный университетом с ООО «Сэтл Сити» реализуется более шести лет. Первоначальный срок завершения работ был установлен на 30 ноября 2010 года. Всего к контракту было заключено 9 дополнительных соглашений, в том числе предусматривающих переносы сроков завершения работ по отдельным объектам. Однако по состоянию на конец 2013 года ни один из объектов проекта в эксплуатацию не введен, по 8 объектам произведена консервация работ», - констатировал аудитор Филипенко.
Он также сообщил, что в нарушение общих указаний по применению территориальных единичных расценок, предусматривающих использование коэффициента на удаленность к строительным работам только при расчете стоимости строительно-монтажных работ, университетом и ООО «Сэтл Сити» в 2012 году указанный коэффициент был применен и к стоимости оборудования, в результате чего сумма переплаты по государственному контракту составила 12,7 млн рублей, что является неэффективным использованием средств федерального бюджета.
Вместе с тем аудитор обратил внимание членов коллегии на то, что в ходе проверки стороны признали факт переплаты и подписали акт, подтверждающий наличие задолженности на указанную сумму.
Завершая свое выступление, Александр Филипенко отметил, что установленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют о неэффективной деятельности университета как государственного заказчика работ по проекту, реализация которого также признана неэффективной.
«Таким образом, по истечении более 7 лет реализации проекта его основная цель - строительство кампуса для российской школы бизнеса - не достигнута», - заключил он.