Сейчас компания устанавливает ограждение территории, работы по демонтажу начнутся не ранее 27 января.
На месте выведенных из эксплуатации литер — бывших подсобных помещений НИИ «Океанприбор» ООО «Реформа» планирует построить дом. Примечательно, что проект строительства жилого здания в этом историческом месте, зоне регулируемой застройки, претерпел целый ряд исключительных изменений, принятых инвестором с учетом мнения общественных групп и градозащитных организаций.
В частности Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Уполномоченный по правам человека обратились к застройщику с просьбой найти возможность сохранить исторические фасады зданий при наличии технической возможности, несмотря на имеющееся техническое заключение об их аварийности. Жильцам соседних домов застройщик официально гарантировал, что технология строительства «стена в грунте», которую планируется применить при возведении нового здания, позволит минимизировать негативное влияние на окружающую застройку и практически исключить нанесение невосполнимого ущерба жилым домам, как это получилось у недобросовестных строителей торгового центра «Стокманн», из-за чего образовались трещины на прилегающих зданиях.
Более того, напоминаем, что согласно проведенной экспертизе НИИ «Спецпроектреставрация» и историческому исследованию ВООПИиК установлено, что данные постройки не относятся к комплексу Главных артиллерийских казарм (т.н. Аракчеевских, или Кавалергардских, казарм). С исследованием ВООПИиК, выполненным по просьбе уполномоченного по правам человека в Петербурге, можно ознакомиться на сайте градозащитной организации.
Тем не менее в ООО «Реформа» было принято однозначное решение: все подлинные исторические элементы зданий, имеющих культурную ценность, будут не только сохранены, но и приспособлены в интерьерах цокольного этажа будущего жилого дома.
Для того чтобы сохранить подлинную кладку стен исторических литер, в процессе демонтажных работ ГК «Размах» произведет бережную разборку фрагментов исключительно советской надстройки зданий.
«В нашем случае, конечно, был выбор: мы могли пойти по пути формального соблюдения законодательства, предписывающего нам снести аварийные здания, которыми были признаны в том числе и исторические литеры участка на Шпалерной, а потом построить „новодел“, т.е. воссоздать по фронту улиц фасады исторических зданий. Либо все-таки найти способ сохранить подлинную историю, — что мы в итоге и сделали, — комментирует ситуацию представитель ООО «Реформа» Александр Сиротин. — Наше решение — это результат переговоров с экспертами, на деле радеющими за сохранение особенного облика Петербурга. Надеюсь, что нашему примеру будут следовать и другие застройщики, работающие в центре города».
Но, несмотря на намерения инвестора приложить максимум усилий к сохранению исторических зданий, ряд активистов, именующих себя градозащитниками, распространяют среди СМИ информацию, не соответствующую действительности.
В частности Группа ЭРА заявила о том, что 21 января около 12:00 «начался снос Аракчеевских казарм, который ведется экскаваторами компании ГК „Размах“, а не ручной разборкой». Никакой демонтаж при этом не ведется, бульдозер на объекте расчищает территорию по периметру, чтобы установить забор, который необходим в целях соблюдения техники безопасности. Активисты умышленно используют формулировку «Аракчеевские казармы» для эскалации напряженности вокруг участка на Шпалерной улице. Но ввиду того, что упоминание данного участка в привязке к Аракчеевским казармам (без указания мнения представителей экспертного сообщества) является недостоверной информацией, ООО «Реформа» будет вынуждено требовать от зарегистрированных СМИ опровержения опубликованной информации как несоответствующей действительности и наносящей вред и ущерб репутации компании.