USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +14 |
11 июля 2020. 22:50

Новости дня

11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
11.07 16:15 > Запись «разговора Путина с Порошенко» вызвала скандал на Украине
11.07 15:09 > Росстат: от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее
11.07 14:06 > Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем
11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
  • Главная
  • «Юлмарт» рассматривает возможность приема платежей в bitcoin
22.01.2014 18:47

«Юлмарт» рассматривает возможность приема платежей в bitcoin

Руководство компании «Юлмарт» рассматривает возможность принимать платежи цифровой валютой bitcoin. В случае положительного решения проект будет реализован до конца 2014 года, сообщили в компании.

 На сегодняшний день в России доступны всего несколько видов электронных платежей, и криптовалюта может стать им удачной альтернативой, объясняют свои интерес к bitcoin в «Юлмарте». Авторов идеи вдохновил опыт интернет-магазина overstock,  который только в первый день работы с новой платежной системой принял оплату биткоинами на $130 тыс.

В компании считают, что платежи в криптовалюте будут  совершать 1–3% покупателей. «Конечно, мы не думаем, что bitcoin вытеснит все остальные электронные формы платежей», — отмечает директор по коммуникациям компании «Юлмарт» Брайан Кин.

Точная дата запуска Bitcoin-платежей пока не определена, однако разработчики идеи считают, что на интеграцию нового платежного инструмента потребуется от полугода до восьми месяцев. Объем инвестиций в возможный проект в «Юлмарте» не раскрывают. Аналитики указывают, что bitcoin—терминалы стоят по-разному от $5 тыс. до $25 тыс. в засисимости от возможности возврата «биткоинов» и обмена их на наличные деньги.

По мнению экспертов, обращение «Юлмарта» к bitcoin — не что иное, как пиар, реально возможность оплаты биткоинами будет почти невостребована. «Это — желание подчеркнуть свой уникальный имидж высокотехнологичной розничной компании для современных покупателей-ценителей современных технологий. Накануне «Юлмарт» заявил, что выручка у него превысила $1 млрд, поэтому вероятно, что «биткоины» могут стать новым рекламным ходом, способным подстегнуть дальнейший рост продаж», — поясняет начальник аналитического отдела ЗАО Инвестиционная компания ЛМС Дмитрий Кумановский.  «Это элемент пиар-кампании, направленный на повышение узнаваемости брэнда», — согласен ведущий аналитик банка БФА Дмитрий Жданов.

Ожидания в 3% клиентов, готовых расплачиваться криптовалютой, аналитики считают завышенными, так как у подавляющего большинства российских покупателей биткоинов нет. «Оборот так называемых «денежных суррогатов», к которым относятся и биткоины, в настоящее время не настолько распространен в России, чтобы можно было говорить о 3% клиентов ритейлера, готовых пользоваться новой услугой», — говорит Дмитрий Жданов.

Первой российской компанией, объявившей о начале приема биткоинов в качестве оплаты, стала петербургская сеть баров Killfish. Услуга действует с декабря 2013 года и пока только в 28 петербургских барах – дискаунтерах. Пополнить баланс платежной карты с помощью bitcoin можно через личный кабинет на сайте сети баров, однако пока серьезной заинтересованности посетителей в оплате криптовалютой нет.

Bitcoin является децентрализованной виртуальной валютой без единого эмиссионного центра, ее можно использовать для электронной оплаты товаров и услуг. Есть возможность обмена электронной валюты на обычные деньги через специализированные площадки. Однако широкое использование bitcoin вызывает опасения у экспертов из-за ее привлекательности для нелегальной торговли.

В России биткоины не имеют широкого распространения, пока это — валюта для особо избранных и продвинутых, хотя официального запрета на оборот криптовалюты в РФ, в отличие от ряда стран, например, Китая и Таиланда, нет. Наступления новой валюты также не ожидается, ибо она не определена законодательно. Поэтому ее использование может вызвать претензии со стороны регулирующих органов, например, по поводу исполнения "антиотмывочного" законодательства, отражения доходов и расходов от операций с биткоинами, считает Дмитрий Кумановский.

Дмитрий Жданов из БФА отмечает, что в условиях «закондательного тумана» операции с биткоинами попадают в своего рода серую зону, где у компаний могут возникнуть проблемы с учетом, в том числе и по налоговому направлению. Он указывает, что «среди множества нюансов, связанных с операциями в биткоинах, есть один, актуальный именно для ретейлеров: эти операции необратимы (из-за отсутствия адресации в платежах), что означает возникновение проблем, в случае оформления возвратов продукции».

 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях