Руководство компании «Юлмарт» рассматривает возможность принимать платежи цифровой валютой bitcoin. В случае положительного решения проект будет реализован до конца 2014 года, сообщили в компании.
На сегодняшний день в России доступны всего несколько видов электронных платежей, и криптовалюта может стать им удачной альтернативой, объясняют свои интерес к bitcoin в «Юлмарте». Авторов идеи вдохновил опыт интернет-магазина overstock, который только в первый день работы с новой платежной системой принял оплату биткоинами на $130 тыс.
В компании считают, что платежи в криптовалюте будут совершать 1–3% покупателей. «Конечно, мы не думаем, что bitcoin вытеснит все остальные электронные формы платежей», — отмечает директор по коммуникациям компании «Юлмарт» Брайан Кин.
Точная дата запуска Bitcoin-платежей пока не определена, однако разработчики идеи считают, что на интеграцию нового платежного инструмента потребуется от полугода до восьми месяцев. Объем инвестиций в возможный проект в «Юлмарте» не раскрывают. Аналитики указывают, что bitcoin—терминалы стоят по-разному от $5 тыс. до $25 тыс. в засисимости от возможности возврата «биткоинов» и обмена их на наличные деньги.
По мнению экспертов, обращение «Юлмарта» к bitcoin — не что иное, как пиар, реально возможность оплаты биткоинами будет почти невостребована. «Это — желание подчеркнуть свой уникальный имидж высокотехнологичной розничной компании для современных покупателей-ценителей современных технологий. Накануне «Юлмарт» заявил, что выручка у него превысила $1 млрд, поэтому вероятно, что «биткоины» могут стать новым рекламным ходом, способным подстегнуть дальнейший рост продаж», — поясняет начальник аналитического отдела ЗАО Инвестиционная компания ЛМС Дмитрий Кумановский. «Это элемент пиар-кампании, направленный на повышение узнаваемости брэнда», — согласен ведущий аналитик банка БФА Дмитрий Жданов.
Ожидания в 3% клиентов, готовых расплачиваться криптовалютой, аналитики считают завышенными, так как у подавляющего большинства российских покупателей биткоинов нет. «Оборот так называемых «денежных суррогатов», к которым относятся и биткоины, в настоящее время не настолько распространен в России, чтобы можно было говорить о 3% клиентов ритейлера, готовых пользоваться новой услугой», — говорит Дмитрий Жданов.
Первой российской компанией, объявившей о начале приема биткоинов в качестве оплаты, стала петербургская сеть баров Killfish. Услуга действует с декабря 2013 года и пока только в 28 петербургских барах – дискаунтерах. Пополнить баланс платежной карты с помощью bitcoin можно через личный кабинет на сайте сети баров, однако пока серьезной заинтересованности посетителей в оплате криптовалютой нет.
Bitcoin является децентрализованной виртуальной валютой без единого эмиссионного центра, ее можно использовать для электронной оплаты товаров и услуг. Есть возможность обмена электронной валюты на обычные деньги через специализированные площадки. Однако широкое использование bitcoin вызывает опасения у экспертов из-за ее привлекательности для нелегальной торговли.
В России биткоины не имеют широкого распространения, пока это — валюта для особо избранных и продвинутых, хотя официального запрета на оборот криптовалюты в РФ, в отличие от ряда стран, например, Китая и Таиланда, нет. Наступления новой валюты также не ожидается, ибо она не определена законодательно. Поэтому ее использование может вызвать претензии со стороны регулирующих органов, например, по поводу исполнения "антиотмывочного" законодательства, отражения доходов и расходов от операций с биткоинами, считает Дмитрий Кумановский.
Дмитрий Жданов из БФА отмечает, что в условиях «закондательного тумана» операции с биткоинами попадают в своего рода серую зону, где у компаний могут возникнуть проблемы с учетом, в том числе и по налоговому направлению. Он указывает, что «среди множества нюансов, связанных с операциями в биткоинах, есть один, актуальный именно для ретейлеров: эти операции необратимы (из-за отсутствия адресации в платежах), что означает возникновение проблем, в случае оформления возвратов продукции».