USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +10 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
9 мая 2021. 13:20

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
23.01.2014 10:18

Блокадные воспоминания ученых представлены в фондах Президентской библиотеки

Фонд библиотеки пополнился уникальными свидетельствами мужества и самоотверженного труда научной интеллигенции города в годы вражеской блокады 1941–1944 годов. Среди материалов – напечатанные лично на машинке воспоминания Бориса Пиотровского, отца нынешнего директора Государственного Эрмитажа. Он больше 25 лет возглавлял этот музей, являясь выдающимся отечественным историком.

«12 декабря состоялся мой доклад о Навои, а физически полуживой, но полный творческой активности Н. Лебедев продолжал читать свои переводы, и с ними он ушел», - говорится в записках Пиотровского, относящихся к блокадным годам.

Ученый также вспоминает о том, как в Ленинградском доме ученых проводились научные заседания, несмотря на тяготы и лишения.

«29 декабря на заседании в честь Навои в промерзшем зале библиотеки АН собрались с трудом передвигающиеся, укутанные люди, в которых трудно было узнать знакомых востоковедов. Но заседание прошло живо. Выступали академик И. Ю. Крачковский, член-корреспондент АН СССР Е. Э. Бертельс и профессор Б. Т. Руденко. Уже после войны эти доклады разыскивались, и они были напечатаны, никаких скидок на качество докладов блокада не давала», - вспоминает Борис Пиотровский.

Пишет он и о своих товарищах.

«В Доме ученых, ожидая скудный обед, подававшийся при свечах в темном помещении нашей столовой, я встречал своих старых знакомых-историков, сильно изменившихся, с закопченными от «буржуек» лицами и руками, но полных энергии, строивших планы своих научных работ, несмотря на то, что многие стояли на пороге смерти. Темы разговоров были разные, каждый стремился рассказать о том, какую работу он завершает и как научная работа помогает переносить ему тяжелую жизнь», - писал Пиотровский.

В фонды библиотеки также вошли блокадные воспоминания профессоров Глеба Макарова, Николая Полякова и других ленинградских ученых, переживших здесь страшные годы блокады.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях