Стройплощадка в Шушарах впечатляет своими размерами. Когда стоишь на земле, то кажется, что на этой огромной территории абсолютно ничего не происходит. Тихо и пусто. Но стоит спуститься под землю, как перед глазами предстает настоящий подземный завод, где кипит жизнь. В день приезда губернатора она кипела с удвоенной силой. Так всегда происходит, когда на каком-либо предприятии ждут большого начальника.
В то же время я неспешно прогуливалась по тоннелю, и вдруг увидела то, чего видеть не должна – пикантную надпись, с усердием выцарапанную на светло-серой стене тоннеля. Я не могу ее процитировать по этическим соображениям. И даже не хочу говорить, кому она предназначалась. Но буквы, конечно, тут же кинулись стирать рабочие. Не вышло. Пришлось спешно зарисовывать, то есть зацарапывать. Успели, несмотря на то, губернатор приехал раньше намеченного времени.
Впрочем, это уже не важно. Главное, что конфуза (благодаря «Телеграфу») не случилось. Георгий Полтавченко сначала познакомился с макетом тоннепроходческого механизированного комплекса S-782, который назвали «Надеждой». Глава «Метростроя» Вадим Александров рассказал губернатору, что такого щита в России нигде больше нет и опытом Петербурга уже заинтересовались в столице.
«Москва закупит пять таких комплексов!» - отметил Вадим Александров.
«Ну Москва – это Москва, она богатая», - парировал Георгий Полтавченко, поинтересовавшись, поможет ли «Надежда» сэкономить время при строительстве подземки.
«До полутора лет! И дешевле получится», - тут же ответил главный метростроитель Петербурга.
«Извините, а насколько дешевле?» - вмешался в разговор вице-губернатор Сергей Вязалов, ответственный за городские финансы. Впрочем, конкретных сумм экономии он так и не услышал.
Минутой позже вся процессия уже переместилась к схеме развития Фрунзенского радиуса метро, где возникла идея предложить петербуржцам придумать название для станции в Шушарах.
Чуть позже все спустились под землю, где губернатор с неподдельным любопытством осмотрел метростройку.
«Мне удалось поуправлять щитом!» - сообщил всем присутствующим Георгий Полтавченко. А потом в очередной раз подтвердил серьезные намерения городской власти в развитии транспортной инфраструктуры, рассказав о 73 млрд бюджетных рублей, которые в ближайшие три года истратят на развитие метро.
«До 2020 года мы планируем открыть не менее 12 станций в разных районах города», - сказал губернатор.