USD: 70,8800 | EURO: 80,4134 |
Сегодня: +18 | Завтра: +18 |
10 июля 2020. 10:25

Новости дня

10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
09.07 15:12 > Жириновский назвал дикостью арест Фургала и пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы
09.07 14:09 > Оперштаб по предупреждению коронавируса в России согласился открыть международное авиасообщение
09.07 13:01 > Верховный суд прекратил дело по иску скончавшегося экс-главы Чувашии к Путину
09.07 12:11 > В Совфеде предложили в 100 раз увеличить выплаты за осложнения после вакцинации
09.07 11:14 > К членам «Открытой России» и шеф-редактору «МБХ Медиа» пришли с обысками
09.07 10:00 > Видео: за серию заказных убийств задержан губернатор Хабаровского края
09.07 09:04 > В Петербурге запретили продавать алкоголь в маленьких барах и рюмочных
  • Главная
  • Карельский моногород Надвоицы на грани социального взрыва
23.01.2014 16:45

Карельский моногород Надвоицы на грани социального взрыва

«При таких темпах стагнации местной экономики, социальный взрыв произойдет уже в этом году. Даже если завод удастся сохранить в том виде, в котором он сейчас, ситуацию это не спасет», — рассказал «Телеграфу» местный активист, работник Надвоицкого алюминиевого завода, Денис Вилков.

Косвенно плачевные перспективы Надвоиц подтверждают и официальные лица. Генеральный директор филиала «НАЗ-СУАЛ» (а по совместительству еще и руководитель другого предприятия «Русала», Волховского алюминиевого завода в Ленобласти) Николай Грачев признал, что 2013 год стал самым тяжелым за все время работы завода. Из-за падения цен на алюминий на мировом рынке производство является нерентабельным, вследствие чего его объем сократился практически в два раза. В настоящее время в работе остался только четвертый корпус. По словам Николая Грачева, «Русалом" утвержден план производства для НАЗа, предусматривающий сохранение производственной деятельности до конца первого полугодия 2014 года». Об этом он сообщил на выездном заседании рабочей группы по развитию моногородов, прошедшем 21 января под председательством заместителя секретаря Совбеза РФ Рашида Нургалиева в Сегеже.

Ранее «Русал» объявлял о намерениях перепрофилирования НАЗа для производства алюминиевой фольги, однако никакой конкретной информации об этом проекте нет. К слову — до сих пор не подписан договор о создании совместного с израильской Omen предприятия по производству автокомпонентов в Волхове.

Зато надвойчанам рассказали о новых путях их спасения. Так, президент компании «Элсо группа» Александр Любан рассказал о проекте создания производства алюминиевых радиаторов отопления из сырья НАЗа мощностью 2 млн единиц продукции в год с перспективой увеличения выпуска до 6 млн единиц. При удачном стечении обстоятельств проект может стартовать уже в 2014 году. Число занятых на предприятии работников первоначально должно составить 120 человек на основном производстве с дальнейшим увеличением численности до 200 работников.

Другой проект предусматривает развитие производства пеностекла и возведение домостроительного комбината по производству домов с использованием этого материала.

«Будем надеяться, что собственник с инвестором смогут договориться и мы увидим новые производства в действии. Новые рабочие места — это, наверное, самое необходимое для Надвоиц на данный момент», — без особого энтузиазма говорят жители поселка.

Пока же «в поселке очень много безработных, которые пока что получают выплаты по сокращениям и острого безденежья временно не ощущают, но время идет и через три месяца выплаты закончатся, а работу многие найти не смогут. Многие пытаются уже сейчас, но у подавляющего большинства ничего не получается, а те, кто все же находит работу вахтовым методом, через некоторое время приезжают несолоно хлебавши, кругом обманывают»,  — говорит Денис Вилков.

«Квартиры в Надвоицах не продать, желающих купить нет, те, кто уезжают, должны платить за съемное жильё, поэтому за коммунальные услуги брошенных квартир в Надвоицах люди платить перестают. Отсюда в нашем поселении собираемость платежей по коммуналке не дотягивает и до 45%. Понятно, что дальше, с убытием населения, будет только хуже», — констатирует Вилков.

При этом он напоминает, что «нищенский бюджет» поселения в 32 млн рублей в 2013 году  в этом сократили до 24 млн рублей, причем на 70% он формируется налоговыми отчислениями НАЗа, «который вот-вот загнется». . Нужно отметить, что при таком бюджете поселения многие социальные гарантии для граждан становятся невыполнимыми, что, естественно, озлобляет людей, которые и так устали слушать один ответ на все вопросы — денег нет!» — говорит Денис Вилков.

Из-за того, что люди уезжают, увеличиваются проблемы с наполняемостью детских садов, школы и других социальных объектов вроде поликлиники и больницы. При сохранении условно постоянных затрат количество этих затрат на единицу населения уверенно растет, к чему это приводит, все, думаю, знают», — беспокоятся в Надвоицах.

Ранее «Телеграф» рассказывал, что в ноябре 2013 года жители поселка уже выходили на митинг против закрытия НАЗа. А в ближайшее воскресенье, 26 января, многие надвойчане поедут за 300 км в Петрозаводск, на митинг «Жители Карелии против убийства промышленности».

Надвоицы, пожалуй, первым из российских моногородов, приближается к получению статуса «новое Пикалево». Этот городок в Бокситогорском районе Ленобласти получил всероссийскую известность благодаря проведенной 2 июня 2009 года массовой акции протеста с захватом мэрии и перекрытием федеральной трассы Вологда – Новая Ладога. Ситуацию урегулировал лично Владимир Путин, устроивший «публичную порку» Олегу Дерипаске. С тех пор пикалевский производственный комплекс работает в режиме «ручного управления», однако это, судя по последним новостям, уже не очень-то и помогает. 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях