«27 декабря прошлого года правительство РФ приняло постановление №1425, согласно которому торговля алкоголем запрещена рядом с детскими, образовательными, медицинскими учреждениями, спортивными сооружениями, военными объектами, рынками, вокзалами, аэропортами и иными местами массового скопления граждан, а также местами нахождения источников повышенной опасности. Определять границы прилегающих к этим объектам территорий, на которых запрещена розничная продажа спиртного, должны органы местного самоуправления. Однако 171-ФЗ и постановление №1425 не учитывают особенности городов федерального значения — Москвы и Петербурга, в каждом из которых более 100 муниципалитетов. Это может привести к тому, что в соседних кварталах обеих столиц будут разные правила торговли алкоголем. Кроме того, в Петербурге по состоянию на декабрь схемы территорий, на которых запрещено торговать спиртным, утвердили только 5 из 111 муниципальных образований», - говорится в сообщении пресс-службы депутата Ирины Ивановой.
«Если каждый муниципалитет будет устанавливать разные параметры территорий, прилегающих к школам, детским садам и поликлиникам, на которых запрещено продавать спиртные напитки, это приведет к хаосу и осложнит жизнь малому бизнесу, которому и так приходится нелегко», - считает Ирина Иванова.
В связи с этим, Ирина Иванова и Алексей Макаров предлагают в городах федерального значения полномочиями по определению границ территорий, на которых запрещено торговать алкоголем в розницу, наделить органы государственной власти.