"Я считаю, что Россия была и остается крайне привлекательным регионом для прямых инвестиций. Сбербанк - международная компания, мы работаем в 22 странах. И мне много задавали вопросов - какая страна является наиболее привлекательной для наших инвестиций в течение следующих пяти лет? Мне ответить на этот вопрос очень просто, потому что мы только что одобрили 5-летнюю стратегию, и в ней мы проанализировали все европейские и азиатские рынки, и среди европейских рынков мы видим самым привлекательным рынок России", - сказал Греф.
По его оценкам, рост финансовых рынков составит в среднем 15% в год, "и ни один рынок не может сравниться по инвестиционной привлекательности и отдачей на капитал с Россией", передает ИТАР-ТАСС.
"Будет очень привлекательный рынок Турции, мы считаем его вторым рынком по привлекательности в Европе. Будут очень привлекательны рынки восточноевропейских стран, к примеру Польши. Они выходят из кризиса и показывают очень хорошую динамику", - говорит Греф.
Кроме того, он считает привлекательными рынки ряда азиатских стран. "Но в последнюю очередь прямые инвестиции пойдут в развитые страны", - уверен глава Сбербанка.
При этом Сбербанк не намерен в ближайшее время открывать банк в Китае, заявил Греф.
"У нас есть подразделение в Китае, оно работает, но у нас нет планов инвестиций в Китай, - сказал Греф. - К сожалению, китайский рынок очень закрытый. И я не вижу никаких перспектив активного выхода на китайский рынок при нынешнем регулировании", - добавил он.
Греф заметил, что более интересен рынок Индии и других азиатских стран, но приоритетными будут страны Восточной Европы.
"В прошлом году наш европейский банк - Sberbank Europe, заработал первую прибыль, и в этом году он будет работать с большой отдачей для нас, будет зарабатывать хорошую прибыль", - заверил Греф.
Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя председателя правления Сбербанка Сергея Горькова сообщило, что Сбербанк в течение 2014 года разработает стратегию по выходу на рынок Китая.