USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +14 |
11 июля 2020. 23:45

Новости дня

11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
11.07 16:15 > Запись «разговора Путина с Порошенко» вызвала скандал на Украине
11.07 15:09 > Росстат: от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее
11.07 14:06 > Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем
11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
24.01.2014 18:18

Госдума: в первом чтении одобрен закон о "золотых парашютах"

Поправки предлагается внести в Трудовой кодекс РФ. Изменения касаются руководителей, заместителей руководителя, главных бухгалтеров, членов коллегиального исполнительного органа государственной компании, государственного унитарного предприятия, хозяйственного общества, более 50% акций в уставном капитале которых находится в госсобственности.

Документ ограничивает размеры компенсаций данной категории лиц "в случае принятия собственником решения о прекращении трудового договора с указанными работниками при отсутствии виновных действий (бездействия) с их стороны и в случае прекращения трудового договора по инициативе работодателя".

"Законопроектом установлено, что совокупный размер выплачиваемых указанным работникам компенсаций, выходных пособий, а также иных выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, не может превышать шестикратный средний месячный заработок", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без учета указанного ограничения. Кроме того, законопроект предусматривает, что трудовые договоры с такими работниками должны быть приведены в соответствие с предлагаемыми нормами в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.

Комментируя законопроект, член думского комитета по труду, социальной защите и делам ветеранов Валерий Трапезников (ЕР) отметил, в правительственном законопроекте речь идет о компенсации при увольнении в размере не более шестикратного среднего месячного заработка. Но в соответствии с Трудовым кодексом, большинство граждан России получают выходное пособие в размере трехмесячного оклада, подчеркнул парламентарий. В этой связи, считает депутат, в законопроект ко второму чтению нужно внести поправки, которые будут ограничивать размер "золотых парашютов" тремя ежемесячными окладами, сообщает РИА «Новости».

"Ко второму чтению, думаю, что многие фракции, в том числе и наша, будут настаивать на таком порядке, который существует для всех граждан России. Полагаю, что все депутаты, независимо от фракции, откликнутся и будут очень активно вносить свои предложения. Ко второму чтению законопроект несколько расширим для того, чтобы он серьезно урезал несоответствующие действительности аппетиты руководителей и членов правления госкорпораций", — сказал Трапезников журналистам.

В конце марта 2013 года президент Владимир Путин заявил о необходимости ввести ограничения на размер "золотых парашютов". Заявление было сделано спустя два дня после того, как в отставку был отправлен глава подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александр Провоторов, выходное пособие которого составило 233 миллиона рублей, включая "золотой парашют" в 201 миллион рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях