USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +17 | Завтра: +19 |
11 июля 2020. 11:54

Новости дня

11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
  • Главная
  • Министерства труда считает ситуацию на российском рынке труда благоприятной и не видит предпосылок для серьезных изменений
24.01.2014 13:15

Министерства труда считает ситуацию на российском рынке труда благоприятной и не видит предпосылок для серьезных изменений

На днях министр труда РФ Максим Топилин, выступая на расширенном заседании Генерального совета «Деловой России», назвал ситуацию на рынке труда в стране «благоприятной» и высказал мнение о том, что «предпосылок для серьезных изменений» нет.

В русле последних намерений правительства сделать российский рынок труда более мобильным Максим Топилин в очередной раз заявил о том, что нужно усиливать профессиональную мобильность. «И здесь мы прекрасно понимаем, что есть задачи - начать процесс, который будет следовать за реструктуризацией экономики, за созданием новых рабочих мест. Политика занятости будет определенным образом меняться», — пообещал министр.

А еще ранее вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявляла, что правительство контролирует ситуацию на рынке труда, а рост безработицы не прогнозируется.

Правительство принимает меры в области создания возможностей для трудовой миграции, объявило о реализации крупных инфраструктурных проектов вроде БАМа, Транссиба, ЦКАД, согласны эксперты. «Это создаст новые рабочие места и может положительно повлиять на рост мобильности персонала», — считает директор HeadHunter Северо-Запад Юлия Сахарова.

Она также отмечает изменения в законодательстве, приводящие к тому, что всё большему количеству соискателей будет легче найти работу. «Например, летом 2013 ужесточена политика государства в отношении работодателей, отказывающих соискателям при приеме на работу. Пожелания к национальности, полу, возрасту, прописке и многому другому относятся к дискриминационным и не могут быть причиной отказа со стороны работодателя при отказе в трудоустройстве», — поясняет Юлия Сахарова.

В то же время для работодателей «антидискриминационный» закон стал одним из самых неприятных событий 2013 года, рассказали в аналитическом отделе кадрового портала  SuperJob.ru.

Интересно, что Минэкономразвития в середине декабря прошлого года ухудшило прогноз по безработице на 2014 год: если ранее министерство ожидало безработицу на уровне 5,8% от экономически активного населения, то под занавес 2013 года это количество увеличилось до 5,9%. Таким образом, в этом году без работы могут остаться еще 200 тыс. российских граждан. Ведомство также ухудшило прогноз по росту уровня зарплат населения по итогам 2013 года: 5,6% вместо называвшихся ранее 6,2%. А руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев прямо призвал население готовиться к ухудшению ситуации на рынке труда в 2014 году.

Опрошенные «Телеграфом» эксперты и аналитики рынка труда в своих мнениях гораздо ближе к точке зрения Минэкономразвития, чем к профильному Минтруда, признавая, впрочем, что, по данным Росстата, в последние годы уровень безработицы в стране невысок. Действительно, согласно официальному статистическому ведомству, в конце 2013 года уровень безработицы в России составил 5,2% экономически активного населения (почти 4 млн человек).

Однако этот показатель нечто вроде среднего по больнице. Так, по данным ManpowerGroup, показатель безработицы в 5,2% скорее справедлив для крупных мегаполисов, в регионах же, особенно в сельской местности, ситуация гораздо более плачевная. В Забайкальском крае официальная безработица составляет около 10%, в Республике Тыва превышает 18%, а в Ингушетии вообще без работы каждый второй, выяснили эксперты ManpowerGroup.

К тому же ухудшается ситуация в моногородах, завязанных на предприятия реального сектора экономики. Последние испытывают серьезные финансовые трудности, которые естественно сказываются и на кадровой политике.

В целом сложная экономическая ситуация в стране приведет к тому, что компании будут осторожнее как в найме персонала, так и в удовлетворении зарплатных ожиданий соискателей. «Так, крупные компании с численностью 3-10 тыс. человек планируют оптимизацию штата. Это необходимость, т.к. в крупных структурах процесс оптимизации идет практически постоянно как регулярная процедура.  Сегмент компаний с численностью 1-3 тыс. человек планирует умеренное расширение штата на 3-10%. Средне-крупный бизнес в силу размера, естественной текучки, реорганизаций, замен, локальных проектов планирует лишь небольшой прирост численности. То есть значительного прироста рабочих мест ждать не приходится», — говорит Юлия Сахарова.

Напомним, что, в частности, после решения правительства о заморозке тарифов естественных монополий на 2014 год сами монополисты наперебой стали объявлять о грядущих сокращениях персонала. Так, РЖД планировало уволить около 60 тыс. человек, "РусГидро" и "Интер РАО" обещали сокращения 5% общего персонала и до 20% штатов исполнительного аппарата.  "АвтоВАЗ" намерен в этом году сократить 7,5 тыс. человек "за счет естественной убыли" и закроет прием сотрудников. «Реализация долгосрочных программ по оптимизации численности персонала в целом ряде крупных компаний не окажет значительного влияния на глобальные показатели, однако будет держать в некотором напряжении всех участников рынка труда», — считают в SuperJob.ru. 

Показательно, что обычно оптимистический в планах расширения штатов финансовый сектор перестал быть таковым. По результатам опроса профильного портала banker.ru, на рынке труда в 2014 году увеличится количество безработных специалистов. «Половина респондентов (49%) считают основной проблемой рост безработицы в России, 25% акцентируют внимание на еще больший рост конкуренции между компаниями, 24% прогнозируют застой на рынке труда, а также 18% опрошенных допускают предстоящие изменения в динамике востребованности различных профессий», — комментирует менеджер кадрового сервиса портала Артем Чекунов.

Также соискателям следует снизить свои зарплатные ожидания, предупреждают кадровики. «Темпы роста зарплатных предложений также будут снижаться. Годовой прирост составит не более 6,5%. В случае неожиданных негативных явлений в экономике возможна полная остановка роста зарплатных предложений», — пессимистичны аналитики SuperJob.ru. С ними согласны и эксперты HeadHunter: «Если в 2013 году в среднем зарплаты выросли на 5-10%, то на 2014 год прогнозы более осторожные. Рост будет незначительным — не более 3–6%, что едва покроет инфляцию».

Резюме кадровиков таково: в 2014 году работу будет найти сложно, и если уж так остра необходимость поменять место, то «в никуда» лучше не уходить.  

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях