USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +13 |
10 июля 2020. 22:59

Новости дня

10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
24.01.2014 17:10

Мусоросжигающий завод пустился в большое плавание

24 января в администрации Красносельского района должны были состояться общественные слушания по проекту строительства завода по утилизации медицинских и опасных отходов в поселке Горелово на базе бывшего опытного завода МПБО-2. Однако накануне, 23 января, районные власти внезапно отменили мероприятие, пояснив, что принято решение строить завод в Ленобласти, в Красном Бору. В итоге население так и не смогло познакомиться с замечательным документом  оценкой воздействия будущего предприятия на окружающую среду.

Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) выполнил Центр экологической безопасности РАН. Вопросы к этому документу возникают буквально с первых строчек. Почему-то заказчиком исследования выступает организация под названием ООО «Евразком», официально не имеющая никакого отношения к заводу, хотя собственником будущего предприятия числится ОАО «ЭМК-Инжиниринг».

Более того, по данным сайта engin.ru, у ОАО «ЭМК-Инжиниринг» нет лицензии на деятельность по обезвреживанию опасных отходов. Однако в Смольном принимают решение о передаче этой компании в аренду производственных помещений МБПО-2 без торгов — именно на том основании сведений о ее деятельности. Интересно и еще одно обстоятельство: в соответствии с «Региональной целевой программой по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами» все предприятия по переработке должны быть созданы на условиях частно-государственного партнерства (поскольку опыта подобной деятельности в Петербурге нет). Но «ЭМК-Инжиниринг» и здесь получает преференции — принадлежащий ей завод будет частным, без всякого государственного присутствия. К тому же предприятие фактически наделяют монопольным правом на утилизацию медицинских отходов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При сборе и отправке отходов на переработку не учтена медицинская специфика. Значительная доля материалов содержит повышенное количество соединений хлора, следовательно, эти отходы должны и транспортироваться, и утилизироваться с учетом их специфики. Но, как отмечает выполнявший экспертизу ОВОС специалист Центра общественных экспертиз ЭКОМ Алексей Смирнов, мероприятия по контролю состава поступающего сырья, направленные на сокращение выбросов соединений хлора и предупреждение аварийных остановок установки сжигания, в проекте полностью отсутствуют. К тому же, продолжает эксперт, хотя завод предназначен для переработки медицинских и опасных отходов, в проекте не указано, какие именно опасные отходы намерено утилизировать будущее предприятие.

Технология утилизации отходов, которую предлагает «ЭМК-Инжиниринг», противоречит требованиям «Целевой программы». Предполагалось, что для сжигания будут использоваться установки плазменной газификации, которые чрезвычайно дороги, но зато обеспечивают максимально возможное на сегодня снижение вредных выбросов в атмосферу. Но в проектной документации плазменные технологии оказались заменены  более дешевыми мусоросжигательными печами. К тому же модель печи, выбранная «ЭМК-Инжиниринг», не получила положительного отзыва государственной экологической экспертизы и, следовательно, пока не может использоваться.

Но если на предприятии «ЭМК-Инжиниринг» будут установлены обыкновенные мусоросжигательные печи, то строительство нового завода становится бессмысленным. В Петербурге уже существуют две крупномасштабные установки по обезвреживанию опасных отходов. Одна из них, производительностью 1875 т/год, принадлежит городскому кладбищу домашних животных на улице Электропультовцев, другая, производительностью 2135 т/год, — НПЦ «Спецтранс» и расположена на Глухоозерной улице. Обе компании готовы принимать медицинские отходы клиник Санкт-Петербурга — об этом представители кладбища домашних животных заявили 21 января на заседании постоянной комиссии закса по экологии и природопользованию.

В дополнение к двум крупным установкам в 56 медицинских учреждениях города существуют (и действуют) установки локальные, позволяющие утилизировать значительную часть медицинских отходов класса B. По мнению Игоря Ракитина, руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу, нет никаких объективных данных о том, что существующих мощностей не хватит для того, чтобы справиться с утилизацией медицинских отходов (даже с учетом их роста). Поддерживают эту точку зрения и в комитете по здравоохранению. Идею централизации поддерживает комитет по благоустройству, из недр которого, собственно, и исходил проект создания завода.

Тем не менее, хотя эксперты и полагают проблему утилизации медицинских отходов искусственно педалируемой, городские власти полны решимости построить перерабатывающий завод — пусть не в Горелово, но на какой-то альтернативной площадке. Выбор нового места пока неизвестен. Глава администрации Красносельского района сообщил, что власти города запланировали размещение предприятия в Красном Бору, что, однако, вызывает серьезные сомнения.

Во-первых, Красный Бор расположен на значительном расстоянии от Петербурга, соответственно, стоимость транспортировки отходов к месту утилизации будет достаточно высокой. Если учесть, что заказчиками на утилизацию медицинских отходов выступят бюджетные учреждения, следовательно, подрядчиков станут выбирать на основании конкурсных процедур по принципу «кто меньше потребует денег», то можно только догадываться о том, какая часть отходов доедет до Красного Бора, а какая окажется на очередной несанкционированной свалке в ближайшей канаве (с целью экономии средств).

Во-вторых, в Красном Бору находится полигон особо опасных отходов, который был признан переполненным еще в 1993 году. Рядом с ним уже 19 лет строится принадлежащий Петербургу завод по переработке токсичных отходов. С 1995 по 2010 год на строительство объекта было выделено 1,2 млрд рублей: 440 млн рублей направлено из федерального бюджета, еще 781 млн рублей — из бюджета Санкт-Петербурга. За время строительства смета возросла в 60 раз, а в незавершенном объекте оказалось заморожено более 1 млрд бюджетных рублей. В 2010 году объект проверила Счетная палата, обнаружившая многочисленные нарушения. В ответ в июне 2011 года на полигоне вспыхнул мощный пожар, который, к счастью, удалось ликвидировать. Но ситуация со строительством завода не изменилась.

В апреле 2013 года, выступая на открытии саммита стран Балтийского моря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал, что полигон для утилизации токсичных отходов в Красном Бору будет закрыт в срочном порядке, и заявил, что финансирование проекта уже началось. В октябре 2013 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил ввести в строй завод по переработке токсичных отходов не позже конца 2015 года.

Однако предприятия пока еще нет, а жители Красноборского поселения активно настроены против любых проектов, способных ухудшить и без того непростую экологическую ситуацию в районе. Как на фоне громких скандальных историй с незаконными свалками строительных отходов в Красном Бору, затянувшегося строительства завода по переработке токсичных отходов, ежегодных летних пожаров на полигоне Смольный надеется «пробить» размещение еще и завода по переработке медицинских отходов, остается загадкой.

Напомним, неудачный опыт создания мусоросжигающего завода в Горелово — не первый в практике Смольного. В январе 2011 года греческий концерн Helector C.A. победил на организованном Смольным конкурсе на право строительства мусороперерабатывающего завода в Янино. Несмотря на активные протесты местных жителей, писавших письма во все инстанции — от губернаторов Петербурга и Ленобласти до президента, — город от проекта отказываться не собирался. Однако в августе 2011 года «внезапно» выяснилось, что выбранная площадка не подходит по экологическим показателям, и завод перенесли на север города — в Левашово. Предприятие должно было заработать в мае 2015 года. Однако и на новом месте дело не заладилось. По данным на август 2013 года греческая компания все еще не оформила права на земельный участок, не были подписаны и документы о финансировании проекта.

На сегодняшний день никаких изменений в ситуации нет, хотя среди жителей Приморского и Курортного районов активно муссируются слухи о том, что общественные слушания по проекту будущего завода должны состояться в январе 2014 года, однако пока никакой официальной информации по этому вопросу нет. Между тем и на новом месте и городским властям, и инвестору придется столкнуться с серьезными трудностями — против появления завода выступают не только местные жители, но и медики: поблизости от будущего центра по сжиганию отходов расположены четыре клиники, специализирующиеся на лечении онкологических заболеваний. Причем одна из них (ЛДЦ МИБС) выполняет лечение преимущественно на платной основе, и едва ли ее владельцы и пациенты допустят ухудшения качества среды.

 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях