USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +18 | Завтра: +15 |
10 июля 2020. 15:41

Новости дня

10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
09.07 15:12 > Жириновский назвал дикостью арест Фургала и пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы
09.07 14:09 > Оперштаб по предупреждению коронавируса в России согласился открыть международное авиасообщение
24.01.2014 19:54

Павловскому музею вернули редкие книги, похищенные немецкими солдатами во время войны

В числе похищенных книг была мемуарная литература из библиотеки императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, собрание сочинений Лессинга и другие. Книги вернулись в музей в день празднования 70-й годовщины освобождения Павловска войсками Красной Армии.

В церемонии передачи книг принял участие гость из Германии - граф Штефан фон дер Шуленбург, внучатый племянник Фридриха-Вернера фон дер Шуленбурга, в 1934-41 гг. посла Германии в СССР и участника антигитлеровского заговора, в коллекцию которого попали вывезенные из Павловского музея библиографические редкости. Он подчеркнул, что о происхождении этой части коллекции семья узнала лишь недавно, и "решение о возврате книг было принято единогласно".

Принимая книги, директор Павловского музея-заповедника Вера Дементьева подчеркнула, что это решение было принято наследниками коллекционера по доброй воле, и люди, сделавшие это, "действовали с чистым сердцем". "Под этими переплетами лежит трагедия двух наших стран", - считает Дементьева.

Передаче книг предшествовали переговоры между музеем-заповедником и Фондом культуры земель Германии. В музее сообщили, что "книги уже прошли необходимую "санобработку" и ждут того момента, когда вернутся на свои привычные, исторические места".

Напомним, что Павловский дворец и парк находились в руках гитлеровцев с 15 сентября 1941 г. по 24 января 1944 г. За это время было утрачено 8715 из 22 133 музейных предметов. 7662 экспоната сотрудники музея успели эвакуировать. Часть из них была отправлена в Горький (ныне - Нижний Новгород), часть - в Сарапул (Удмуртия), остальные хранились в подвалах Исаакиевского собора в блокадном Ленинграде.

В числе экспонатов, похищенных немецкими оккупантами, были 69 ящиков редких книг из так называемой "библиотеки Росси", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Общий объем потерь в виде каталога утраченных предметов является в какой-то степени условным, - пояснили в дирекции ГМЗ "Павловск". - Утраты во время войны - это и разрушенный дворец с утраченными элементами декора, интерьеров и фасадов, и скульптура из гипса из декоративного оформления интерьеров Египетского вестибюля, Тронного и Греческого залов, кабинета "Фонарик", и многочисленные рельефы, декоративные карнизы, рамы, зеркала, бронзовые розетки, фурнитура, высокохудожественные двери и наборные паркеты, кованые решетки, живописные плафоны, фрески. Стоит вспомнить о парковых павильонах, мостах, пристанях, скульптуре, лестницах, полностью или частично разрушенных. В Павловском парке площадью 600 га, являющемся памятником садово-паркового искусства, было вырублено около 70 тысяч деревьев, ландшафты парка были изуродованы множеством воронок от бомб и снарядов, окопами и другими оборонительными и фортификационными сооружениями. Практически полностью была уничтожена гидросистема парка".

После освобождения Павловска в 1944 году начались работы по консервации, а затем и по реставрации памятников. В течение пяти лет шел розыск утраченных ценностей, для чего представители музея неоднократно выезжали в Прибалтику, Кенигсберг, Берлин. Многое удалось найти - например, из Риги была возвращена коллекция из 2500 негативов. Иногда удавалось найти лишь фрагменты мебели, которые были включены как составные части воссоздаваемых предметов.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях