Полевые изыскания длились с сентября по декабрь 2013 года, в январе была проведена экспертиза материалов. За это время «Ингрия» «прошла» около 20 га территории, на которой должна быть возведена первая очередь города-спутника «Южного».
«Такие исследования — обычная практика, если речь идет о каких-то работах на местах, где когда-то были бои. Мы решили провести обследование территории заранее. В течение весны-осени 2013 года проводились архивные изыскания, выяснялось, какие части воевали в этих местах, какие потери были», — пояснили «Телеграфу» в пресс-службе компании «СТАРТ-Девелопмент», которая реализует проект строительства «Южного».
Согласно общепринятой практике, если на предполагаемой к освоению территории каким-то образом находятся неопознанные останки погибших или небольшие общие захоронения, то обычно их перезахоранивают. Если же находится массовое захоронение, то эти останки также перезахораниваются и на этом новом месте ставится новый памятник, после чего эта территория (нового захоронения) получает статус охраняемой.
Полевые работы, проведенные «Ингрией», подтвердили информацию о том, что в 1941-м и в 1944-м годах в районе деревни Кондакопшино были скоротечные бои. В 1941 году Красная армия оставила деревню в течение двух дней. В 1944 году в ходе операции «Нева-2» по прорыву кольца блокады Ленинграда Кондакопшино было отбито у немецких войск также за несколько дней.
Основными находками поисковиков стали остатки боеприпасов. Кроме того, «Ингрия» нашла два фундамента домов, сгоревших в войну, однако непогребенных останков или утерянных захоронений поисковики не обнаружили.
«По характеру боев этот район нельзя сравнить с той же рощей Круглая на Синявинских высотах, где на клочке земли площадью в 10 кв. метров может лежать несколько солдат. Здесь же, помимо того, что убитых и пропавших без вести в десятки раз меньше, были более подходящие условия для вывоза погибших и организации похорон. Потери советских войск в 1941 году составили 23 человека, из которых были убиты или умерли от ран на этапе эвакуации трое, а 14 пропали без вести. Потери 85-й стрелковой дивизии во время освобождении Ленинграда по всему этому направлению составили 268 человек. На участке, который мы исследовали в Южном, останков нет. В 1944 г. захоронение убитых солдат проводилось более тщательно — есть основания полагать, что большинство погибших солдат похоронено в братской могиле на окраине Кондакопшино. Возможно, останки солдат будут обнаружены на другой стороне Киевского шоссе и ближе к лесу», — говорит командир «Ингрии», доцент истфака СПбГУ Евгений Ильин.
Раскопки на территории, где будет построен город-спутник «Южный», продолжатся в 2014 году, когда поисковики планируют исследовать около 80 га, и в 2015 году, когда будет «пройден» участок площадью 100 га.
Город-спутник «Южный», рассчитанный на проживание 134 тыс. человек, планируется построить в Пушкинском районе Петербурга по обе стороны федеральной трассы М20 (Киевское шоссе). К 2028 году на площади более 2 тыс. гектаров предполагается возвести около 4,3 млн кв. метров недвижимости. Ориентировочная стоимость проекта - 180 млрд рублей, 33 млрд из которых выделит городской бюджет. Эти средства пойдут на создание транспортной системы и дорожной инфраструктуры. Остальные расходы - за инвестором.
Как ранее сообщал «Телеграф», парламент Петербурга в третьем чтении принял закон о внесении изменения в Генеральный план, позволяющих строить город-спутник «Южный» на землях возле Киевского шоссе в черте Петербурга. Против этого проекта активно выступал депутат Законодательного собрания Петербурга из фракции «Яблоко» Борис Вишневский.