USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
15 июля 2020. 04:43

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
  • Главная
  • Архив
  • Поисковики восстанавливают картину прорыва блокады Ленинграда на территории города-спутника «Южный»
24.01.2014 15:25

Поисковики восстанавливают картину прорыва блокады Ленинграда на территории города-спутника «Южный»

Полевые изыскания длились с сентября по декабрь 2013 года, в январе была проведена экспертиза материалов. За это время «Ингрия» «прошла» около 20 га территории, на которой должна быть возведена первая очередь города-спутника «Южного».

«Такие исследования — обычная практика, если речь идет о каких-то работах на местах, где когда-то были бои. Мы решили провести обследование территории заранее. В течение весны-осени 2013 года проводились архивные изыскания, выяснялось, какие части воевали в этих местах, какие потери были», — пояснили «Телеграфу» в пресс-службе компании «СТАРТ-Девелопмент», которая реализует проект строительства «Южного».

Согласно общепринятой практике, если на предполагаемой к освоению территории каким-то образом находятся неопознанные останки погибших или небольшие общие захоронения, то обычно их перезахоранивают. Если же находится массовое захоронение, то эти останки также перезахораниваются и на этом новом месте ставится новый памятник, после чего эта территория (нового захоронения) получает статус охраняемой.

Полевые работы, проведенные «Ингрией», подтвердили информацию о том, что в 1941-м и в 1944-м годах в районе деревни Кондакопшино были скоротечные бои. В 1941 году Красная армия оставила деревню в течение двух дней. В 1944 году в ходе операции «Нева-2» по прорыву кольца блокады Ленинграда Кондакопшино было отбито у немецких войск также за несколько дней.

Основными находками поисковиков стали остатки боеприпасов. Кроме того, «Ингрия» нашла два фундамента домов, сгоревших в войну, однако непогребенных останков или утерянных захоронений поисковики не обнаружили.

«По характеру боев этот район нельзя сравнить с той же рощей Круглая на Синявинских высотах, где на клочке земли площадью в 10 кв. метров может лежать несколько солдат. Здесь же, помимо того, что убитых и пропавших без вести в десятки раз меньше, были более подходящие условия для вывоза погибших и организации похорон. Потери советских войск в 1941 году составили 23 человека, из которых были убиты или умерли от ран на этапе эвакуации трое, а 14 пропали без вести. Потери 85-й стрелковой дивизии во время освобождении Ленинграда по всему этому направлению составили 268 человек. На участке, который мы исследовали в Южном, останков нет. В 1944 г. захоронение убитых солдат проводилось более тщательно — есть основания полагать, что большинство погибших солдат похоронено в братской могиле на окраине Кондакопшино. Возможно, останки солдат будут обнаружены на другой стороне Киевского шоссе и ближе к лесу», — говорит командир «Ингрии», доцент истфака СПбГУ Евгений Ильин.

Раскопки на территории, где будет построен город-спутник «Южный», продолжатся в 2014 году, когда поисковики планируют исследовать около 80 га, и в 2015 году, когда будет «пройден» участок площадью 100 га.

Город-спутник «Южный», рассчитанный на проживание 134 тыс. человек, планируется построить в Пушкинском районе Петербурга по обе стороны федеральной трассы М20 (Киевское шоссе). К 2028 году на площади более 2 тыс. гектаров предполагается возвести около 4,3 млн кв. метров недвижимости. Ориентировочная стоимость проекта - 180 млрд рублей, 33 млрд из которых выделит городской бюджет. Эти средства пойдут на создание транспортной системы и дорожной инфраструктуры. Остальные расходы - за инвестором.

Как ранее сообщал «Телеграф», парламент Петербурга в третьем чтении принял закон о внесении изменения в Генеральный план, позволяющих строить город-спутник «Южный» на землях возле Киевского шоссе в черте Петербурга. Против этого проекта активно выступал депутат Законодательного собрания Петербурга из фракции «Яблоко» Борис Вишневский. 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях