USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +5 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
7 мая 2021. 22:34

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
24.01.2014 19:15

Президентская библиотека продолжает мероприятия в честь снятия блокады

Коллекция включает продовольственные карточки блокадных лет, мобилизационные предписания, пропуска и другие документы военной поры. На портале стали доступны материалы из периодических изданий, например, газеты «Тамбовская правда». Это фрагменты сводок, статьи, приказы Верховного главнокомандующего, итоги наступлений, грамота Ф. Рузвельта Ленинграду.

В преддверии годовщины полного снятия блокады Ленинграда большой интерес вызывают статьи, посвященные нашему городу-герою. Газетные строчки передают настроение людей, их чаяния и волю к победе в те важнейшие для советской армии дни. В газете «Тамбовская правда» от 21 января 1943 года в статье «Блокада прорвана» пишется: «Не затихая, бой продолжался почти двое суток. В кровопролитных схватках отвоёвывался каждый метр земли. Все глубже и глубже пробивались наши бойцы в оборону противника. Плотное кольцо вражеской блокады рвалось под ударами частей Красной армии Волховского и Ленинградского фронтов».

После прорыва блокады Ленинграда в статье «Одна из самых блестящих операций этой войны»цитируется выступление английского радиокомментатора Хейстингса: «Ещё 17 января этого года гитлеровское радио хвастливо объявляло, что на Ленинградском и Волховском участках фронта позиции германских войск неприступны и что германские войска способны отразить любое наступление русских. Гитлеровцы утверждали, что Красная Армия не сможет разгрызть самый твёрдый орех германской обороны на Восточном фронте. Однако сегодня этот орех оказался разбитым».

Подборка также интересна разнообразием включенных в нее материалов. Электронная национальная библиотека подготовила фильм «Блокада: хроника жизни». В коллекцию вошёл оттиск марок, выпущенных в 1944 году по случаю освобождения Ленинграда от вражеской блокады, эвакуационное удостоверение, выданное Куйбышевским районным советом депутатов трудящихся на имя Г. И. Петрова. Кроме того, оцифрованы «Записки блокадника», переданные в 2013 году Президентской библиотеке автором книги ‑ жителем блокадного Ленинграда.

Для сохранения памяти о Великой Победе нашего народа важны любые исторические документы, свидетельствующие в том числе о судьбах жителей блокадного Ленинграда. Президентская библиотека продолжит оцифровку документов и формирование коллекции, посвященной нашей военной истории.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях