USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +10 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
19 сентября 2020. 08:20

Новости дня

18.09 18:32 > Белый дом признали аварийным — на его ремонт выделят более пяти млрд рублей
18.09 17:30 > Из российских аптек исчез дешевый жизненно важный препарат — аналогов ему нет
18.09 16:32 > Ураган в Подмосковье: пятеро пострадавших, десятки помятых машин и 2,5 тысячи человек без электричества
18.09 15:38 > Европарламент объявил незаконным «обнуление» сроков Путина
18.09 14:35 > Росгидромет: сентябрьский паводок переполнит Байкал
18.09 14:11 > Вопросы изменения климата обсудят на форуме в Петербурге
18.09 12:28 > Кудрин не согласился с оптимистичным прогнозом роста ВВП
18.09 11:28 > Европа готовится к введению новых ограничительных мер из-за новых вспышек Covid-19
18.09 10:20 > Пострадавшие от паводка в Пермском крае добились выплаты компенсаций
18.09 09:02 > Песков заявил об отсутствии оснований для возвращения самоизоляции
17.09 18:08 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
17.09 17:00 > Европарламент потребовал ввести санкции против Белоруссии и ряда граждан России
  • Главная
  • Реконструкция блокады объединит поколения, считают в комитете по культуре
24.01.2014 15:23

Реконструкция блокады объединит поколения, считают в комитете по культуре

24 декабря 2013 года Борис Вишневский публично возмутился идеей Смольного отметить 70-летие снятия блокады «историческими реконструкциями». Он сравнил реконструкции блокады с Освенцимом и Бухенвальдом.

«Данная акция носит образовательный и патриотический характер и адресована, прежде всего, молодым людям, родившимся через много лет после окончания войны»,  говорится в ответе председателя комитета по культуре Петербурга Василия Панкратова депутату законодательного собрания Борису Вишневскому. Документ есть в распоряжении «Телеграфа».

Она будет проходить «как музейная экспозиция под открытым небом. Данная акция носит образовательный и патриотический характер и адресована, прежде всего, молодым людям, родившимся через много лет после окончания войны».

По данным чиновников, план мероприятий был рассмотрен 25 декабря 2013 года на заседании координационного совета по делам ветеранов Санкт-Петербурга, в котором приняли участие руководители общественных организаций ветеранов и блокадников. В ходе обсуждения ими была высказана поддержка мероприятия.

«Уверен, что акция Улица жизни как акция памяти не только объединит разные поколения горожан, но и подчеркнет уникальный вклад жителей нашего города в приближение Великой Победы», — считает Панкратов.

«Не понимаю стремления чиновников реконструировать блокаду», — сказал «Телеграфу» депутат Борис Вишневский. Он отправил обращение в Смольный 27 декабря 2013 года с просьбой отменить реконструкцию блокады.

Он рассказал о своей встрече с одним из авторов «Блокадной книги» писателем Даниилом Граниным. По словам депутата, Гранин так же высказался против реконструкций. «Особенно его возмутило предложение поставить полевые кухни на Итальянской улице — не было и не могло быть полевых кухонь в голодающем городе», — говорил тогда депутат.

В своем обращении он ссылается на мнение других знаменитых петербуржцев: певицы Эдиты Пьехи, историков Якова Гордина и Александра Марголиса, литературоведов Евгения Белодубровского и Александра Рубашкина.

Как ранее сообщал «Телеграф», комитет по культуре Смольного объявил госзаказ на проведение праздничных мероприятий к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда. Как следует из технического задания, с 25 по 27 января чиновники планируют организовать в центре города «исторические реконструкции, инсталляции и выставки, передающие атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие». Как отмечается в документации, «реконструкции» должны продолжаться не менее 6 часов ежедневно, а общая стоимость зрелища составит 8 млн рублей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях