24 декабря 2013 года Борис Вишневский публично возмутился идеей Смольного отметить 70-летие снятия блокады «историческими реконструкциями». Он сравнил реконструкции блокады с Освенцимом и Бухенвальдом.
«Данная акция носит образовательный и патриотический характер и адресована, прежде всего, молодым людям, родившимся через много лет после окончания войны», — говорится в ответе председателя комитета по культуре Петербурга Василия Панкратова депутату законодательного собрания Борису Вишневскому. Документ есть в распоряжении «Телеграфа».
Она будет проходить «как музейная экспозиция под открытым небом. Данная акция носит образовательный и патриотический характер и адресована, прежде всего, молодым людям, родившимся через много лет после окончания войны».
По данным чиновников, план мероприятий был рассмотрен 25 декабря 2013 года на заседании координационного совета по делам ветеранов Санкт-Петербурга, в котором приняли участие руководители общественных организаций ветеранов и блокадников. В ходе обсуждения ими была высказана поддержка мероприятия.
«Уверен, что акция „Улица жизни“ как акция памяти не только объединит разные поколения горожан, но и подчеркнет уникальный вклад жителей нашего города в приближение Великой Победы», — считает Панкратов.
«Не понимаю стремления чиновников реконструировать блокаду», — сказал «Телеграфу» депутат Борис Вишневский. Он отправил обращение в Смольный 27 декабря 2013 года с просьбой отменить реконструкцию блокады.
Он рассказал о своей встрече с одним из авторов «Блокадной книги» писателем Даниилом Граниным. По словам депутата, Гранин так же высказался против реконструкций. «Особенно его возмутило предложение поставить полевые кухни на Итальянской улице — не было и не могло быть „полевых кухонь“ в голодающем городе», — говорил тогда депутат.
В своем обращении он ссылается на мнение других знаменитых петербуржцев: певицы Эдиты Пьехи, историков Якова Гордина и Александра Марголиса, литературоведов Евгения Белодубровского и Александра Рубашкина.
Как ранее сообщал «Телеграф», комитет по культуре Смольного объявил госзаказ на проведение праздничных мероприятий к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда. Как следует из технического задания, с 25 по 27 января чиновники планируют организовать в центре города «исторические реконструкции, инсталляции и выставки, передающие атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие». Как отмечается в документации, «реконструкции» должны продолжаться не менее 6 часов ежедневно, а общая стоимость зрелища составит 8 млн рублей.