USD: 70,7998 | EURO: 80,8392 |
Сегодня: +18 | Завтра: +16 |
15 июля 2020. 15:35

Новости дня

15.07 15:30 > Изъятие детей из многодетной семьи в Оренбуржье признали незаконным
15.07 15:11 > Сбербанк выкупил 80% Союзмультфильма и планирует создавать «уникальный контент»
15.07 14:35 > Новая волна харассмента: в домогательствах обвинили Павла Лобкова и двух сотрудников Сбербанка
15.07 14:30 > В Госдуму внесли законопроект, запрещающий в стране браки между однополыми парами и усыновление ими детей
15.07 13:03 > Производители медикаментов предупредили о возможном дефиците лекарств
15.07 12:08 > TikTok оштрафовали за незаконный сбор личных данных, подобный иск предъявлен и Google
15.07 11:44 > Музыкальный сервис Spotify для прослушивания треков без скачивания запустили в России
15.07 11:00 > Минкомсвязи опубликовало расписание вывозных рейсов для россиян до конца июля
15.07 10:37 > Минсельхоз предложил уничтожать нелегальные сигареты, чтобы не тратить деньги на их хранение
15.07 10:13 > На протестных акциях в Белоруссии задержаны около 200 человек
15.07 09:45 > Ассоциация туроператоров назвала восемь стран, готовых принимать туристов из России
15.07 09:02 > Депутат Госдумы предложил перевести петербургские школы на пятидневную учебную неделю
24.01.2014 17:29

Сокотра. Странный рай

Я просыпаюсь от дикой ломоты во всем теле. Всю ночь завывал ветер, не давая уснуть. Накануне вечером идея поставить палатку в живописном месте казалась такой романтичной. Позже выяснилось, что я выбрала самый продуваемый центр розы ветров на плато Хомхил.



Душевая кабинка в стиле экотуризма. Кемпинг Ди Хамри.

Впрочем, брюзжание прекращается – стоит только высунуть нос наружу и уткнуться взглядом в лес драконовых деревьев. Представьте себе долину, окруженную поросшими травой скалами. И покрытую гигантскими деревьями-мухоморами. Драконовы деревья – фирменный символ Сокотры. Острова, который по предположениям ученых, откололся от африканского праматерика много миллионов лет назад. И тем самым сохранил в нетронутости ландшафт мезозойской эры.

Адениум или Пустынная роза. Внутри ствола - запас воды, достаточный, чтобы переждать месяцы засухи.

Здесь растут редкостные ладаносные деревья, дающие знаменитые ладан и мирру, ценимые в древнем мире дороже золота. С ними соседствуют гротескные, похожие на распухшие бутыли адениумы. Пустынные розы, как называют их местные жители. Огромные, пузатые, распираемые изнутри запасенной водой стволы заканчиваются смехотворным кустиком тонких веток-пальчиков, цветущих мелкими розовыми цветами. Такая «запасливая» форма жизни способна процветать в суровых условиях, где мало воды, дуют сильные иссушающие ветра и нет плодородной почвы, а одни лишь камни.

Драконовые деревья — символ Сокотры. Их камедь используют в лечебных целях, а также, как натуральный краситель.

Сокотранский пейзаж настолько нереальный, что к нему никак не можешь привыкнуть. Ходишь среди диковинных цветущих «бутылок» в состоянии радостного безумия. Обнимаешься с ними и фотографируешься.

Внутренняя возбужденность подпитывается непривычными условиями жизни. Природа Сокотры находится под охраной ЮНЕСКО. Поэтому здесь практикуют экотуризм, иначе говоря «походные условия».

Несмотря на отсутствие привычных листьев, крона драконового дерева дает плотную тень.

Путешественники арендуют джип с водителем и гидом. Они передвигаются по острову, ночуя в палаточных лагерях или просто устанавливая палатку там, где понравится. Готовят на костре или походной горелке. Мусор собирают и сбрасывают только в разрешенных местах. Живут практически без электричества. В стационарных кемпингах свет отключают в шесть вечера, чтобы не тревожить заповедную фауну.

Если и бывает так, что избалованные вездесущим сервисом туристы чем-то недовольны, то на Сокотре это состояние длится недолго. Достаточно просто выйти на пляж. Пляжи здесь бывают двух видов: для созерцания и для купания.

Чтобы осмотреть остров, туристы арендуют джип с водителем и гидом. Оптимальная длительность тура — 4-6 дней. За это время можно объехать почти весь остров.

Лагуна Дитва относится к первому виду. Ее фирменный кипенно-голубой изгиб отпечатан на каждой открытке и в памяти всех немногочисленных туристов острова.

Наперегонки с крабами бегу к воде и застреваю на мелководье. Проход занят разнежившимися в нагретой воде скатами. Настоящие охранники экобаланса. Им не хватает только нарукавных повязок «члены общества охраны природы».

Лучший пляж для купания оказывается самым отдаленным. Около полутора часов на рыбацкой лодке вдоль отвесных скал. На пляже Шуаб нет обычных для Сокотры помех для пляжного отдыха – ни волн, ни скатов, ни любознательных местных жителей пубертатного возраста. Это укрытая от волнения бухта, куда сложно попасть землей. Маленький рай, где вместо благ цивилизации – блаженство удаленности от мира.

Дитва — самая фотогеничная лагуна на Сокотре. 

На обратном пути наша лодка замедляет ход. С крутоверти скал слышится свист. Двое пастухов голосуют попутку, карабкаясь вниз по невидимой нитке тропинки. Берем их к себе. В благодарность они протягивают миску свежего творога из козьего молока. Я, лодочник и пастухи, мы все едим творог руками, передавая глиняную плошку по кругу. Время замирает и оставляет эту ветхозаветную сцену навсегда отпечатанной силуэтом на фоне закатного Аравийского моря.

Йемен, о. Сокотра

Карта достопримечательностей и кемпингов острова доступна по этому адресу: https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zApWZ65VfzF0.k-CrKrUpDsAM.

Комментарии по каждой метке доступны по клику на нее.

Сезон

С декабря по начало апреля. Лучшее время: февраль-март, когда цветут «бутылочные» деревья.

Безопасность

В отличие от материкового Йемена, Сокотра всегда была и остается самым спокойным местом в стране, где никогда ничего не происходит. Кроме того, вы всегда находитесь в компании вашего водителя и гида, которые несут за вас ответственность.

Как добраться

Прямых рейсов из России в Йемен нет. Долететь до Саны, столицы государства, можно с пересадкой в Стамбуле или Дубаи. Стоимость перелета туда-обратно, включая сборы и налоги, – 23000 руб.

Из Саны до Сокотры летает местная авиакомпания Felix Airways. Стоимость перелета Сана-Сокотра в один конец – 7900 руб.

Виза

Проще всего сделать визу, а заодно арендовать джип на Сокотре с помощью местной турфирмы. В Йемене их десятки, у многих есть интернет-сайт. Вы пишите им письмо, обговариваете даты вашего пребывания и прочие детали. Высылаете деньги за оформление визы. В ответ турфирма присылает вам электронную визу, которую нужно распечатать и предъявить эту распечатку по прилету в аэропорт Саны, где вам уже поставят реальную визу в паспорт.

Важное условие: в вашем паспорте не должно быть израильских виз!

Аренда джипа

160-200$ за всю машину (вместимость – 4 пассажира) в день. Включено питание для пассажиров, переезды и экскурсии по маршруту, ночевки в кемпингах, палатки, спальники.

Отели

Привычные отели есть только в «столичном» городке Хадибо. Но большая часть живописных мест находится довольно далеко от города. Поэтому лучший способ осмотра острова – бивуачный.

Ладан, мирра и кровь дракона

В древности Сокотра была известна под именем «острова благовоний». Здесь и по сей день произрастают редкие виды ладаносных и мирровых деревьев. Но покупать ценные благовония лучше на материковом Йемене. Больше выбор и лучше качество обработки сырья.

На острове стоит приобрести «кровь дракона», камедь драконова дерева, обладающую способностью оперативно заживлять раны и останавливать кровь. Проверено на личном опыте.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях