Необходимость изменений объясняется «стремлением к лаконичности и желанием избежать двусмысленности наименования праздника».
«День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками» – такое официальное наименование праздника вызвало шквал возмущения жителей, и было воспринято как неуважительное отношение к памяти ветеранов и блокадников. Неприятие новой редакции обусловлено в первую очередь акцентированием внимания на роли только лишь армейских подразделений в освобождении, а также возможностью различных трактовок заключительной части названия праздника – «города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками», - сообщается в пресс-службе парламентария Олега Нилова.
Законопроект «Справедливой России» предлагает закрепить за памятной годовщиной официальное наименование «День полного освобождения Ленинграда от блокады». «В этой формулировке отсутствует словосочетание «города Ленинграда», которое было в прошлой редакции названия и вызывало критику экспертов – перед названиями населенных пунктов, в именах которых присутствует частица «-град» или «-бург», слово «город» ставить не принято», - добавили в пресс-службе Олега Нилова.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона, необходимость внесения изменений в название «продиктована стремлением к лаконичности и желанием избежать двусмысленности наименования праздника».