Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ Президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.
Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница». Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
В XVIII — первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета. Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
25 января в разные годы родились такие известные люди, как Владимир Высоцкий, Роберт Бернс, Вирджиния Вульф и Сомерсет Моэм.
В этот день в 1924 году на Олимпийских играх были проведены первые в истории демонстрационные соревнования по керлингу. Этот вид спорта называют «ледовым бильярдом», «ледовыми шахматами» и «ледовым покером». Керлинг (Curling) представляет собой довольно забавную командную спортивную игру, которая проходит на ледяном прямоугольном поле около 44–45 метров в длину и 4,5–5 метров в ширину. Участники двух команд (в каждой из них четыре человека) поочередно пускают по льду тяжелые гранитные снаряды (камни) в сторону размеченной на льду мишени (дома), направляя движение специальными щетками.
Столь необычный вид спорта зародился в Шотландии в начале XVI века: именно здесь, на берегу озера, был найден спортивный снаряд для керлинга с выбитой на нем датой изготовления — 1511 год. Упоминается эта игра и в монастырских книгах, сохранившихся в шотландском аббатстве Пейсли и датированных 1541 годом. Кстати, у шотландцев игра в керлинг носила название «Ревущие камни». Само слово curling, как полагают исследователи, происходит от шотландского curr, что означает «рычание», «рев», «грохотание». Этимология названия ясна: гранитный камень — основной снаряд в керлинге, — скользя по неровному льду, издает звук, похожий и на рев, и на рычание. Основные правила игры в керлинг были утверждены в первой половине XIX века (они и сегодня почти не изменились). А зрители Олимпиады впервые услышали про этот вид спорта в 1924 году — тогда на зимних Играх были проведены демонстрационные соревнования по керлингу. Официально в число олимпийских видов спорта керлинг вошел только в 1998 году в Нагано: первое золото выиграли мужская команда Швейцарии и женская команда Канады. Однако в феврале 2006 года МОК, пересмотрев историю, постановил, что «демоверсию» соревнований по керлингу на Играх 1924 года тоже стоит считать полноценным олимпийским событием. Соответственно, поменялись и первые олимпийские призеры в этом виде спорта: в 1924 году золото завоевали команды Великобритании и Ирландии. В «послужных списках» российских керлингистов на сегодняшний день есть и золотые, и серебряные медали, правда, не олимпийские. Первое золото привезла женская сборная с чемпионата Европы — 2006, еще одно золото завоевала тоже женская сборная (но уже юниорский состав) на чемпионате мира. Серебро взяли женская сборная на Всемирной Универсиаде — 2007 и мужская сборная на континентальном первенстве. В Олимпийских играх российские спортсмены по керлингу принимали участие дважды — в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2006 году в Турине. На Олимпиаде в Турине женской сборной РФ удалось занять пятое место.
При подготовке статьи использовались материалы сайта www.сalend.ru