USD: 77,1780 | EURO: 89,9818 | Сегодня: +13 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
25 сентября 2020. 00:02

Новости дня

24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
24.09 11:05 > С Камчатки ежегодно вывозят нелегально добытой икры на три млрд рублей
24.09 10:15 > В Калифорнии запретят продажу новых авто с бензиновыми двигателями
24.09 09:05 > Челябинское предприятие выплатит 142 млн за загрязнение реки Миасс
23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
26.01.2014 22:44

Петербуржцы радуются «Лыжным стрелам»

Решение поехать в Орехово созрело несколько спонтанно. Точнее, идея покататься на лыжах была вполне зрелой. Но взять лыжи и отправиться в леса Ленобласти не как обычно, на машине, а, как в забытом детстве, в переполненной электричке, среди лыж, рюкзаков, и массы позитивно настроенного народа, вот это решение действительно пришло неожиданно.

Забегая в конец истории, сразу скажу: идея удалась на все сто! И даже больше. Во-первых, электричка оказалась действительно набитой до отказа. Нет, людей, стоящих в проходах, конечно, не было. Но и свободных мест на скамейках не было тоже. В вагонах и по пути туда, и по пути обратно атмосфера была коммунально-радостной. Возможно, были среди поехавших и такие, кто остался чем-то недоволен. Но мне и моим спутникам такие люди не попались. И это было первое приятное удивление.

Второе, конечно, повезло с погодой. Заснеженные леса, практически полное безветрие, легкая облачность, а иногда и проглядывающее солнце помогли создавать самое хорошее настроение. Лыжи скользили легко и свободно, и мы с удовольствием прокатились и по проложенной лыжне, оценили многочисленные спуски и подъемы, вышли к озеру, прошлись немного по заснеженному льду. А потом просто забрели в глубину леса, проложив по низинам и горкам, среди бурелома и небольших болот новую лыжню. Вдруг кому-то пригодится?

Ну и третье. Мне было особенно приятно видеть, что среди множества людей среднего и старшего возраста было такое же множество людей вполне молодых. С детьми, вполне дружелюбными собаками.

Про заботливых и в основном доброжелательных инструкторов можно было бы и не вспоминать. Но как же без них? Вот, например, в вагоне №3, в котором мне довелось ехать, инструктором была замечательная женщина, которая представилась просто: Елена. Она не только рассказала о времени прибытия, сбора в обратный путь и отъезда с места прогулки. Наша инструктор напомнила об основных правилах безопасности, рассказала о том, куда стоит сходить и что можно посмотреть, и достаточно подробно поведала о предлагаемых маршрутах. А их было несколько. Для мастеров – лыжня 15 км с перепадами высот. Тем, кому хочется выглядеть мастером, но 15 км – все же многовато, была предложена лыжня в 10 км. Всем остальным – либо лыжня в 5 км, либо свободное катание, где захочется. Мы, с друзьями, как я уже рассказал, выбрали именно этот, свободный вариант.

Стоит сказать, что немало было и таких, кто приехал совсем без лыж. Некоторые родители привезли со своими детьми «ватрушки» и санки и катались с ними с расположенных неподалеку горок. Другие откликнулись на призывы инструкторов и отправились в пешеходную экскурсию, во время которой услышали немало интересного об этих краях, а также о достопримечательностях, расположенных здесь.

Возвращаться через пять (!) часов к электричке было и радостно, и немного грустно. Отдых получился замечательный, но хотелось еще побыть в этом прекрасном месте и в этом прекрасном настроении. Впрочем, и здесь организаторы не подкачали. Подойдя к железнодорожной станции, мы увидели, как народ играет в волейбол, скачет через скакалку, поет песни и даже участвует в соревнованиях по бегу в мешках.

В общем, информацию о том, что следующая электричка в Орехово будет 8 февраля и нас снова ждут в гостеприимные вагоны «Лыжной стрелы», была воспринята аплодисментами и радостными криками.

А резюме такое: кому как, не знаю. Лично мне прогулка на «Лыжной стреле» понравилась. Рекомендую!

Напомним, как сообщили «Телеграфу» в городском спорткомитете, по выходным дням с Финляндского и Московского вокзалов в поселки Орехово и Шапки курсируют электропоезда, которые предназначены для любителей лыжных стартов и прогулок.

В этом году выезды «Лыжных стрел» чередуются еженедельно: суббота – воскресенье.

На минувшей неделе «Лыжные стрелы» отправлялись в воскресенье, 26 января, с Московского вокзала в 9:33 до станции Шапки, а с Финляндского вокзала в 9:47 в Орехово.

Следующие «Лыжные стрелы» отправятся в Шапки и Орехово в субботу 8 февраля и в воскресенье 16 февраля.

Билеты на «Лыжные стрелы» можно получить в администрациях районов по месту жительства, в отделах физической культуры и спорта.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях