USD: 77,5520 | EURO: 91,2632 | Сегодня: +10 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
29 октября 2020. 11:03

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • «Ленинград нужно было сдать»: как через 70 лет блокада разделяет общество
27.01.2014 17:12

«Ленинград нужно было сдать»: как через 70 лет блокада разделяет общество

Оба памятника должны были появиться как результат народной инициативы, но не прошли каких-то мучительно долгих бюрократических процедур, созданных, как это у нас водится, без всякой мысли о заносах и откатах.

История о том, как петербургский памятник блокадникам по распоряжению чиновников мигом оказался  на свалке, широко освещалась в СМИ. Меньше писали о памятнике детям блокады, который должны были установить в Омске, куда во время войны были эвакуированы 15 тысяч детей из Ленинграда. Этот трогательный, если судить по фотографии, монумент, так и не открылся из-за проволочек в правительстве города. И в том, и в другом случае инициатива  по установке памятников была поддержана депутатами, то есть народными представителями, а полнейший нигилизм и равнодушие показала именно вертикаль исполнительной власти. Нигилизм объяснимый — если взглянуть на позицию историков школы мысли, ведущим представителем которой является Резун, а также многих медийных персонажей, которые приучают общество к мысли, что блокада Ленинграда была преступлением сталинского режима. Ход такой: Гитлер в войне с СССР действовал из самообороны, Сталин сам вот-вот готов был напасть на невинного немецкого ягненка (правда, шизофреническая логика тех же «историков» делает Сталина ответственным также и в неготовности к войне). Получается, что сотни тысяч погибших в блокаду – результат своего рода «голодомора», устроенного Кремлем еще и потому, что Сталин не любил Зиновьева. Таким образом, жертва и агрессор меняются местами, никакого подвига Ленинграда не было, а было лишь намеренно устроенное властями умирание (следующий шаг – включение сотен тысяч умерших в блокаду горожан в список жертв советской власти).

Исходя из этой логики, нужно было как можно скорее объявить Ленинград открытым городом. Как сказал писатель Виктор Ерофеев на радио «Эхо Москвы»: «Надо было, конечно, сдать этот город и дать людям выжить… Отвоевали бы потом». Отец Ерофеева, видный советский дипломат и, по словам писателя, «замечательный человек», провел, кстати, те годы в сытом нейтральном Стокгольме. О том, что произошло бы в случае сдачи Ленинграда немцам, Еврофеев рассуждает так: «Ну, не уничтожил же он всех жителей Киева, да?». По Ерофееву, лучше Бабий Яр, чем советская власть.

Понятно, что в логике этих тонких интеллектуалов, не нужна и даже кощунственна любая реконструкция жизни блокадного города: ведь город не жил, не боролся, город умирал. Отсюда объясняется и конфликт, связанный с реконструкцией жизни блокадного Ленинграда. К годовщине комитет по культуре Петербурга организовал на кусочке Итальянской улицы проект о жизни блокадного города «Улица жизни». Из музеев сюда привезли троллейбус и трамвай блокадного времени, зенитку, грузовик, вдоль фасадов домов уложили мешки с песком, окна заколотили деревянными щитами, расклеили объявления блокадного времени и так далее. Я был там и могу сказать, что с памятью о блокаде обошлись вполне бережно. Никто и не претендовал на то, что именно так и выглядела улица Ракова в страшном декабре 1941-го – получился некий музей под открытым небом, рассказывающий о блокаде. Ничего больше того, что бывает в любых современных музеях, стремящихся быть максимально интерактивными. Военнослужащие в форме того времени стояли у машин, девушки проводили экскурсии, прохожие читали расклеенные повсюду стихи Ольги Берггольц, рассматривали театральные плакаты на тумбах, слушали программы блокадного радио. Было достаточно многолюдно, люди выстраивались в очередь, чтобы посидеть в трамвае и троллейбусе, и да – о ужас – фотографировались. Так же они фотографируются, например, на Холме Славы в Волгограде, и раньше вроде обходилось без упреков «властителей дум», — но на этот раз, судя по реакции, сменилась парадигма.

Депутат-яблочник Борис Вишневский сразу назвал проект «пластиковой памятью о блокаде» и «фальшивой имитацией трагедии», а Лев Лурье — обидным в данном контексте словом «хэппенинг». Исходя из логики «школы Резуна», такую реконструкцию действительно следует запретить — как нужно запретить и фильмы, и спектакли о блокаде. Ведь каждое представление – это тоже своего рода реконструкция. Нужно разрешить только те фильмы, спектакли и представления, которые бы соответствовали концепции «логики голодомора», так же поступить и с книгами о блокаде.

В принципе, как ни парадоксально, эта парадигма не так уж противоречит нынешней негласной партийной линии, представленной историческими телесериалами на федеральных телеканалах. Принцип таков: показать советскую власть людоедской, так, чтобы нынешние воры и взяточники выглядели на этом фоне меньшим злом.

Отсюда и сомнения в головах чиновников: зачем устанавливать памятники мужеству граждан и героизму бойцов, если завтра, того и гляди, официально скажут, что Ленинград нужно было сдать?

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях