USD: 74,5770 | EURO: 89,6788 | Сегодня: +7 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
6 мая 2021. 16:31

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
27.01.2014 13:35

Определена дата первого полета мини-шаттла Dream Chaser

Предполагается, что корабль будет готовиться к старту в ангаре на мысе Канаверал. Любопытно, что совсем рядом корпорация Lockheed Martin ведет сборку корабля Orion, который NASA в перспективе планирует использовать для полетов на астероиды, Луну и Марс.

Мини-шаттл Dream Chaser меньше, чем все известные орбитальные аппараты NASA. При этом он сможет доставить на околоземную орбиту до семи астронавтов.

Первый полет многоразового челнока будет беспилотным, и он проведет на орбите около суток, прежде чем вернется на взлетно-посадочную полосу на западном побережье США. Если испытания пройдут успешно, то в свой первый пилотируемый полет корабль отправится уже в 2017 году.

Дата демонстрационного полета была объявлена на пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире NASA TV. В ней приняли участие представители SNC, NASA, а также союза ULA (United Launch Alliance)  предприятия, объединяющего сотрудников разных компаний, занимающихся разработкой ракет Atlas, передают «Вести.ру».

Девятиметровый Dream Chaser является одной из трех коммерческих пилотируемых транспортных систем, разрабатывающихся в настоящее время при финансовой и технической поддержке NASA. Два других  это капсулы традиционной комплекции: CST-100 компании «Боинг» и Dragon компании SpaceX.

С конца 2014 года NASA планирует сосредоточить свои ресурсы на одном из этих проектов, так как космическое агентство стремится возобновить способность Америки к самостоятельному запуску астронавтов в космос. В 2011 году эта возможность была утеряна, так как шаттлы были изъяты из эксплуатации и размещены в музеях. Последним к орбитальной станции отправился «Атлантис», который служил Америке 26 лет. Отказ от шаттлов был обусловлен желанием NASA высвободить средства для осуществления других проектов, например, полета к астероиду в 2025 году и на Марс в 2030-х гг.

В настоящее время весь персонал США доставляется на МКС с помощью российских капсул «Союз», и каждое посадочное место обходится американцам в 63 млн долларов (2,2 млрд рублей). Представители американских компаний уверены, что разработка своих собственных транспортных средств поможет значительно снизить эти расходы.

В настоящее время представители SNC утверждают, что не отступятся от разработок Dream Chaser даже в том случае, если NASA лишит проект своей поддержки. За последние годы космическое агентство США выделило на создание этого аппарата в общей сложности около 350 млн долларов (12 млрд рублей).

«Мы считаем, что проектируемый нами космический корабль обязательно должен быть запущен, — заявил вице-президент SNC Марк Сиранджело (Mark Sirangelo). — В настоящий момент SNC пытается наладить связи с европейскими космическими агентствами. Это сотрудничество может привести к приобретению определенных компонентов и материалов. К разработке Dream Chaser привлечены представители около 30 государств, мы работаем с лучшими аэрокосмическими компаниями и несколькими крупнейшими университетами».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях