USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
6 июля 2020. 02:55

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
27.01.2014 13:35

Определена дата первого полета мини-шаттла Dream Chaser

Предполагается, что корабль будет готовиться к старту в ангаре на мысе Канаверал. Любопытно, что совсем рядом корпорация Lockheed Martin ведет сборку корабля Orion, который NASA в перспективе планирует использовать для полетов на астероиды, Луну и Марс.

Мини-шаттл Dream Chaser меньше, чем все известные орбитальные аппараты NASA. При этом он сможет доставить на околоземную орбиту до семи астронавтов.

Первый полет многоразового челнока будет беспилотным, и он проведет на орбите около суток, прежде чем вернется на взлетно-посадочную полосу на западном побережье США. Если испытания пройдут успешно, то в свой первый пилотируемый полет корабль отправится уже в 2017 году.

Дата демонстрационного полета была объявлена на пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире NASA TV. В ней приняли участие представители SNC, NASA, а также союза ULA (United Launch Alliance)  предприятия, объединяющего сотрудников разных компаний, занимающихся разработкой ракет Atlas, передают «Вести.ру».

Девятиметровый Dream Chaser является одной из трех коммерческих пилотируемых транспортных систем, разрабатывающихся в настоящее время при финансовой и технической поддержке NASA. Два других  это капсулы традиционной комплекции: CST-100 компании «Боинг» и Dragon компании SpaceX.

С конца 2014 года NASA планирует сосредоточить свои ресурсы на одном из этих проектов, так как космическое агентство стремится возобновить способность Америки к самостоятельному запуску астронавтов в космос. В 2011 году эта возможность была утеряна, так как шаттлы были изъяты из эксплуатации и размещены в музеях. Последним к орбитальной станции отправился «Атлантис», который служил Америке 26 лет. Отказ от шаттлов был обусловлен желанием NASA высвободить средства для осуществления других проектов, например, полета к астероиду в 2025 году и на Марс в 2030-х гг.

В настоящее время весь персонал США доставляется на МКС с помощью российских капсул «Союз», и каждое посадочное место обходится американцам в 63 млн долларов (2,2 млрд рублей). Представители американских компаний уверены, что разработка своих собственных транспортных средств поможет значительно снизить эти расходы.

В настоящее время представители SNC утверждают, что не отступятся от разработок Dream Chaser даже в том случае, если NASA лишит проект своей поддержки. За последние годы космическое агентство США выделило на создание этого аппарата в общей сложности около 350 млн долларов (12 млрд рублей).

«Мы считаем, что проектируемый нами космический корабль обязательно должен быть запущен, — заявил вице-президент SNC Марк Сиранджело (Mark Sirangelo). — В настоящий момент SNC пытается наладить связи с европейскими космическими агентствами. Это сотрудничество может привести к приобретению определенных компонентов и материалов. К разработке Dream Chaser привлечены представители около 30 государств, мы работаем с лучшими аэрокосмическими компаниями и несколькими крупнейшими университетами».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях