Беглый сотрудник АНБ заявил, что сделок об убежище с другими странами он не заключал и мог бы даже вернуться на родину, если будет амнистия. Интервью с ним поздно вечером в воскресенье дал немецкий телеканал NDR. Анонсировали его, как разговор с Робином Гудом XXI века, как нередко называют, и не только в Германии, Эдварда Сноудена.
Это первое полноценное телеинтервью бывшего сотрудника АНБ с тех пор, как американские спецслужбы объявили на него охоту. Записано оно было в прошлый четверг, 23 января, в центре Москвы в одной из гостиниц.
«Я слышу угрозы, но сплю хорошо. Была опубликована статья, в которой журналисты задавали вопрос сотрудникам АНБ, что бы они хотели сделать со Сноуденом, И они отвечали, что хотели бы меня убить. Люди, работающие на правительство, говорили, что хотели бы всадить мне пулю в лоб, отравить меня и посмотреть, как бы я умер», — ответил Сноуден на вопрос журналиста, хорошо ли он спит.
Сноуден считает, что он более не представляет угрозы для АНБ: он все отдал журналистам, и теперь они сами выбирают, какую информацию из его досье публиковать, а какую нет. На вопрос, шпионит ли АНБ за "Мерседесом", "Сименсом" и другими успешными немецкими предприятиями, чтобы использовать эти данные в своих интересах, Сноуден ответил, что не хотел бы опережать журналистов.
«Но то, что я могу сказать точно, — это то, что США занимаются промышленным шпионажам. Без сомнений. Например, если АНБ полагает, что у "Сименса" есть какие-то данные, которые представляют ценность для национальных интересов США, при этом не связанные с обеспечением безопасности, они будут охотиться за этой информацией, и они ее получат», - заявил бывший сотрудник АНБ.
Запись интервью длилась около шести часов. В эфир попал 40-минутный вариант, в котором нет рассказа о том, как и где живет Сноуден в России. Зато понятно, что он пока даже не думает о том, чтобы возвратиться на родину. В ответ на вопрос о предложении Обамы вернуться в США, если Сноуден считает себя правым, бывший сотрудник спецслужб напомнил, что преступления, в которых его обвиняют, не предполагают обычного судебного разбирательства.
«Я не смогу защищаться в открытом процессе, я не смогу убеждать присяжных, что действовал в интересах общества. Меня будут судить по статье о шпионаже, которая была написана в 1918 году: она была направлена против людей, которые продавали информацию другим государствам, взрывали мосты и занимались саботажем», - уточнил Сноуден.
Он уверен, что прав, ни о чем не жалеет и настаивает, что не получал никакой материальной выгоды от своих разоблачений, как и положено Робин Гуду, будь он хоть и из Северной Каролины.