USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -2 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
6 мартa 2021. 20:31

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
27.01.2014 13:45

Сноуден дал первое интервью в России: сплю спокойно, угрозы слушу

Беглый сотрудник АНБ заявил, что сделок об убежище с другими странами он не заключал и мог бы даже вернуться на родину, если будет амнистия. Интервью с ним поздно вечером в воскресенье дал немецкий телеканал NDR. Анонсировали его, как разговор с Робином Гудом XXI века, как нередко называют, и не только в Германии, Эдварда Сноудена.

Это первое полноценное телеинтервью бывшего сотрудника АНБ с тех пор, как американские спецслужбы объявили на него охоту. Записано оно было в прошлый четверг, 23 января, в центре Москвы в одной из гостиниц.

«Я слышу угрозы, но сплю хорошо. Была опубликована статья, в которой журналисты задавали вопрос сотрудникам АНБ, что бы они хотели сделать со Сноуденом, И они отвечали, что хотели бы меня убить. Люди, работающие на правительство, говорили, что хотели бы всадить мне пулю в лоб, отравить меня и посмотреть, как бы я умер», — ответил Сноуден на вопрос журналиста, хорошо ли он спит.

Сноуден считает, что он более не представляет угрозы для АНБ: он все отдал журналистам, и теперь они сами выбирают, какую информацию из его досье публиковать, а какую нет. На вопрос, шпионит ли АНБ за "Мерседесом", "Сименсом" и другими успешными немецкими предприятиями, чтобы использовать эти данные в своих интересах, Сноуден ответил, что не хотел бы опережать журналистов.

«Но то, что я могу сказать точно, — это то, что США занимаются промышленным шпионажам. Без сомнений. Например, если АНБ полагает, что у "Сименса" есть какие-то данные, которые представляют ценность для национальных интересов США, при этом не связанные с обеспечением безопасности, они будут охотиться за этой информацией, и они ее получат», - заявил бывший сотрудник АНБ.

Запись интервью длилась около шести часов. В эфир попал 40-минутный вариант, в котором нет рассказа о том, как и где живет Сноуден в России. Зато понятно, что он пока даже не думает о том, чтобы возвратиться на родину. В ответ на вопрос о предложении Обамы вернуться в США, если Сноуден считает себя правым, бывший сотрудник спецслужб напомнил, что преступления, в которых его обвиняют, не предполагают обычного судебного разбирательства.

«Я не смогу защищаться в открытом процессе, я не смогу убеждать присяжных, что действовал в интересах общества. Меня будут судить по статье о шпионаже, которая была написана в 1918 году: она была направлена против людей, которые продавали информацию другим государствам, взрывали мосты и занимались саботажем», - уточнил Сноуден.

Он уверен, что прав, ни о чем не жалеет и настаивает, что не получал никакой материальной выгоды от своих разоблачений, как и положено Робин Гуду, будь он хоть и из Северной Каролины.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях