USD: 70,7998 | EURO: 80,8392 |
Сегодня: +16 | Завтра: +15 |
15 июля 2020. 20:57

Новости дня

15.07 20:00 > СК просит арестовать четырех акушеров по делу о торговле младенцами
15.07 19:10 > Правительство РФ разрешило регионам возобновить диспансеризацию взрослых
15.07 18:17 > За «Крым не наш» Госдума предложила штрафовать и сажать не только россиян
15.07 17:30 > ИТ-директор «Почты России» стал фигурантом уголовного дела
15.07 17:00 > Иван Голунов подал иск на 5 миллионов рублей к пятерым бывшим полицейским, которые задерживали его по делу о наркотиках
15.07 16:35 > Возраст молодежи в России могут увеличить с 30 до 35 лет
15.07 16:13 > Голикова: 40 миллиардов было направлено на лечение пациентов с коронавирусом
15.07 15:30 > Изъятие детей из многодетной семьи в Оренбуржье признали незаконным
15.07 15:11 > Сбербанк выкупил 80% Союзмультфильма и планирует создавать «уникальный контент»
15.07 14:35 > Новая волна харассмента: в домогательствах обвинили Павла Лобкова и двух сотрудников Сбербанка
15.07 14:30 > В Госдуму внесли законопроект, запрещающий в стране браки между однополыми парами и усыновление ими детей
15.07 13:03 > Производители медикаментов предупредили о возможном дефиците лекарств
28.01.2014 16:11

1 февраля стартует Второй Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»

Как сообщили «Телеграфу» организаторы конкурса от российской стороны, на протяжении ряда последних лет различные международные исследования фиксируют падение уровня грамотности и читательской компетентности у российских школьников в подростковом возрасте. То же самое происходит с детьми во многих других странах мира.

«Если в 9-10 лет по результатам мониторинга PIRLS, оценивающего грамотность и учебные навыки школьников, наши учащиеся занимают лидирующие места среди своих сверстников из более чем 40 стран, то в 15 лет, в ходе другого международного исследования – PISA, они показывают результаты ниже среднего уровня. Очевидно, во многом этот «провал» обусловлен падением интереса к чтению среди детей и подростков, который обычно происходит в 11-12 лет», - сообщили инициаторы конкурса.

С целью преодоления этой тенденции и был создан конкурс «Живая классика», в рамках которого подростки в возрасте 11-12 лет декламируют отрывки из любимых прозаических произведений. Конкурс продолжается полгода и проходит в несколько этапов: школьный, районных, региональный, национальный, международный.

Конкурс был учрежден в 2011 году в Петербурге.

«В 2012 году организаторы конкурса поставили себе задачу задействовать в проекте всех шестиклассников России - от Калининграда до Камчатки. А уже в 2013 году конкурс стал международным - в нем приняло участие около 2,5 млн. подростков из 83 регионов Российской Федерации, а также русскоговорящие дети из Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции. В 2014 году заявки на участие подали учебные заведения 25 стран, в том числе США, Китая, Великобритании, Франции, Болгарии, Сербии, Хорватии, Финляндии, Турции», - рассказали члены оргкомитета.

Конкурс проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Правительства Москвы и был поддержан главами всех регионов России. В 2014 году поддержку проекту оказывает также Агентство стратегических инициатив. Среди партнеров конкурса - компания «Ross&Moor», которая предоставит призы победителям региональных этапов конкурса в России, а также призы победителям национальных конкурсов из 25 стран и подарит планшетные компьютеры победителям всероссийского и международного конкурсов, и компания «Incamp», которая наградит 5 победителей Всероссийского конкурса поездками в детские лагеря за рубежом.

В 2014 году в жюри конкурса вошли такие известные деятели культуры и искусства, как телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель, автор «Вредных советов» Григорий Остер, литературовед, директор Литературного музея Дмитрий Бак, член Совета Федерации, сенатор Наталия Дементьева.

В конце 2013 года проект «Живая классика» стал победителем национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». В этом году конкурс вошел в шорт-лист премии "Ревизор-2013" и был признан отраслевым сообществом одной из важнейших социально-значимых инициатив в поддержку книги и чтения.

В настоящий момент на официальном сайте конкурса идет прием заявок на участие в проекте 2014 года.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях