USD: 72,1719 | EURO: 81,4676 |
Сегодня: +14 | Завтра: +16 |
8 июля 2020. 05:16

Новости дня

07.07 18:30 > «Аэрофлот» отказался забирать животных из Шанхая, чтобы это не выглядело контрабандой
07.07 18:12 > Кремль пообещал ответить взаимностью на новые санкции Великобритании
07.07 17:03 > Онищенко анонсировал возвращение коронавируса в Россию осенью
07.07 16:12 > СК предъявит обвинение Верзилову по делу о неуведомлении о втором гражданстве
07.07 15:03 > Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в Норильске
07.07 14:06 > Видео: Сергей Полонский подрался с обманутым дольщиком
07.07 13:02 > Доля россиян с доходом ниже 15 тысяч рублей возросла почти до 45%
07.07 12:44 > Защитник Михаила Ефремова заявил, что собрал доказательства невиновности актера в ДТП
07.07 11:14 > Видео: силовики задержали советника главы «Роскосмоса»
07.07 10:15 > Минкомсвязь предложила отслеживать больных COVID-19 по геолокации
06.07 18:00 > Белорусские ТВ-каналы показали «открытость» Лукашенко через интервью босиком
06.07 16:35 > Петросян подал в суд на Коклюшкина за оскорбление жены
28.01.2014 18:49

Дрозденко: «Колтушские высоты» застраивать не будем

Как сообщили «Телеграфу» в правительстве Ленобласти, соответствующие документы будут направлены в муниципальные образования. Контроль за соблюдением моратория будет возложен на местные власти.

В совещании приняли участие профильные комитеты областной администрации, представители муниципалитетов, инициативной группы жителей, собственники и арендаторы земельных участков.

«Еще в 2012 году я публично заявил о поддержке создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Колтушские высоты», — напомнил глава региона. — Это позволит сохранить уникальный природный и исторический ландшафт и прекратить дальнейшие споры об освоении этой территории. К сожалению, работа ведется очень медленно. Здесь целый клубок интересов, и необходимо оптимальное решение», — считает Александр Дрозденко.

Председатель комитета по природным ресурсам Алексей Эглит сообщил, что проект ООПТ «Колтушские высоты» разработан. Он пояснил, что здесь обитают краснокнижные виды животных и растений. В охране нуждаются эталонные ландшафты, редкие для Ленинградской области. ООПТ общей площадью 1179 гектаров включена в региональную схему территориального планирования.

«Большая часть создаваемой ООПТ — земли лесного фонда, по поводу которых никаких разногласий не возникает, более того, есть возможность расширить заказник за счет лесов возле Всеволожска. Оставшиеся участки — муниципальные земли и земли сельскохозяйственного назначения, играющие ключевую роль в сохранении уникальной природы, — и по некоторым из них есть вопросы. Сложности возникли и по участкам, на которые уже имеются права собственности. В числе них — земля, принадлежащая на правах собственности федеральному фонду содействия развития жилищного строительства (фонд РЖС)», - сообщили в пресс-службе правительства области.

По итогам совещания принято решение создать рабочую группу, в состав которой войдут представители жителей и землепользователей. Кроме того, в течение недели комитет по природным ресурсам должен представить план-график создания заказника.

«Очевидно, что итоговое решение не может устроить всех, — заявил губернатор Александр Дрозденко, — Моя позиция проста: необходимо отстаивать интересы граждан. Территория и так нагружена застройкой. Уже сейчас есть проблемы по дорогам, детским садам, обеспечению водой».

Губернатор также подчеркнул: «Мы не будем расширять муниципалитеты за счет земель лесного фонда и сельхозземель. Понятно, что решения по ним принимают муниципалы, но в таком случае областное правительство не выделит ни копейки на развитие территории. Те, кто строит и покупает дома, тоже должны это понимать».

Представители инициативной группы Колтушей положительно оценили итоги совещания.

«Безусловно, мы позитивно восприняли принятые сегодня решения — мораторий на строительство до согласования границ ООПТ и идею создавать заказник не кластерно, а единой территорией. Сейчас дальнейшая судьба зависит от решения комиссии. Участвуя в ее работе, мы сможем эффективно взаимодействовать с собственниками земли. Если бизнес будет переориентирован на развитие рекреации, это может в корне изменить ситуацию. Уже есть инвесторы, готовые вложить средства в инфраструктуру. Ведь мы находимся рядом с Санкт-Петербургом, и люди поедут сюда отдыхать», — отметил активист Антон Гордюк.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях