USD: 76,3545 | EURO: 89,2508 | Сегодня: +16 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
23 сентября 2020. 19:30

Новости дня

23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
23.09 17:34 > Германия и еще шесть стран не признали Лукашенко президентом Белоруссии
23.09 17:04 > Акциз на сигареты в России увеличат на 20%
23.09 16:33 > Time опубликовал рейтинг ста самых влиятельных людей в 2020 году
23.09 15:55 > Аэропорт в Грозном и порт на Камчатке вошли в список проектов с госучастием
23.09 15:37 > Путин: на охрану окружающей среды в 2021 году направят один трлн рублей
23.09 14:48 > Лесопарковые пояса создадут в Кузбассе
23.09 14:31 > В Белоруссии прошла тайная инаугурация Лукашенко
23.09 13:15 > Массовую гибель птиц зафиксировали в Саратовской области
23.09 11:38 > В Ленинградскую область доставили около 900 тонн радиоактивных отходов из Германии
23.09 10:31 > Российский бюджет подготовят к нефти по $15
28.01.2014 11:46

Гранин: «Блокада была внезапной и неожиданной, как, впрочем, и вся война» (видео)

Автор «Блокадной книги», защитник Ленинграда Даниил Гранин в День памяти жертв национал-социализма, отмечаемый в Германии, и 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады рассказал немецким политикам о том, что такое блокада.

Предусмотрительные хозяева встречи поставили для него за трибуной кресло, но от предложения присесть писатель твердо отказался и почти час выступал стоя, пишет DW.

«Сегодня у нас в Петербурге люди идут на Пискаревское кладбище. Это одно из символических мест. Для того, чтобы отдать должное всем погибшим в годы блокады. Кладут на могильные холмы сухари, конфеты, какие-то печенья, лишь бы выразить любовь и память к тем людям, для которых это была трагическая и жестокая история»  так начал свою речь Даниил Гранин.

Он рассказал о своей войне, блокаде, о простых человеческих впечатлениях. Это была настоящая человеческая правда, со всеми бытовыми подробностями — отключенным электричеством, водопроводом и теплом, голодом и смертью.

Для Ренате Кюнаст из фракции партии «Союз-90»/«зеленые» выступление Гранина стало поводом задуматься о необходимости заново взглянуть на историю Второй мировой войны. «Мы не представляем себе в полной мере все причиненные страдания, всю подлость этой войны, — сказала она в интервью DW. — Мы знаем о миллионах погибших, но горе, которое выпало на долю гражданского населения, было еще больше, чем мы об этом говорили».

По словам Кюнаст, вермахт в ходе блокады пытался превратить жителей Ленинграда чуть ли не в зверей. «Сколько в Германии сетуют по поводу Сталинграда, — заметила она, — но что натворила немецкая армия в Ленинграде, жителей которого на протяжении 900 дней морили голодом».

На заместителя председателя фракции Левой партии Дитмара Барча тоже произвело большое впечатление выступление Гранина «здесь, в Рейхстаге, который, собственно, и был отправной точкой войны и блокады Ленинграда». Барч добавил, что эта речь должна побудить тех, кто родился позже, не только задуматься о прошлом, но также помнить о своей ответственности и передать ее следующим поколениям немцев.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях