Автор «Блокадной книги», защитник Ленинграда Даниил Гранин в День памяти жертв национал-социализма, отмечаемый в Германии, и 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады рассказал немецким политикам о том, что такое блокада.
Предусмотрительные хозяева встречи поставили для него за трибуной кресло, но от предложения присесть писатель твердо отказался и почти час выступал стоя, пишет DW.
«Сегодня у нас в Петербурге люди идут на Пискаревское кладбище. Это одно из символических мест. Для того, чтобы отдать должное всем погибшим в годы блокады. Кладут на могильные холмы сухари, конфеты, какие-то печенья, лишь бы выразить любовь и память к тем людям, для которых это была трагическая и жестокая история» — так начал свою речь Даниил Гранин.
Он рассказал о своей войне, блокаде, о простых человеческих впечатлениях. Это была настоящая человеческая правда, со всеми бытовыми подробностями — отключенным электричеством, водопроводом и теплом, голодом и смертью.
Для Ренате Кюнаст из фракции партии «Союз-90»/«зеленые» выступление Гранина стало поводом задуматься о необходимости заново взглянуть на историю Второй мировой войны. «Мы не представляем себе в полной мере все причиненные страдания, всю подлость этой войны, — сказала она в интервью DW. — Мы знаем о миллионах погибших, но горе, которое выпало на долю гражданского населения, было еще больше, чем мы об этом говорили».
По словам Кюнаст, вермахт в ходе блокады пытался превратить жителей Ленинграда чуть ли не в зверей. «Сколько в Германии сетуют по поводу Сталинграда, — заметила она, — но что натворила немецкая армия в Ленинграде, жителей которого на протяжении 900 дней морили голодом».
На заместителя председателя фракции Левой партии Дитмара Барча тоже произвело большое впечатление выступление Гранина «здесь, в Рейхстаге, который, собственно, и был отправной точкой войны и блокады Ленинграда». Барч добавил, что эта речь должна побудить тех, кто родился позже, не только задуматься о прошлом, но также помнить о своей ответственности и передать ее следующим поколениям немцев.