Об этом заявил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор медицинской службы Александр Фисун в ходе рабочей поездки министра обороны РФ Сергея Шойгу в Петербург.
В состав создаваемого Многофункционального центра войдет Центр исследования эргономики, который будет изучать воздействие различных материалов, одежды, экипировки и даже постельного белья на организм военнослужащего. Также в Горской будет создан онкологический центр, в котором будут изучать влияние радиации на организм человека, и так называемые синдромосходные состояния, которые по симптомам схожи с лучевой болезнью.
Кроме того, в составе Многофункционального центра планируется создание современного центра реабилитации, а также фармацевтического центра, работающего над созданием передовых медицинских препаратов для российской военной медицины.
По словам главного военного медика страны, сейчас в Горской «ведутся проектно-изыскательские работы. В этом году они завершатся, и проект должен будет пройти экспертизу».
«Нужно отметить, что речь ни в коем случае не идет о переезде ВМА, а лишь о расширении академии», — цитирует пресс-служба Министерства обороны слова Александра Фисуна.
Напомним, что идея переноса Военно-медицинской академии из центра Петербурга в Курортный район, в поселок Горская (Сестрорецк), впервые была озвучена Минобороны в начале 2012 года. За ВМА вступились все, кто мог: военные врачи, ученые, градозащитники, депутаты Законодательного собрания, жители Петербурга писали открытые письма президенту (тогда) Дмитрию Медведеву и премьеру (тогда) Владимиру Путину. Одним из первых дел Сергея Шойгу, сменившего на посту министра обороны Анатолия Сердюкова, стала отмена переезда ВМА.
Однако до сих пор было непонятно, что же будет с участком в 275 га, уже выделенным Минобороны под проект переноса ВМА в Горскую. Тем более что распоряжение президента (тогда) Дмитрия Медведева, данное в мае 2010 года и касающееся создания многофункционального медицинского центра — нового клинического корпуса, никто не отменял.
В конце января 2012 года крупнейшая строительная компания Петербурга, Группа ЛСР, объявила о заключении одним из своих предприятий, «ЛСР-Строй», контракта с «Главным управлением обустройства войск» на выполнение первого этапа проектно-изыскательских работ по созданию Многофункционального медицинского центра для Военно-медицинской академии в Сестрорецке.
«Согласно техническому заданию, проект единого комплекса, объединяющего на одной территории образовательную, научно-исследовательскую, медицинскую и жилищную инфраструктуру, будет реализован на земельном участке площадью 275 га», — сообщала тогда компания.
Полностью завершить первый этап проектно-изыскательских работ планировалось тогда до конца 2013 года. В ноябре 2012 года Сергей Шойгу отменил переезд ВМА в Сестрорецк. В декабре стало известно, что академия не просто останется у Литейного моста, но еще и будет отремонтирована. В январе 2013 года военные назвали сумму, которую они готовы выделить на эти цели — 10 млрд рублей, и сроки начала ремонта — середина июня 2013 года.
А 23 сентября 2013 года Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга продлил срок подготовки документации по планировке территории квартала между Авиационной улицей и Левашовским шоссе в Сестрорецке до 30 января 2014 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте КГА.
В Группе ЛСР не стали раскрывать подробностей проекта, сообщив только, что он «находится в экспертизе».