USD: 71,3409 | EURO: 80,5581 |
Сегодня: +21 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 14:47

Новости дня

06.07 14:30 > Суд обнародовал переписку доцента Соколова с его любовницей Ещенко
06.07 14:04 > Военный суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей
06.07 13:09 > Россияне пожаловались в ЕСПЧ на массовое распознавание лиц на московских митингах
06.07 12:15 > Роспотребнадзор: в России возможны лишь единичные случаи заражения чумой
06.07 11:45 > Ученые сообщили о катастрофических погодных изменениях
06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
  • Главная
  • Многофункциональный научно-исследовательский медицинский центр ВМА появится в Горской к 2018 году
28.01.2014 18:34

Многофункциональный научно-исследовательский медицинский центр ВМА появится в Горской к 2018 году

Об этом заявил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор медицинской службы Александр Фисун в ходе рабочей поездки министра обороны РФ Сергея Шойгу в Петербург.

В состав создаваемого Многофункционального центра войдет Центр исследования эргономики, который будет изучать воздействие различных материалов, одежды, экипировки и даже постельного белья на организм военнослужащего. Также в Горской будет создан онкологический центр, в котором будут изучать влияние радиации на организм человека, и так называемые синдромосходные состояния, которые по симптомам схожи с лучевой болезнью.

Кроме того, в составе Многофункционального центра планируется создание современного центра реабилитации, а также фармацевтического центра, работающего над созданием передовых медицинских препаратов для российской военной медицины.

По словам главного военного медика страны, сейчас в Горской «ведутся проектно-изыскательские работы. В этом году они завершатся, и проект должен будет пройти экспертизу».

«Нужно отметить, что речь ни в коем случае не идет о переезде ВМА, а лишь о расширении академии», — цитирует пресс-служба Министерства обороны слова Александра Фисуна.

Напомним, что идея переноса Военно-медицинской академии из центра Петербурга в Курортный район, в поселок Горская (Сестрорецк), впервые была озвучена Минобороны в начале 2012 года. За ВМА вступились все, кто мог: военные врачи, ученые, градозащитники, депутаты Законодательного собрания, жители Петербурга писали открытые письма президенту (тогда) Дмитрию Медведеву и премьеру (тогда) Владимиру Путину. Одним из первых дел Сергея Шойгу, сменившего на посту министра обороны Анатолия Сердюкова, стала отмена переезда ВМА.

Однако до сих пор было непонятно, что же будет с участком в 275 га, уже выделенным Минобороны под проект переноса ВМА в Горскую. Тем более что распоряжение президента (тогда) Дмитрия Медведева, данное в мае 2010 года и касающееся создания многофункционального медицинского центра — нового клинического корпуса, никто не отменял.

В конце января 2012 года крупнейшая строительная компания Петербурга, Группа ЛСР, объявила о заключении одним из своих предприятий, «ЛСР-Строй», контракта с «Главным управлением обустройства войск» на выполнение первого этапа проектно-изыскательских работ по созданию Многофункционального медицинского центра для Военно-медицинской академии в Сестрорецке.

«Согласно техническому заданию, проект единого комплекса, объединяющего на одной территории образовательную, научно-исследовательскую, медицинскую и жилищную инфраструктуру, будет реализован на земельном участке площадью 275 га», — сообщала тогда компания.

Полностью завершить первый этап проектно-изыскательских работ планировалось тогда до конца 2013 года. В ноябре 2012 года Сергей Шойгу отменил переезд ВМА в Сестрорецк. В декабре стало известно, что академия не просто останется у Литейного моста, но еще и будет отремонтирована. В январе 2013 года военные назвали сумму, которую они готовы выделить на эти цели — 10 млрд рублей, и сроки начала ремонта — середина июня 2013 года.

А 23 сентября 2013 года Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга продлил срок подготовки документации по планировке территории квартала между Авиационной улицей и Левашовским шоссе в Сестрорецке до 30 января 2014 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте КГА.

В Группе ЛСР не стали раскрывать подробностей проекта, сообщив только, что он «находится в экспертизе». 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях