USD: 79,6845 | EURO: 93,0237 | Сегодня: +11 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
29 сентября 2020. 20:00

Новости дня

29.09 17:01 > Треть российских компаний сократила сотрудникам зарплаты из-за пандемии
29.09 16:09 > Япония выразила протест в связи с учениями России на Курильских островах
29.09 15:13 > Путин назвал беспрецедентным внешнее давление на Белоруссию
29.09 14:05 > В Красноярском крае начали проверку по факту разлива ГСМ в реку Хатанга
29.09 13:00 > Nestle и регоператор «ЭкоСтройРесурс» запустили проект по раздельному сбору мусора
29.09 12:10 > Собянин увеличил каникулы для школьников в два раза из-за COVID-19
29.09 11:03 > В Минприроды заявили, что не поддерживают изменение границ нацпарков
29.09 10:08 > Счетная палата заявила о невозможности оценить эффективность нацпроекта «Экология»
29.09 09:04 > Абрамченко предложила мусорной госкомпании не быть только «админом чата»
28.09 18:33 > В Великобритании введут полный запрет на продажу меха
28.09 17:00 > В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
28.09 16:09 > Кремль призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
28.01.2014 12:13

Руководитель Президентской библиотеки раскрыл в «Фейсбуке» исторические тайны

Появление в одной из крупнейших социальных сетей Интернета информационно-исследовательского проекта руководителя первой электронной национальной библиотеки России обусловлено желанием представить точные, при этом ранее неизвестные и требующие уточнений, детализации и расследований исторические факты.

«Есть много самых разных источников информации об обороне Ленинграда: от сводок Информбюро с фронтов, публикаций в прессе, военной кинохроники, эпических поэм, романов и кинофильмов до солдатских писем, свидетельств ветеранов, блокадных дневников и карточек. С помощью информационных технологий мы обеспечиваем широкий доступ к документам, воссоздаем события, восстанавливаем имена героев, находим без вести пропавших», - написал в «Фейсбуке» Александр Вершинин.

В тематических альбомах размещены малоизвестные фотографии из путеводителя 1949 года по Музею обороны Ленинграда. На них изображена военная техника, зал Краснознаменного Балтийского флота, другие экспонаты, исчезнувшие после закрытия этого музея.

В 1989 году ленинградцы начали собирать музей заново, рассказывает руководитель библиотеки. В альбоме – фотографии из Государственного музея обороны и блокады Ленинграда, сделанные Александром Вершининым недавно. Снимки отражают сегодняшнюю работу музея и показывают экспонаты в необычном ракурсе: например, грифельная доска 40-х годов напоминает современный планшет.

«Среди экспонатов – школьных произведений, рассказывающих о том, как защищали город, жили и учились дети, можно разглядеть и прототип современных информационных устройств…» – пишет Александр Вершинин.

Также здесь размещена репринтная открытка «Артиллерийские расчеты салютуют войскам Ленинградского фронта 27 января 1944 года», выполненная фотографом Федосеевым на Марсовом поле. Есть снимки с кинопоказа фильма Сергея Лозницы «Блокада» в Президентской библиотеке. На странице в «Фейсбуке» Александр Вершинин представил мультимедийную выставку «Салют в Ленинграде», которая подготовлена к 70-летию снятия блокады в Президентской библиотеке на основе кинодокументов. На кадрах хроники – ленинградцы, ликующие в день снятия осады города, артиллерийские расчеты, салютующие в разных точках города.

«Материалы на странице в сети «Фейсбук» мною будут регулярно и системно дополняться, они будут использоваться мною в преподавательской деятельности, страница станет местом для новых изысканий в рамках творческих соревнований Президентской библиотеки, конкурсов и олимпиад», – пояснил Александр Вершинин. Как ожидается, максимальное внимание ресурс вызовет у студентов и старшеклассников, а также тех, кому интересно исследование истории, раскрытие новых ее страниц.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях