USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +1 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
24 октября 2020. 06:46

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
28.01.2014 17:21

Рынок у станции метро «Проспект Большевиков» начнут сносить в начале февраля

Этот рынок  один из немногих сохранившихся в Петербурге островков жизни 1990-х годов. Здесь можно найти всё: вещи, обувь, косметику и даже продукты. Причем продают все вперемешку: напротив палатки с мехами торгуют рыбой, отчего в радиусе метров 510 ощущается соответствующий запах. Рядом с обувью соленые огурцы и прочие соленья. Тут же нижнее белье, шарфы, перчатки и прочая мелочь. Продавцы зазывают, чуть ли не за руки хватают, обещая товар с большими скидками. Они знают, что в скором времени им придется съехать, поэтому все распродают. Но покупателей можно пересчитать по пальцам.

Жители Невского района без крайней необходимости сюда стараются не заходить. Особенно по вечерам, и в первую очередь, из-за кафе с сомнительной едой и дешевой выпивкой, где собирается маргинальная публика и нередко возникают драки. Поэтому полицейские здесь частые гости.

«Не проходи мимо! Хочешь, все носки отдам за 50 рублей? — обратилась ко мне продавщица, изрядно подмерзшая на улице. — Мы все должны распродать. Чем быстрее, тем лучше».

«Съезжаете?» — уточнила я.

«Съезжаем, — вздохнула женщина. — Ледовый дворец добился своего!»

«А при чем тут Ледовый?»

«Ну как же… Это они сюда приходили, называли наш рынок помойкой! Добились своего, нас выселяют».

Стоит отметить, что логика в этих предположениях есть: спортивно-концертному комплексу, где базируется хоккейный клуб СКА, один из лидеров Континентальной хоккейной лиги, соседство с подобным рынком явно не по душе. Источник «Телеграфа» в администрации Ледового дворца сообщил, что руководство арены, действительно, заинтересовано в том, чтобы территорию очистили от торговли, но к истории со сносом отношения не имеет, это инициатива городской власти. В Смольном подтвердили данную информацию.

До 18 марта 2013 года участок на углу проспекта Пятилеток и улицы Коллонтай официально арендовало ООО «Агата», рассказали в Центре повышения эффективности использования госимущества. Город не продлил этот договор, в апреле 2013 года компания получила уведомление с требованием освободить незаконно занимаемую территорию. Но по-хорошему не получилось. Многие продавцы, как выяснил корреспондент «Телеграфа», до последнего не знали о том, что нужно съезжать.

«Это распространенная практика, — прокомментировал официальный представитель Центра Максим Воронцов. — Часто бывает, когда арендатор умышленно не сообщает своим субарендаторам о том, что нужно выезжать. При этом собирает с них деньги до последнего».

И вот это «последнее» наступило. Итоги тендера уже подведены. По договору с городом рынок снесет ООО «Теннис Хаус», о которой на данный момент официальной информации крайне мало. По неофициальным данным «Телеграфа», за ней могут стоять иностранные криминальные структуры.

В Центре повышения эффективности использования госимущества заверили, что за работой подрядчика будут пристально следить. На торгах компания снизила цену на 100 тыс. рублей, это оказалось максимально выгодным для Смольного предложением. Теперь за 2,8 млн рублей ей предстоит выполнить большой объем работ. Для начала подрядчику предстоит окружить рынок строительным забором. Потом полностью разобрать все конструкции и павильоны торговой зоны, строительные отходы вывести в соответствии с установленными нормами, сообщает сайт госзакупок.

Как ранее сообщал «Телеграф», в техническом задании также прописано, что объект необходимо демонтировать до земельного основания. При этом пока неясно, как Смольный собирается использовать освободившуюся территорию. Сейчас есть несколько вариантов для этого участка: парковка, за которую голосуют в администрации Ледового дворца, торговый центр, который, скорее всего, и будет построен на месте рынка, и зона отдыха, коей отдают предпочтение жители Невского района. В комитете по инвестициям корреспонденту «Телеграфа» пояснили, что ждут конкретных предложений от районной администрации.

«Телеграф» будет следить за развитием событий вокруг рынка.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях