USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +13 |
10 июля 2020. 21:48

Новости дня

10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
28.01.2014 14:13

Снос зданий старше 1955 года в Москве и Петербурге могут запретить

Соответствующие нормы прописаны в законопроекте «Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга», который парламентарий внес во вторник в нижнюю палату парламента.

В пояснительной записке к документу, текст которого размещен в думской электронной базе данных, депутат напоминает о постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР от 4 ноября 1955 года "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которое, по сути, дало начало эпохе типовой застройки, когда города и поселки "заполонило зданиями и сооружениями, которые не представляют собой исторической ценности", в том числе и так называемыми хрущобами.

В связи с этим Золочевский предлагает взять указанную дату за основу и считать историческими постройки, возведенные ранее. Он убежден, что необходимо установить "запрет на снос зданий и сооружений, построенных или спроектированных до этой даты".

Парламентарий также считает целесообразным ввести запрет на "строительство зданий и сооружений на территориях, где они исторически отсутствовали". Речь идет о парках, бульварах, набережных. Исключение могут составлять случаи воссоздания памятников архитектуры.

Для Москвы в качестве границы, в пределах которой разрешается только воссоздавать исторические объекты, либерал-демократ видит Камер-Коллежский вал XVIII века. В настоящее время по его территории пролегают улицы Трехгорный Вал, Грузинский Вал, Сущевский Вал и т. д. Золочевский считает, что "именно эта центральная часть современной Москвы является носителем исторического облика нашей столицы".

Что касается Петербурга, то описания такой территории для него пояснительная записка к документу не содержит, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, депутат полагает необходимым прописать "отдельные условия для строительства" на территориях, присоединенных к Москве с 1 июля 2012 года, а также на территориях Петербурга, Московской и Ленинградской областей, "поскольку исторический архитектурный облик городов федерального значения непосредственно связан с соседними субъектами РФ".

Выполнение мер для восстановления исторического облика Москвы и Петербурга автор инициативы предлагает возложить на органы госвласти и местного самоуправления.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях