Соответствующие нормы прописаны в законопроекте «Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга», который парламентарий внес во вторник в нижнюю палату парламента.
В пояснительной записке к документу, текст которого размещен в думской электронной базе данных, депутат напоминает о постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР от 4 ноября 1955 года "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которое, по сути, дало начало эпохе типовой застройки, когда города и поселки "заполонило зданиями и сооружениями, которые не представляют собой исторической ценности", в том числе и так называемыми хрущобами.
В связи с этим Золочевский предлагает взять указанную дату за основу и считать историческими постройки, возведенные ранее. Он убежден, что необходимо установить "запрет на снос зданий и сооружений, построенных или спроектированных до этой даты".
Парламентарий также считает целесообразным ввести запрет на "строительство зданий и сооружений на территориях, где они исторически отсутствовали". Речь идет о парках, бульварах, набережных. Исключение могут составлять случаи воссоздания памятников архитектуры.
Для Москвы в качестве границы, в пределах которой разрешается только воссоздавать исторические объекты, либерал-демократ видит Камер-Коллежский вал XVIII века. В настоящее время по его территории пролегают улицы Трехгорный Вал, Грузинский Вал, Сущевский Вал и т. д. Золочевский считает, что "именно эта центральная часть современной Москвы является носителем исторического облика нашей столицы".
Что касается Петербурга, то описания такой территории для него пояснительная записка к документу не содержит, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, депутат полагает необходимым прописать "отдельные условия для строительства" на территориях, присоединенных к Москве с 1 июля 2012 года, а также на территориях Петербурга, Московской и Ленинградской областей, "поскольку исторический архитектурный облик городов федерального значения непосредственно связан с соседними субъектами РФ".
Выполнение мер для восстановления исторического облика Москвы и Петербурга автор инициативы предлагает возложить на органы госвласти и местного самоуправления.