USD: 73,3550 | EURO: 89,1483 | Сегодня: -11 | Завтра: -11
Новости экологии и политики
21 января 2021. 01:29

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
28.01.2014 14:13

Снос зданий старше 1955 года в Москве и Петербурге могут запретить

Соответствующие нормы прописаны в законопроекте «Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга», который парламентарий внес во вторник в нижнюю палату парламента.

В пояснительной записке к документу, текст которого размещен в думской электронной базе данных, депутат напоминает о постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР от 4 ноября 1955 года "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которое, по сути, дало начало эпохе типовой застройки, когда города и поселки "заполонило зданиями и сооружениями, которые не представляют собой исторической ценности", в том числе и так называемыми хрущобами.

В связи с этим Золочевский предлагает взять указанную дату за основу и считать историческими постройки, возведенные ранее. Он убежден, что необходимо установить "запрет на снос зданий и сооружений, построенных или спроектированных до этой даты".

Парламентарий также считает целесообразным ввести запрет на "строительство зданий и сооружений на территориях, где они исторически отсутствовали". Речь идет о парках, бульварах, набережных. Исключение могут составлять случаи воссоздания памятников архитектуры.

Для Москвы в качестве границы, в пределах которой разрешается только воссоздавать исторические объекты, либерал-демократ видит Камер-Коллежский вал XVIII века. В настоящее время по его территории пролегают улицы Трехгорный Вал, Грузинский Вал, Сущевский Вал и т. д. Золочевский считает, что "именно эта центральная часть современной Москвы является носителем исторического облика нашей столицы".

Что касается Петербурга, то описания такой территории для него пояснительная записка к документу не содержит, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, депутат полагает необходимым прописать "отдельные условия для строительства" на территориях, присоединенных к Москве с 1 июля 2012 года, а также на территориях Петербурга, Московской и Ленинградской областей, "поскольку исторический архитектурный облик городов федерального значения непосредственно связан с соседними субъектами РФ".

Выполнение мер для восстановления исторического облика Москвы и Петербурга автор инициативы предлагает возложить на органы госвласти и местного самоуправления.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях