Банк России впервые высказал свою позицию по отношению к виртуальным валютам, в частности, к биткоинам. Необходимость и своевременность заявления Центробанк объясняет «определенным распространением» в мире в последнее время «виртуальных валют», в частности наиболее известной из них — «биткоинов».
Позиция ЦБ оказалась неожиданно жесткой. Интересно, что обозначена она на второй день обвала курса рубля. И через несколько дней после того, как руководитель Сбербанка Герман Греф поддержал распространение в России виртуальных валют.
Напомним также, что недавно один из крупнейших ретейлеров России, компания «Юлмарт», объявила о своих планах по приему биткоинов в качестве оплаты за совершенные покупки.
ЦБ предупреждает, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. А «операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости». Кроме того, деятельность по выпуску виртуальных валют анонимна. Поэтому совершающие операции с, например, биткоинами, могут быть «в том числе непреднамеренно» вовлечены в противоправную деятельность, включая отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. А деятельность юрлиц, которые предоставляют гражданам услуги по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, «будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Российская позиция по биткоинам — пока сама жесткая позиция в мире. Нацбанк Китая, недавно запретивший использование виртуальных валют, тем не менее не называл операции с ними «сомнительными». Предостерегали от использования виртуальных валют граждан и резидентов своих стран финансовые регуляторы Индии, Франции и Эстонии.