USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +11 |
12 июля 2020. 21:09

Новости дня

12.07 18:08 > Курьерам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате
12.07 17:15 > Профсоюз журналистов анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова
12.07 16:07 > США: глобальная пандемия только начинается
12.07 15:02 > С 1 августа ПФР начнет корректировку выплат для работающих пенсионеров
12.07 14:06 > На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизация трубопровода и разлилось 20 тонн авиатоплива
12.07 13:21 > В правительстве Хабаровского края начались обыски
12.07 12:07 > В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
12.07 11:20 > Рособрнадзор: российским вузам разрешили перенести начало учебного года из-за эпидемии COVID-19
12.07 10:15 > Росприроднадзор обнаружил утечку опасных химических веществ в Каму
12.07 09:08 > Видео: в Петербурге мужчина с пистолетом ограбил банк
11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
  • Главная
  • Центробанк приравнял виртуальные валюты, в том числе биткоины, к «денежным суррогатам»
28.01.2014 11:34

Центробанк приравнял виртуальные валюты, в том числе биткоины, к «денежным суррогатам»

Банк России впервые высказал свою позицию по отношению к виртуальным валютам, в частности, к биткоинам. Необходимость и своевременность заявления Центробанк объясняет «определенным распространением» в мире в последнее время «виртуальных валют», в частности наиболее известной из них — «биткоинов».

Позиция ЦБ оказалась неожиданно жесткой. Интересно, что обозначена она на второй день обвала курса рубля. И через несколько дней после того, как руководитель Сбербанка Герман Греф поддержал распространение в России виртуальных валют.

Напомним также, что недавно один из крупнейших ретейлеров России, компания «Юлмарт», объявила о своих планах по приему биткоинов в качестве оплаты за совершенные покупки.

ЦБ предупреждает, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. А «операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости». Кроме того, деятельность по выпуску виртуальных валют анонимна. Поэтому совершающие операции с, например, биткоинами, могут быть «в том числе непреднамеренно» вовлечены в противоправную деятельность, включая отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. А деятельность юрлиц, которые предоставляют гражданам услуги по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, «будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Российская позиция по биткоинам — пока сама жесткая позиция в мире. Нацбанк Китая, недавно запретивший использование виртуальных валют, тем не менее не называл операции с ними «сомнительными». Предостерегали от использования виртуальных валют граждан и резидентов своих стран финансовые регуляторы Индии, Франции и Эстонии.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях