USD: 71,3409 | EURO: 80,5581 |
Сегодня: +19 | Завтра: +21 |
7 июля 2020. 11:24

Новости дня

07.07 11:14 > Видео: силовики задержали советника главы «Роскосмоса»
07.07 10:15 > Минкомсвязь предложила отслеживать больных COVID-19 по геолокации
06.07 18:00 > Белорусские ТВ-каналы показали «открытость» Лукашенко через интервью босиком
06.07 16:35 > Петросян подал в суд на Коклюшкина за оскорбление жены
06.07 15:35 > Митрополит Кирилл в открытом письме схиигумену Сергию назвал его клеветником и модным блогером
06.07 14:30 > Суд обнародовал переписку доцента Соколова с его любовницей Ещенко
06.07 14:04 > Военный суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей
06.07 13:09 > Россияне пожаловались в ЕСПЧ на массовое распознавание лиц на московских митингах
06.07 12:15 > Роспотребнадзор: в России возможны лишь единичные случаи заражения чумой
06.07 11:45 > Ученые сообщили о катастрофических погодных изменениях
06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
  • Главная
  • На сочинском льду России помогут Малкин, Варламов и Бобровский
29.01.2014 18:12

На сочинском льду России помогут Малкин, Варламов и Бобровский

На Олимпиаду в составе сборной России поедут 27 игроков. Вратарская линия вопросов не вызывает. За первый номер сборной поборются Семен Варламов из «Колорадо» и Сергей Бобровский из «Коламбуса». Оба в нынешнем сезоне показывают весьма уверенный хоккей, хоть и не обошлись без повреждений по ходу сезона. А Варламову пришлось отвлекаться еще и на обвинения в насилии от не в меру жадной и не слишком дальновидной бывшей пассии. В итоге, конечно, обвинение развалилось еще до суда, но нервы этот случай голкиперу попортил. Хотя в последних играх Семен доказал, что с моральной устойчивостью у него все в порядке.

Призванный в сборную московский динамовец Александр Еременко, которого Билялетдинов упорно игнорировал, вряд ли появится на льду в Сочи. По большому счету, его привлечение – это кость критикам, ставившим в вину тренеру тот факт, что он не замечает проверенного бойца. Но Еременко только-только оправился от серьезной травмы и явно рассматривается лишь в качестве запасного вратаря и на лед без форс-мажора не выйдет.

Как бы удивительно это не звучало, но вратарская линия нынешней сборной – самое надежное звено команды. И Варламов и Бобровский, на которых делается ставка, привыкли в своих клубах к постоянному давлению и большому количеству бросков, да и в плане психологии сломать их непросто.

С защитниками все гораздо сложнее. Билялетдинов вызвал шестерых оборонцев из НХЛ: это Антон Белов («Эдмонтон»), Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес»), Алексей Емелин, Андрей Марков (оба – «Монреаль»), Федор Тютин, Никита Никитин (оба – «Коламбус»). Из них только Марков может с натяжкой считаться звездой мирового масштаба, но он уже давно не молод, потерял скорость, хотя и действует по-прежнему очень цепко в отборе. Остальные защитники из-за океана – добротные игроки среднего уровня, но среди них нет «железных» оборонцев, одинаково хорошо умеющих и шайбу отобрать, и атаку начать. Учитывая, какие сложности сборная России в последнее время имеет при переходе из обороны в атаку, это может стать решающим фактором не в нашу пользу в главных матчах.

Еще двое защитников приглашены в сборную из КХЛ – это любимчики Билялетдинова, казанцы Илья Никулин и Евгений Медведев. Их вызов – один из главных вопросов. В нынешнем сезоне оба играют нестабильно: в матчах и за клуб и за сборную России на этапах Евротура Никулин и Медведев неоднократно допускали грубые позиционные ошибки, проигрывали соперникам 1 в 1, а также грешили неточными передачами (в том числе и в своей зоне). Но обвинять в предвзятости главного тренера все же не стоит. Проблема нехватки квалифицированных защитников стоит в России очень остро уже не первый год и решить ее, увы, вряд ли в ближайшие годы удастся. Никулин и Медведев станут получать игрового времени меньше всех. Первую пару Защитников должны составить Марков и Тютин.

Атакующая сила сборной России, на первый взгляд, кажется позицией без изъянов. Но в этом-то и главная опасность. В главной команде страны прослеживается явный перекос в сторону атаки и почти никто из нападающих не любит и не умеет защищаться, оказывая помощь оборонцам. Не возникнет ли разрыв между тройками нападения и парами защитников, который полностью поломает общую игру?

Нет ясности и с составом троек. В первую явно попадут Евгений Малкин и Александр Овечкин. А вот кто сыграет с ними на правом краю, большой вопрос. Ожидается, что Билялетдинов попробует на этой позиции молодого Валерия Ничушкина из «Далласа». Но как проявит себя неопытный форвард, предсказать очень сложно. С одинаковой долей вероятности он может и показать фантастический хоккей и раствориться на площадке.

Единственным четким звеном виделась вторая тройка – Илья Ковальчук и Александр Радулов с центром Павлом Дацюком. Но Ковальчук пока на свой прежний уровень так и не вышел, а Дацюк из-за травмы пропустил несколько матчей и неизвестно, сумеет ли выйти на пик формы к решающим играм Олимпиады. А вот Радулов действительно хорош, он может стать мотором нашей сборной. Впрочем, разбивать это сочетание Билялетдинов, скорее всего, решится только в том случае, если Ковальчук станет показывать поистине феноменальную игру, а Ничушкин не справится с нервами и перегорит. В таком случае, в первое звено на левый фланг может отправиться капитан СКА, а Овечкин перейдет на правый край, такой опыт выступления за «Вашингтон» у него есть.

С другими сочетаниями все еще больше запутано. Центром третьей тройки, видимо, станет Артем Анисимов из «Коламбуса», а на правый край к нему Билялетдинов отрядит Александра Семина из «Каролины». История с Семиным вообще выглядит странной – сначала тренерский штаб отказывался от его услуг, предпочтя нападающему динамовца Соина. Но тот внезапно получил травму и тут же имя Александра вписали в список олимпийцев. Поговаривают, что взять Семина на Игры настоятельно советовали Зинэтулле Хайдяровичу Малкин и Овечкин. Правда оба это отрицают.

В любом случае, непростой характер отношений между тренером и игроком обещает Семину место не выше третьего звена. Во всяком случае, на начале группового этапа. И если он проявит себя за отведенное время, то может проследовать на лифте сразу… в первую тройку. Семин и Овечкин прекрасно знают друг друга и провели в одной связке не один матч, поэтому этот вариант может сработать.

Ничушкин при таком раскладе вообще рискует остаться лишь в списке запасных, потому что держать в третьем или четвертом звене молодого парня, не имеющего большого опыта столь серьезных турниров, - слишком большой риск. Тогда компанию Анисимову с большой долей вероятности составят Николай Кулемин из «Торонто» и Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса». Впрочем, Кулемина тренеры вполне могут опустить и в четвертую тройку, главная задача которой – не дать забить лучшим звеньям противника и навязать силовую борьбу (это особенно важно в матчах против североамериканских команд и шведов). В таком случае Билялетдинов должен дать шанс армейцу Виктору Тихонову, поставив его на левый край в третью тройку.

По сути, вакантной остается лишь позиция правого нападающего четвертого звена, центральным в котором предстоит играть казанцу Алексею Терещенко. Наибольшие шансы имеет вызванный вместо получившего травму Дениса Кокарева Александр Свитов. Габариты (рост – 192 сантиметра, вес – 106 килограммов) и силовая манера Свитова как нельзя лучше подходят для сдерживающей тройки. Кроме того, Свитов выступает вместе с Терещенко за «Ак-Барс» и нередко выходит вместе с ним в меньшинстве. А качественная игра в неравных составах будет иметь на Олимпиаде решающее значение.

Не исключен вариант, по которому сборная России будет играть в 13 нападающих и 7 защитников и тогда Медведеву придется «подвинуться», а Александр Попов из «Авангарда» в случае травмы кого-то из партнеров сможет занять его место в нападении.

В целом, шансы россиян на победу в Сочи можно оценить как одни из самых высоких. В распоряжении Билялетдинова одна из самых мощных по составу команд в мире и если правильно расставить акценты, то она сметет с пути любого соперника. Не будем забывать и о преимуществе своего льда. Как правило, это понятие употребляют для того, чтобы показать, как важна моральная поддержка зрителей и знание площадки, к которой привыкают хоккеисты. В случае с Олимпиадой сюда вкладывается несколько иной смысл. Хозяев Игр обычно судят более лояльно, арбитры могут не заметить нарушение или невовремя дать свисток во время острой атаки соперника. Лояльность в среднем оценивается 15-20 процентами пропущенных нарушений, которые в случае с российской Олимпиадой для хозяев могут превратиться во все 30-40 процентов.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях