USD: 73,7243 | EURO: 89,2064 | Сегодня: -8 | Завтра: -8
Новости экологии и политики
20 января 2021. 09:58

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • «Дождь» наказывают в стиле «совка»
29.01.2014 19:21

«Дождь» наказывают в стиле «совка»

Надо признать, что парламент Петербурга последним сказал свое веское слово по «опросному делу».

Вечером 26 января телеканал предложил своим зрителям ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград в 1941 году, чтобы сохранить сотни тысяч жизней. Не буду вдаваться в дискуссию о том, стоит или нет задавать подобные вопросы накануне 70-летия полного снятия блокады Ленинграда. Надеюсь, что если бы главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь — призер программы «Умники и умницы», выпускник хорошего московского вуза и автор отличной книги о том, как узбекский тиран Ислам Каримов утопил в крови митинг в Андижане, принимал участие в составлении опроса, то мы бы не увидели подобной формулировки.

Как бы то ни было, опрос был снят и принесены извинения. То, что началось после, заслуживает более пристального внимания. Открываю сайт «Единой России», набираю в поиске «Дождь». На это мне «вываливается» несколько страниц гнева и осуждения.

Клеймить «вражеский» канал начали с понедельника. «Новгородцы недоумевают по поводу опроса на телеканале Дождь». «Единороссы Ингушетии осуждают попытки осквернить память жертв блокады». «Опрос „Дождя“ — это оскорбление памяти всех погибших в войне», — пишет парламент Чечни. Некоторые еще более «по-своему» поняли смысл опроса: «Ветераны „Боевого братства“ выступили с заявлением: „Блокада Ленинграда не подлежит пересмотру“».

«У воронежских ветеранов боевых действий опрос „Дождя“ вызвал возмущение», — рапортует «Единая Россия». В этом случае интересно: ветераны посмотрели передачу и оскорбились или им сообщили постфактум? Главный единоросс Ленинградской области с «говорящей» фамилией Пустотин тоже оригинально оскорбился: «Опрос „Дождя“ подрывает веру в героическое прошлое страны».

Писатель и публицист из «Единой России» Ростова-на-Дону — внимание — Наталья Сундеева считает, что «история "Дождя" близится к концу». «В Пскове считают опрос на „Дожде“ циничным и аморальным». Краснодарский единоросс Гриценко уверен, что «Дождь» намеренно осквернил святую тему». Я намеренно не привожу цитаты из выступлений Яровой и других видных членов ЦК «Единой России», там тоже «полный букет». Подборка гневных отповедей на сайте занимает 5 страниц.

В среду, 29 января, очередь дошла до Петербурга. Источник «Телеграфа» в партии власти рассказал, что во вторник вечером из Москвы пришло указание принять обращение в адрес генерального прокурора Юрия Чайки с требованием «проверить законность и принять меры… вплоть до закрытия». «Мы сами этого не хотели», — сказал источник.

Днем в среду пришла новость о том, что от слов власти перешли к делу. В частности, о выключении «Дождя» уже заявил оператор «Дом.ru». Канал отключен в Екатеринбурге, Кургане и Самаре.

К вечеру Валентина Матвиенко сказала, что «нельзя ничего закрывать», а журналистам надо осознать ошибку и извиниться. Значат ли слова Валентины Ивановны, что команда «фас» отменяется и дана команда «к ноге»? Об этом мы узнаем в ближайшие дни.

Пока же кампанейщина против единственного новостного телеканала, который бывает не стыдно смотреть, «пахнет» черно-белыми кадрами, в которых рабочая с горящими глазами и искривленным от злости лицом призывает: «Расстрелять как бешеных собак!»

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях