Надо признать, что парламент Петербурга последним сказал свое веское слово по «опросному делу».
Вечером 26 января телеканал предложил своим зрителям ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград в 1941 году, чтобы сохранить сотни тысяч жизней. Не буду вдаваться в дискуссию о том, стоит или нет задавать подобные вопросы накануне 70-летия полного снятия блокады Ленинграда. Надеюсь, что если бы главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь — призер программы «Умники и умницы», выпускник хорошего московского вуза и автор отличной книги о том, как узбекский тиран Ислам Каримов утопил в крови митинг в Андижане, принимал участие в составлении опроса, то мы бы не увидели подобной формулировки.
Как бы то ни было, опрос был снят и принесены извинения. То, что началось после, заслуживает более пристального внимания. Открываю сайт «Единой России», набираю в поиске «Дождь». На это мне «вываливается» несколько страниц гнева и осуждения.
Клеймить «вражеский» канал начали с понедельника. «Новгородцы недоумевают по поводу опроса на телеканале „Дождь“». «Единороссы Ингушетии осуждают попытки осквернить память жертв блокады». «Опрос „Дождя“ — это оскорбление памяти всех погибших в войне», — пишет парламент Чечни. Некоторые еще более «по-своему» поняли смысл опроса: «Ветераны „Боевого братства“ выступили с заявлением: „Блокада Ленинграда не подлежит пересмотру“».
«У воронежских ветеранов боевых действий опрос „Дождя“ вызвал возмущение», — рапортует «Единая Россия». В этом случае интересно: ветераны посмотрели передачу и оскорбились или им сообщили постфактум? Главный единоросс Ленинградской области с «говорящей» фамилией Пустотин тоже оригинально оскорбился: «Опрос „Дождя“ подрывает веру в героическое прошлое страны».
Писатель и публицист из «Единой России» Ростова-на-Дону — внимание — Наталья Сундеева считает, что «история "Дождя" близится к концу». «В Пскове считают опрос на „Дожде“ циничным и аморальным». Краснодарский единоросс Гриценко уверен, что «Дождь» намеренно осквернил святую тему». Я намеренно не привожу цитаты из выступлений Яровой и других видных членов ЦК «Единой России», там тоже «полный букет». Подборка гневных отповедей на сайте занимает 5 страниц.
В среду, 29 января, очередь дошла до Петербурга. Источник «Телеграфа» в партии власти рассказал, что во вторник вечером из Москвы пришло указание принять обращение в адрес генерального прокурора Юрия Чайки с требованием «проверить законность и принять меры… вплоть до закрытия». «Мы сами этого не хотели», — сказал источник.
Днем в среду пришла новость о том, что от слов власти перешли к делу. В частности, о выключении «Дождя» уже заявил оператор «Дом.ru». Канал отключен в Екатеринбурге, Кургане и Самаре.
К вечеру Валентина Матвиенко сказала, что «нельзя ничего закрывать», а журналистам надо осознать ошибку и извиниться. Значат ли слова Валентины Ивановны, что команда «фас» отменяется и дана команда «к ноге»? Об этом мы узнаем в ближайшие дни.
Пока же кампанейщина против единственного новостного телеканала, который бывает не стыдно смотреть, «пахнет» черно-белыми кадрами, в которых рабочая с горящими глазами и искривленным от злости лицом призывает: «Расстрелять как бешеных собак!»