USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +13 | Завтра: +12 |
14 июля 2020. 22:59

Новости дня

14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
14.07 16:03 > Российские ученые разработали сервис «Аврора» для прогнозирования северных сияний
14.07 15:37 > Супруги к юбилею совместной жизни получат доплаты
14.07 15:15 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива на предприятии Норникеля на Таймыре в 100 млн рублей
14.07 14:30 > Парламент Украины принял закон о легализации игорного бизнеса в стране
14.07 14:05 > Обязательную двухнедельную изоляцию для въезжающих в Россию отменят с 15 июля
14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
  • Главная
  • «Имперку» приблизили к государству
29.01.2014 12:36

«Имперку» приблизили к государству

Предложение Виталия Милонова от октября 2013 года сделать имперский флаг символом России наконец обсудили в парламенте Петербурга. Сам автор инициативы представил стандартные аргументы в пользу этого решения и перечислил победы русской армии XIX века, одержанные под этим флагом.

«Коловраты, знаки языческих племен не допускаются на нашем историческом флаге»,  сказал Милонов по поводу того, что в последние годы этот флаг используется крайне правыми организациями на русских маршах и других мероприятиях.

Резкой критике подверг инициативу Милонова профессиональный историк, глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. «Мы видим очередной опус, подготовленный не профессионально, который создаст дурную славу нашему парламенту как заложнику гомункулюса, взращенного американским...» — намекал он на учебу Виталия Милонова в баптистском университете.

После этого спикер парламента Вячеслав Макаров выключил Ковалеву микрофон. «Эти произведения сектантов заполонили парламент и создают дурную славу той фракции, которая их проецирует. Не я учился в баптистском университете, а вы, — напомнил Ковалев Милонову. — Это не историческая, а политическая позиция автора. Это символ самых отъявленных националистических организаций. Под ним убили ученого Николая Гиренко, убили Маркелова и Бабурову. Он стал символом экстремизма. Под ним происходят провокации на митингах».

Марина Шишкина напомнила, что «пояснительная записка к документу «на две трети взята из Википедии», но самое интересное, по мнению Шишкиной, из записки исчезло. В частности, информация о том, как использовали флаг во время Второй мировой войны части РОА.

Несмотря на все аргументы против, фракции «Единая Россия» и ЛДПР приняли в первом чтении этот документ и дали две недели на его доработку, чтобы принять его окончательно.

Алексей Ковалев констатировал, что «Единая Россия» стала «заложником дурацких инициатив Милонова».

Проект федерального закона «Об историческом символе Российской Федерации — государственном флаге Российской империи и о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» внесен на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга 16 октября 2013 года депутатом Виталием Милоновым (проект имеется в распоряжении «Телеграфа»).

Законопроект предусматривает введение административной ответственности за нарушение порядка использования флага. Штраф для граждан составит от 500 до 1 тыс. рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 тыс. рублей. Умышленное осквернение флага предложено наказывать штрафом от 10 до 20 тыс. рублей.

«Черно-желто-белый государственный флаг Российской империи, использовавшийся в качестве официального в течение 25 лет, имеет долгую историю и большое духовное и культурно-историческое значение для многонационального народа России», — пишет Милонов в пояснительной записке к проекту. 

Официальным праздником — Днем имперского флага предлагается сделать 24 июня. Кроме того, законопроект предусматривает введение запрета на использование флага на предметах, которые могут исказить и нарушить его смысл и оскорбить патриотические чувства. Впрочем, позднее появилось сообщение, что законопроект был отозван. Уже после опубликования документа в тексте была обнаружена ошибка технического характера. Теперь петербургскому парламентарию предстоит исправить неточности в тексте, однако на суть законопроекта это никак не повлияет, говорят в заксе. Он будет вновь внесен на рассмотрение парламента на следующей неделе.

Имперский флаг (в просторечии «имперка») часто используют во время уличных акций российские националисты. Они приходят на акции в шарфах цветов имперского флага с надписями «Слава России». Националисты также наносят на «имперки» различные надписи и символы экстремистской направленности. Если законодательная инициатива Милонова будет поддержана Госдумой, то националистам придется отказаться от большей части своей уличной символики, так как она содержит цвета имперского флага.

С этой инициативой Виталий Милонов выступил накануне 4 ноября — в этот день националисты проводят традиционный Русский марш со множеством имперских флагов.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях