Депутаты предлагают врести в абзац 16 статьи 1 федерального закона «О днях воинской славе и памятных датах России» изменение. Назвать праздник: «27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)». Представлять постановление в Федеральном собрании будет спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, - передает корреспондент «Телеграфа».
«Нашлись люди, которые изобразили Марину Шишкину, как не очень умного человека и для нас дело чести разобраться в том, кто подставляет наш парламент», - сказал депутат Максим Резник (Владимир Путин на встрече с блокадниками 27 января сказал, что действующую формулировку предложила «какая-то журналистка». Единственным журналистом в парламенте является Марина Шишкина, не имеющая отношения к изменению названия праздника).
«Женщина журналист здесь абсолютно не причем. И Эта позиция будет доведена на самом высоком уровне», - пообещал Вячеслав Макаров.
С инициативой о переименовании одной из самых трагических и радостных дат Великой Отечественной войны в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады к депутатам петербургского парламента блокадники обратились еще в 2010 году.
«День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)». Так с 18 октября 2013 года называется этот праздник. Ранее это был «День полного снятия блокады Ленинграда».
«Мы должны отстоять свою точку зрения», - сказал глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. Он рассказал, что позиция военных была такая — блокада не может быть фашистской, а может быть морской, сухопутной или воздушной. «Значит не было американской блокады Кубы», - привел в пример события 60-х годов 20 века депутат Ковалев.