Об этом «Телеграфу» сообщил президент холдинга «РИА «Панда» Дмитрий Дергачев. По его словам, новый завод компании по производству готовых лекарственных форм в Гатчинском районе Ленобласти будет введен в течение 2014 года, причем ясность со сроками ввода будет понятна только к маю. По словам Дмитрия Дергачева, ввод предприятия на этот раз затягивается в связи со сложностями с подключением к инженерным сетям. Объем инвестиций в проект составляет 40 млн евро.
Весной прошлого года «РИА «Панда» сообщала о том, что новый завод заработает уже в ноябре 2013 года, однако теперь сроки снова сдвинулись.
В администрации Гатчинского района «Телеграфу» подтвердили, что у компании были «объективные сложности» с реализацией проекта: проблемы с выбором и оформлением участка, с инженерией, а также с финансированием проекта.
«РИА «Панда» реализует проект строительства завода по производству готовых лекарственных форм уже десять лет. Задумка появилась еще в начале 2000-х годов. В июне 2004 года уже сформированный инвестиционный проект был одобрен Межведомственной комиссией правительства Ленобласти. Компания получила в аренду 4 га земли в поселке Пригородный Гатчинского района Ленобласти.
Интересно, что одним из требований региональных властей, обязательных для одобрения проекта на МВК, было создание нового юрлица и его регистрация в Гатчинском районе. Поэтому юридически проект по строительству нового фармпредприятия реализует дочерняя компания РИА « Панда » — ООО «Завод им. Академика В.П. Филатова».
В 2004 году «РИА «Панда» собиралась запустить завод уже через три года – в 2007 году. Предполагаемый объем инвестиции также был меньше, чем в итоге получилось – 34 млн евро. Однако в процессе реализации проекта компания столкнулась с непредвиденными трудностями: невозможностью взять в российских банках кредит на приемлемых условиях и на нежелание региональных властей как-то поспособствовать с подключением к инженерным сетям.
В итоге «РИА «Панда» взяла кредит в чешском Unicreditbank, проект подорожал на 6 млн евро, а с присоединением к сетям компания не справилась до сих пор.
Интересно, что последняя проблема рассматривается бизнес-сообществом Ленобласти как системная. По словам директора департамента Ленинградской торгово-промышленной палаты, в прошлом заместителя председателя Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительской кооперации Ленобласти Сергея Кузина, малый и средний бизнес находится в ситуации постоянного бега с препятствиями. Подключение к инженерным сетям – одно из этих препятствий, уверен он. «Плата за подключение растет, сроки, хотя они и прописаны законодательно, постоянно нарушаются. К тому же, непонятно почему, стоимость электроэнергии в Ленобласти выше, чем в Петербурге», — объясняет эксперт возможные проблемы инвесторов.
Ранее «РИА «Панда» называла срок окупаемости своего гатчинского проекта в семь лет. Новое предприятие будет производить более 30 импортозамещающих лекарственных препаратов: кардиологические, антибактериальные, антигистаминные средства. Проектная мощность производственной линии — 1 млрд единиц (таблеток, капсул) в год, а также 20 млн туб наружных лекарственных форм. Основным рынком сбыта предполагается Россия.