USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +19 | Завтра: +15 |
10 июля 2020. 15:28

Новости дня

10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
09.07 15:12 > Жириновский назвал дикостью арест Фургала и пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы
09.07 14:09 > Оперштаб по предупреждению коронавируса в России согласился открыть международное авиасообщение
29.01.2014 09:30

Спецрепортаж: Евромайдан, или Как власть утратила власть

Сам майдан тем временем взрослел, как ребенок. Он начал играть с огнем – кидать в силовиков коктейли Молотова и палить шины. Он приучал себя к дисциплине – регулярно организовывал вече. Он рос в пространстве – баррикады расширились на ближайшие улицы в центре Киева и появились во многих городах Украины. Он мужал – штурмом захватывал государственные здания в столице и областные администрации в регионах. Он выработал единое чувство солидарности – делал главные фотографии профилей в социальных сетях черными – в память о погибших. Он рисковал – сам ночью на автомобилях вылавливал «титушек» (парней спортивной внешности, которые используются украинской властью для уличных беспорядков, разгона демонстраций, поддержки правящей партии) и заставлял их публично извиняться. Он вырабатывал собственное мнение – сам принимал решения и диктовал свои требования лидерам оппозиции, которые ходили на переговоры к президенту. Он умнел – его было уже не задобрить конфеткой в виде сомнительных уступок со стороны власти.

Последняя согласилась освободить всех задержанных активистов, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках. Но в обмен на освобождение всех захваченных зданий и разблокирование улиц. В общем, если Майдан разойдется. Верховная Рада даже проголосовала за отмену законов, принятых «вручную» 16 января, которые ограничивали конституционные права и свободы граждан. Более того, сам премьер-министр Николай Азаров подал в отставку, а с ним кресла утратили и все министры. Появился шанс, что правительство может возглавить оппозиционный политик. Но протестующие говорят: такие новости, конечно, победа, и могли бы устроить людей в декабре, но тогда власть молчала. Теперь же евромайдановцы требуют одного – чтобы ушел виновник торжества – Виктор Янукович. А он, очевидно, проигрывать не любит, тем более – дважды. Первый раз был в 2004 – в результате Помаранчевой Революции. Но, как видно, через 10 лет настроение протестующих стало куда серьезнее и агрессивнее.

Радикальность, конечно, одни поддерживают, другие – нет. Но многие соглашаются, что осудить ее трудно, поскольку из-за игнорирования властью у людей просто лопнуло терпение и 19 января ситуация накалилась. Несколько сотен человек попытались прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады. Но не смогли. Вот и начались столкновения. С тех пор улица Грушевского, которая ведет вверх от Европейской площади (что за символизм-то такой?), стала эпицентром событий. Шум гранат и пуль там перекликается с колоколами Михайловского Златоверхого монастыря, брань протестующих и милиции – с молитвами священников. Трагичности этой картине придают и стоящие на коленях в буферной зоне матери, сыновья которых воюют по обе стороны баррикад. Окончательный когнитивный диссонанс вызывает «экстремист» с каской и маской на голове, играющий неподалеку музыку Эйнауди на сине-желтом фортепиано. И каждую ночь город засыпает окутанный черным дымом. И каждое утро просыпается с надеждой все-таки увидеть город без дыма.

 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях