Сам майдан тем временем взрослел, как ребенок. Он начал играть с огнем – кидать в силовиков коктейли Молотова и палить шины. Он приучал себя к дисциплине – регулярно организовывал вече. Он рос в пространстве – баррикады расширились на ближайшие улицы в центре Киева и появились во многих городах Украины. Он мужал – штурмом захватывал государственные здания в столице и областные администрации в регионах. Он выработал единое чувство солидарности – делал главные фотографии профилей в социальных сетях черными – в память о погибших. Он рисковал – сам ночью на автомобилях вылавливал «титушек» (парней спортивной внешности, которые используются украинской властью для уличных беспорядков, разгона демонстраций, поддержки правящей партии) и заставлял их публично извиняться. Он вырабатывал собственное мнение – сам принимал решения и диктовал свои требования лидерам оппозиции, которые ходили на переговоры к президенту. Он умнел – его было уже не задобрить конфеткой в виде сомнительных уступок со стороны власти.
Последняя согласилась освободить всех задержанных активистов, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках. Но в обмен на освобождение всех захваченных зданий и разблокирование улиц. В общем, если Майдан разойдется. Верховная Рада даже проголосовала за отмену законов, принятых «вручную» 16 января, которые ограничивали конституционные права и свободы граждан. Более того, сам премьер-министр Николай Азаров подал в отставку, а с ним кресла утратили и все министры. Появился шанс, что правительство может возглавить оппозиционный политик. Но протестующие говорят: такие новости, конечно, победа, и могли бы устроить людей в декабре, но тогда власть молчала. Теперь же евромайдановцы требуют одного – чтобы ушел виновник торжества – Виктор Янукович. А он, очевидно, проигрывать не любит, тем более – дважды. Первый раз был в 2004 – в результате Помаранчевой Революции. Но, как видно, через 10 лет настроение протестующих стало куда серьезнее и агрессивнее.
Радикальность, конечно, одни поддерживают, другие – нет. Но многие соглашаются, что осудить ее трудно, поскольку из-за игнорирования властью у людей просто лопнуло терпение и 19 января ситуация накалилась. Несколько сотен человек попытались прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады. Но не смогли. Вот и начались столкновения. С тех пор улица Грушевского, которая ведет вверх от Европейской площади (что за символизм-то такой?), стала эпицентром событий. Шум гранат и пуль там перекликается с колоколами Михайловского Златоверхого монастыря, брань протестующих и милиции – с молитвами священников. Трагичности этой картине придают и стоящие на коленях в буферной зоне матери, сыновья которых воюют по обе стороны баррикад. Окончательный когнитивный диссонанс вызывает «экстремист» с каской и маской на голове, играющий неподалеку музыку Эйнауди на сине-желтом фортепиано. И каждую ночь город засыпает окутанный черным дымом. И каждое утро просыпается с надеждой все-таки увидеть город без дыма.