"Уволить за идиотизм предложил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, но в России нет такой статьи в Трудовом кодексе. Более того, у нас работают не идиоты. Шеф-редактор провел необходимую работу, приняты достаточные меры, чтобы наши младшие сотрудники не допускали таких ситуаций", - сказал Винокуров.
Опрос появился на сайте телеканала и в программе "Дилетанты" 26 января. Вопрос звучал так: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?".
Президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин (акционер "Акадо") сообщил 28 января, что операторы рассматривают возможность отключения "Дождя" из-за опроса.
"Сегодня вопрос отключения обсуждался на круглом столе, а также на съезде ассоциации. Проблема в том, что операторы платного ТВ теряют абонентскую базу из-за таких провокационных телеканалов. Кроме того, "Дождь" проводит странную экономическую политику: кабельных операторов он использует, по сути, для продвижения себя. А деньги за подписку собирают в интернете, то есть в обход операторов. Как будут строиться отношения с "Дождем" с операторами, каждый будет решать самостоятельно, никаких разнарядок на эту тему нет", - сказал Припачкин.
Он уточнил, что вопрос стоит шире: "Могут ли операторы отключать телеканал, если его деятельность приносит убытки? Пока этот вопрос никак законодательно не регулируется".
Напомним, 29 января депутаты заксобрания Петербурга обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить факт проведения скандального опроса на сайте телеканала "Дождь", посвященного блокаде, и принять меры "вплоть до закрытия канала". За обращение проголосовали 34 депутата.