USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +13 |
10 июля 2020. 21:56

Новости дня

10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
29.01.2014 14:51

"Убийцу Байкала" превратят в стимпанковский Диснейленд

Еще 27 февраля 2013 года правительство России приняло решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, уточнив, что на это уйдет не менее двух лет. При этом ликвидация накопленных отходов может занять до шести лет.

Первоначально предполагалось, что на его месте должен появиться экспоцентр "Заповедники России", однако позже было решено создать целый тематический парк с музеем экологических катастроф, образовательным центром и туркластером. Само собой, для представительств заповедных территорий здесь тоже найдется место. Его обустройством займутся архитекторы из московского института архитектуры и дизайна "Стрелка", сообщают «Вести.ру».

"Идея заключается в том, чтобы ничего не ломать на территории ЦБК, а, используя имеющиеся сооружения, сделать внутри туристический объект, представив там наши заповедники и особо охраняемые территории вместе, как некий экспоцентр заповедников", - пояснил "Известиям" Владимир Микулик, директор фонда "Зеленое будущее", работавшего над концепцией реновации ЦБК.

По его мнению, Байкалу как таковому особо нечего предложить туристу - здесь нет привлекательных маршрутов на 3-5 дней, холодная вода не позволяет купаться, зимой очень холодно, животный мир не блещет разнообразием.

По данным ВЭБ, за год "пятый океан" привлекает около 740 тысяч туристов, причем большинство приезжают дикарями. Но те же иностранцы редко задерживаются на Байкале больше чем на два дня. Тут-то и появляется идея тематического парка. "По результатам многочисленных исследований, в том числе с участием "Стрелки", мы пришли к выводу, что Байкальск именно то место, где можно было бы эту всесезонную аттракцию создать", - отметил Микулик.

В свою очередь генеральный директор "ВЭБ Инжиниринг" Дмитрий Шейбе сравнил планируемый парк с Диснейлендом. "Под Парижем есть Диснейленд, где Америка достаточно агрессивно показывает свои достижения в очень привлекательной форме и за наши же деньги. И настолько это интересно сделано, особенно популяризация бизнеса золотопромышленников XVIII-XIX веков. Надеюсь, у "Стрелки" получится нечто подобное - сохранить элементы производства той же целлюлозы: котлы, варочный цех... Они ребята изобретательные, и если все это красиво обыграют, то из минуса это превратится в плюс", - заявил он.

Кроме того, по его словам, есть идея создания аквапарка с байкальской водой - в настоящее время этот проект находится на стадии обсуждения.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях