USD: 64,3008 | EURO: 69,4191 |
Сегодня: +3 | Завтра: +1 |
23 февраля 2020. 23:23

Новости дня

23.02 17:30 > В Москве состоялась акция «За проведение референдума» при внесении изменений в Конституцию
23.02 16:45 > Tesla разрешили вырубить лес в Европе ради строительства завода
23.02 15:30 > Проекты по сохранению исторической памяти получили президентские гранты на 800 млн рублей
23.02 15:00 > Каршеринг CarSmile прекратит работать в Петербурге с 1 марта
23.02 14:25 > В Великобритании запретят отапливать дома дровами и углем
23.02 13:50 > Жители Омска пожаловались на запах химикатов в городе
23.02 13:00 > Восьмерых пассажиров Diamond Princess эвакуировали на карантин в Казань
23.02 12:20 > Житель Москвы получил 25 штрафов за один день из-за нацистской символики во «ВКонтакте»
23.02 11:40 > В Госдуме предложили отказаться от пластиковой посуды и пакетов
23.02 10:50 > Профсоюз полиции пожаловался на план по числу уголовных дел в Подмосковье
23.02 10:10 > «Роскосмос» потратит 9,5 млн рублей на внедорожники Toyota для своего филиала на космодроме «Восточный»
23.02 09:40 > США обвинили Россию в распространении дезинформации о коронавирусе
29.01.2014 18:11

В Генпрокуратуре появится спецподразделение, которое займется срывами оборонзаказа

Несоблюдение сроков, завышение цен контрактов, хищение бюджетных средств в ходе исполнения гособоронзаказа – со всем этим отныне будет бороться специальное подразделение в Генпрокуратуре. Средства на оборонку сегодня выделяются беспрецедентные: только до 2020 года на программу вооружения предусмотрено более двадцати триллионов рублей. Задача правоохранителей – следить, чтобы все они использовались по назначению.

"Только по результатам проведенных в прошлом году проверок в авиастроительных и судостроительных корпорациях было возбуждено 48 уголовных дел, связанных с хищениями, преднамеренным банкротством промышленных предприятий. Еще 43 материала находится на стадии доследственной проверки. Несмотря на принимаемые меры господдержки, системные просчеты руководства, указанные корпорацией в организации работы, привели к серьезным негативным последствиям как для входящих в их состав компаниям, так и для отраслей в целом", — заявил Чайка.

По информации издания "Коммерсант", всего было выявлено более 300 нарушений. По предварительным оценкам, ущерб от них может составить около 20 миллиардов рублей. Сроки выполнения некоторых контрактов в прошлом году откладывались, а значит, техника не всегда вовремя поступала в войска.

"Правительство и Министерство обороны сделали все, чтобы промышленность могла своевременно и качественно выполнять возложенные на них обязанности. Мы согласовали и отработали абсолютно все схемы по контрактам. На сегодня действует механизм авансирования. Практически стопроцентного", — прокомментировал ситуацию министр обороны Сергей Шойгу.

Средства, выделенные на модернизацию предприятий, по мнению Минпромторга, также не всегда идут в дело. Лишь чуть более половины заводов смогли поправить свое финансовое положение. Некоторые и вовсе, несмотря на полученные субсидии, начали процедуру банкротства.

Нет пока согласия и среди контролирующих органов. За последние полтора года на 142 предприятиях обронно-промышленного комплекса 35 различных ведомств провели свыше 1200 проверок. Причем зачастую проверяли они одни и те же нормы законодательства.

"Нужно упорядочить тематику и сроки проведения проверок, четко определить, что и кем проверяется, — сказал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ. — Эффективность использования бюджетных средств – это одно, нарушение сроков выполнения мероприятий – другое, а злоупотребления – это третье. Сами проверки должны быть комплексными и совместными".

"Безусловно, потребуется такая же координация в вопросах интереса. То есть появления стимулов к тому, чтобы промышленность справлялась с возросшими объемами производства, и вовремя, и с высоким качеством поставляла Министерству обороны и другим госзаказчикам все, что необходимо по программе вооружения", — заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

До конца года в Минпромторге должны разработать новый план модернизации оборонки. Уже заявлено, что предприятия для развития производства смогут брать кредиты, а государство, в свою очередь, готово погасить для них процентные ставки из средств, заложенных в Федеральную целевую программу.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях