Необходимость принятия новой потребительской корзины региона связана с изменениями в федеральном законодательстве. В соответствии с ними теперь потребительская корзина — это необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания.
«Областной закон разработан комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области на основе методических рекомендаций, утвержденных постановлением правительства РФ. Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Ленинградской области состоит из 11 агрегированных групп продуктов (хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, растительное масло, маргарин и другие жиры, прочие продукты). Учитывая необходимость повышения качества питания, законопроектом предлагается увеличить пищевую и биологическую ценность потребительской корзины. В частности, по сравнению с действовавшими нормами увеличены объемы потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов, но снижены нормы потребления по хлебным продуктам, картофелю, растительному маслу, маргарину и другим жирам», — сообщили в областном заксе.
Размер соотношения непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания рекомендуется определять с учетом распределения субъектов Российской Федерации по определенным зонам. Согласно методическим рекомендациям, в Ленинградской области этот показатель будет выглядеть следующим образом: непродовольственные товары — 45% от стоимости продуктов питания для всех основных социально-демографических групп; услуги — 45% от стоимости продуктов питания для трудоспособного населения, 50% — для пенсионеров и детей.