USD: 79,6845 | EURO: 93,0237 | Сегодня: +11 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
29 сентября 2020. 19:59

Новости дня

29.09 17:01 > Треть российских компаний сократила сотрудникам зарплаты из-за пандемии
29.09 16:09 > Япония выразила протест в связи с учениями России на Курильских островах
29.09 15:13 > Путин назвал беспрецедентным внешнее давление на Белоруссию
29.09 14:05 > В Красноярском крае начали проверку по факту разлива ГСМ в реку Хатанга
29.09 13:00 > Nestle и регоператор «ЭкоСтройРесурс» запустили проект по раздельному сбору мусора
29.09 12:10 > Собянин увеличил каникулы для школьников в два раза из-за COVID-19
29.09 11:03 > В Минприроды заявили, что не поддерживают изменение границ нацпарков
29.09 10:08 > Счетная палата заявила о невозможности оценить эффективность нацпроекта «Экология»
29.09 09:04 > Абрамченко предложила мусорной госкомпании не быть только «админом чата»
28.09 18:33 > В Великобритании введут полный запрет на продажу меха
28.09 17:00 > В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
28.09 16:09 > Кремль призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
29.01.2014 18:05

Воспоминания работников культуры о блокаде представили в Президентской библиотеке

Как рассказали «Телеграфу» в Президентской библиотеке, трансляцию видеолектория мог посмотреть каждый желающий на портале учреждения.

Главный библиотекарь отдела рукописей Российской национальной библиотеки Наталья Рогова рассказала о воспоминаниях сотрудников и читателей знаменитой «Публички», как в холодных, тускло освещенных помещениях книгохранилища замерзшие люди, укутанные в несколько слоев одежды, читали книги.

«Ленинградцев отличала высокая культура, которая их спасла. Это был особый мир высокой нравственности. Сегодня нужно быть достойным этого мира», ‑ подчеркнула она.

Сотрудники Российской национальной библиотеки в блокадную пору пытались сохранить документальные свидетельства того страшного периода: рукописи, книги, предметы быта, материалы. Собирали все ‑ даже снимали афиши закончившихся мероприятий, чтобы не пропала память о них. Так формировались фонды блокадного Ленинграда. Впоследствии, когда началось «ленинградское дело», этот по крупицам собранный материал, по словам Натальи Роговой, «был увезен в неизвестном направлении».

С докладом по конференц-связи из резервного центра Президентской библиотеки в Москве выступала Наталья Лебедева, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Ее выступление было посвящено Нюрнбергскому процессу, где жестокая осада Ленинграда стала одним из ключевых обвинений фашизму.

Главный процесс против руководителей гитлеровского режима в Международном военном трибунале растянулся надолго – всего было проведено 403 судебных слушания. Заключенным были предъявлены обвинения не только в преступлениях против человечности, но и в уничтожении культуры. Наталья Лебедева процитировала секретный документ, который был обнаружен в ходе научного исследования: «Фюрер решил стереть с земли Петербург. В этой войне мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города».

«Оживленную дискуссию вызвали и неоднозначные подсчеты жертв блокады Ленинграда. В советские годы официально была озвучена цифра в 640 тысяч погибших, но сейчас в ходе исследовательской деятельности ученые приходят к выводу, что количество жертв превышает 1 миллион. Но это неокончательное число, подсчеты и уточнения ведутся постоянно. Неизменной остается только одна цифра – жертвами бомбардировок стали 20 тысяч человек», - рассказали в библиотеке.

Видеолекторий посетили студенты Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, учащиеся школы № 211 имени Пьера де Кубертена, в режиме видео-конференц-связи подключились представители и посетители вузов и библиотек Новосибирска, Тамбова, Пскова, Томска, Якутска и Кирова, а также Московского областного регионального центра Президентской библиотеки.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях