USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +7 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
20 сентября 2020. 04:22

Новости дня

19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
19.09 14:09 > На юге Крыма ограничат подачу воды в жилые дома
19.09 13:00 > Навальный: совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать
19.09 12:04 > Число новых случаев коронавируса растет в России седьмой день подряд
19.09 11:09 > В Австралии хотят использовать окурки для утепления домов
19.09 10:14 > Цена российского препарата против COVID-19 превысила прожиточный минимум
19.09 09:03 > Литва попросила США закрыть белорусскую АЭС
18.09 18:32 > Белый дом признали аварийным — на его ремонт выделят более пяти млрд рублей
18.09 17:30 > Из российских аптек исчез дешевый жизненно важный препарат — аналогов ему нет
18.09 16:32 > Ураган в Подмосковье: пятеро пострадавших, десятки помятых машин и 2,5 тысячи человек без электричества
30.01.2014 09:43

3D-печать – все ближе и доступнее

Углеродное волокно — уникальный материал. Выстроенные в тончайшие нити атомы углерода образуют очень прочное, но при этом совершенно невесомое вещество. Его уже много лет используют в машиностроении, космической и авиационной отраслях. Однако производство сложных деталей из углеволокна до сих пор оставалось довольно замысловатым процессом.

Теперь последнюю преграду на пути к бюджетному массовому производству лёгких и одновременно прочных деталей, наконец, удалось стереть. Американская компания MarkForged выпустила первый 3D-принтер Mark One, который использует в качестве "чернил" углеродное волокно. Приятный сюрприз: стоимость устройства относительно небольшая — $5000 или около 170 тысяч рублей.

Производителям такая покупка покажется крайне выгодной. На автомобильном рынке любые детали из углеволокна пользуются огромной популярностью у покупателей, поскольку являются символом надежности и прочности. Разработчики из MarkForged уверены, что с появлением в продаже принтера Mark One появятся и новые области применения для углеродного волокна.

Максимальный размер детали, которую способен напечатать Mark One, составляет 305 х 160 х 160 миллиметров. Двойная экструзионная головка принтера может выдавливать всего один вид материала за раз, однако в целом выбор "чернил" довольно велик: помимо углеволокна, принтер работает со стекловолокном, нейлоном и полимолочной кислотой.

Повышенная точность воспроизводства компьютерного 3D-эскиза обеспечивается особым креплением платформы для печати, которая не сдвинется при смене картриджа более чем на 10 микрометров.

Президент MarkForged Грегори Марк (Gregory Mark) также является совладельцем компании Aeromotions, а потому знает цену автомобильным деталям из углеволокна. Его компания занимается производством антикрыльев для спортивных автомобилей из этого материала. Теперь выпуск комплектующих для спорткаров, по словам Марка, станет значительно проще, передают «Вести.ру».

Представители компании пока не сообщают, когда на рынке появится чудо-принтер, но уверяют, что этот день настанет очень скоро.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях