USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +15 | Завтра: +17 |
11 июля 2020. 07:41

Новости дня

10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
  • Главная
  • Белоруссия теряет «молочные» позиции на Северо-Западе
30.01.2014 18:35

Белоруссия теряет «молочные» позиции на Северо-Западе

На этой неделе представители петербургского отделения Посольства Беларуси в РФ обсудили с российских торговыми организациями возможное увеличение поставок белорусской молочной продукции на Северо-Запад.

Возможно, представители белорусского посольства проводят совещания с торговлей не зря, потому что белорусские молочные товары могут потерять свои позиции на рынке. При этом приоритетным направлением у союзной страны может остаться экспорт сухого молока.

«Их доля на рынке будет уменьшаться, это в первую очередь последствия вступления России в ВТО», — считает главный редактор отраслевого портала dairynews Михаил Мищенко. Он поясняет, что в сейчас белорусские производители занимают лидирующие позиции в нескольких секторах: по сырам (не менее 50% от всего импорта сыров), маслу (50% импорта масла), а также по сухому молоку.

Сейчас же, после вступления России в ВТО, иностранные производители могут более активно выходить на российский рынок и потеснить нынешних игроков. А белорусам стоит опасаться конкуренции с «молочниками» из Новой Зеландии, США и Европы, которые начинают активно поставлять свою продукцию на международный молочный рынок, в том числе, и в Россию. В данной ситуации белорусские компании могут «играть» только ценой, но и это преимущество они утрачивают из-за вступления нашей страны в ВТО, считает Михаил Мищенко.

«Белорусские молочные продукты составляют серьезную конкуренцию для производителей Северо-Запада, причем в основном за счет цены. По качеству местная продукция нисколько не уступает белорусской. Белорусы могут держать низкие цены, поскольку получают значительную поддержку от своего государства, дотации и субсидии у них намного больше, чем у российских производителей», — полагает генеральный директор одного из крупнейших производителей молока и молочной продукции в Ленобласти, ЗАО «Приневское», Мухажир Этуев.

Правда, другие участники рынка отмечают, что белорусские производители могут потерять свою долю в первую очередь на рынке сырого молока. «Переработчики на Северо-Западе закупают сырое белорусское молоко, но ее доля не слишком велика. Белорусы могут потерять этот рынок, поскольку не так давно их власти приняли решение максимально снизить экспорт сырого молока», — говорит председатель совета директоров холдинга «Галактика» Игорь Дю.

По его мнению, говорить о засилье белорусских молочных продуктов в петербургской торговле нельзя. «Если брать крупные торговые сети, то у них очень большой ассортимент, белорусы там не преобладают. Скорее они составляют конкуренцию местным заводам в небольших несетевых магазинах формата «около дома», за счет того, что их продукция дешевле брендированной отечественной», — говорит Игорь Дю.

Представители федеральной сети гипермаркетов "О'Кей" добавляют, что белорусские производители в РФ работают через российских партнеров дистрибьюторов, собственная дистрибуция на территории России у них развита слабо. Кроме того, белорусским продуктам трудно конкурировать с российским производителем и продукцией из Прибалтики.

С этим согласен и генеральный директор консалтинговой компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. «Как показал анализ ассортимента петербургских магазинов, в федеральных сетях белорусской продукции сейчас не так много, скорее ее больше в несетевой торговле. Причем часть белорусской брендированной продукции недешевая, но при этом достаточно качественная», — поясняет он.

Ряд экспертов указывает на то, что разница между белорусской и российской брендированной продукцией составляет по разным ассортиментным позициям 1–3 рубля. Причем на фоне роста курса доллара и евро отдельные товарные позиции белорусской «молочки» начали дорожать, прежде всего в сетевых магазинах.

«В нашей сети из белорусской молочной продукции продается «Савушкин продукт" и сыры. Продукция пользуется устойчивым спросом и имеет стабильное качество, можно сказать, что наблюдается рост потребления. При этом иногда цены на продукцию - выше среднего по рынку за аналогичные продукты других производителей. Редко, но бывает, что продукт из Белоруссии не соответствует нашим требованиям к качеству и информации, нанесенной на товар для потребителей», - сообщили "Телеграфу" в пресс-службе сети «О' Кей».

«Что касается поддержки правительством Белоруссии своих экспортеров, то, возможно, роль государства не только — и не столько — в дотациях, сколько в целенаправленной поддержке экспорта и ориентированности на него», — говорит Андрей Голохвастов.

Он также считает, что вступление в ВТО не отразится на импорте белорусских молочных товаров. «Тут больше играют роль состояние экономики Белоруссии и отношения обеих стран. По другой импортной продукции возможно ее увеличение, но не за счет ВТО, а за счет отмены квот и увеличения производства продукции в развитых странах. Впрочем, многое будет зависеть от экономики — сейчас евро вырос к рублю более чем на 10%, и это не способствует росту конкурентоспособности. Поэтому корректный прогноз сделать крайне сложно», — рассуждает Андрей Голохвастов.

По данным Белстата, за девять месяцев 2013 года объемы импорта белорусской молочной продукции в Россию в пересчете на молоко превысили 4 млн тонн. В то же время поставки цельномолочной продукции уменьшились до уровня 207 тыс. тонн (на 4,9% меньше, чем за девять месяцев 2012 года). Белорусскими производителями поставлено в Россию 50 тыс. тонн сливочного масла (минус 20,4%). По остальным молочным позициям поставки увеличились. Так, объемы импорта из Белоруссии сухого обезжиренного молока увеличились на 49,2% до 74 тыс. тонн, сухого цельного молока — на 77,9% до 32 тыс. тонн. Объемы поставок белорусских сыров в январе–сентябре 2013 года остались на уровне аналогичного периода 2012 года — 103 тыс. тонн, свидетельствуют данные Белстата.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях