Глава жилищного комитета также отметил, что всю необходимую информацию полицейским предоставили вчера. По его словам, ведомство всегда идет на встречу и сотрудничает с правоохранителями, когда в этом возникает необходимость. Так, например, в 2013 году в комитет поступило 880 обращений из прокуратуры, 152 – из ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, из следственных органов – 128.
«Эти обращения касались работы комитета, нарушений в жилищно-коммунальной сфере, - сообщил Валерий Шиян. – Вместе с правоохранительными органами мы проводили 22 проверки на местах. Мы самостоятельно проверили 57 адресов, если выявлялись нарушения по оплате, то они направлялись в прокуратуру. Жилищный комитет тесно сотрудничает с правоохранительными органами. Все, что может влиять на расходование средств граждан ли бюджета, не остается без внимания. Я благодарен сотрудникам ОБЭП за доброжелательное отношение».
Валерий Шиян также отметил, что паспортизация жилых домов в Петербурге началась с 2006 года. Городское правительство выпустило специальное распоряжения от 17 января 2006-го, и с того времени идет планомерная работа. Уже составлено 18 тысяч 391 паспорт. С момента начала паспортизации, сообщил глава комитета, было истрачено 615 млн рублей. Сотрудников ОБЭП, по словам Валерия Шияна, интересовали около 8 тыс. паспортов, сделанных в 2012-13 годах, средняя цена одного паспорта - 36-38 тысяч рублей.
По поводу ошибок в документах, на которые не раз уже указывал глава Фонда по капремонту Дмитрий Локтаев, председатель комитета заявил, что неточности могут быть, но на проект 25-летней программы капитального ремонта они не влияют.
«Претензии могут возникнуть, потому что ошибки в паспортах будут найдены, но достаточно ли будет обоснований для возбуждения уголовного дела, это будут решать правоохранительные органы», - заявил Валерий Шиян.
В понедельник 3 февраля на сайте жилищного комитета появится обновленный вариант программы. Глава жилищного комитета также подчеркнул, что история с ОБЭП привлет еще большее внимание к подготовке итогового документа. Валерий Шиян также отметил: программа в том виде, в котором примет ее городское правительство, просуществует до лета, а потом, в соответствии с Жилищным кодексом, в нее будут вносить коррективы.
Напомним, в среду сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями пришли в жилищный комитет с вопросами. Полицейских интересовали технически паспорта, на подготовку которых в предыдущие годы было истрачено 800 млн рублей. Однако в документах содержалась масса ошибок. Это вскрылось при подготовке проекта программы капитального ремонта, рассчитанной на 25 лет.