USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +21 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 09:10

Новости дня

06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
30.01.2014 16:11

Президентская библиотека сделала своеобразный новогодний подарок жителям Китая

Восточные новогодние поздравления и изображения выставлены в столице Китая в Российском культурном центре Россотрудничества, при котором работает представительство Президентской библиотеки.

«Тысячи жителей Пекина и гостей города приходят на выставку, которая стала возможной благодаря широкому представительству электронной национальной библиотеки в мире, а также ее тесному сотрудничеству с Российской национальной библиотекой и Русским географическим обществом. Так называемые благопожелательные картины, выставленные в преддверии празднования китайского Нового года, вызвали неподдельный интерес у китайской публики с первого дня работы экспозиции. Такие изображения издавна являются неотъемлемой частью праздника. Отсюда происходит их название няньхуа, которое буквально переводится, как «новогодняя картина», - рассказали в библиотеке.

На изображениях представлены боги, олицетворяющие богатство, процветание или завоевание, дети, символизирующие продолжение рода. Среди переданных Президентской библиотекой картин ксилография «Счастье входит в дом», гравюры «Бог процветающей страны, счастливого народа и благоприятной погоды», «Три бога: Счастье, Изобилие и Долголетие» и другие.

«Именно эти мотивы объясняют популярность китайского лубка, к которому относится искусство няньхуа. Его используют как в качестве традиционного украшения жилищ накануне Нового года по китайскому лунному календарю, так и в декоре домов на праздник фонарей, семейные торжества по случаю сватовства, свадьбы или рождения», - уточнили сотрудники учреждения.

Сотрудничество Президентской библиотеки и Китайской Народной Республики развивается с 2010 года, когда был открыт центр доступа к электронным ресурсам на базе Российского культурного центра в Пекине. Также в 2012 году между Президентской библиотекой и Национальной библиотекой Китая состоялось торжественное подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. Первая электронная национальная библиотека России продолжит развитие партнерских отношений с Китаем, раскрывая и отображая историю взаимоотношений двух стран в своих фондах и цифровых коллекциях.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях