USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +13 | Завтра: +16 |
12 июля 2020. 05:23

Новости дня

11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
11.07 16:15 > Запись «разговора Путина с Порошенко» вызвала скандал на Украине
11.07 15:09 > Росстат: от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее
11.07 14:06 > Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем
11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
  • Главная
  • Архив
  • Цены на петербургском рынке элитной загородной недвижимости в 2013 году увеличились на 13%
30.01.2014 14:26

Цены на петербургском рынке элитной загородной недвижимости в 2013 году увеличились на 13%

По состоянию на конец 2013 года в продаже находилось 16 коттеджных поселков элитного класса. По сравнению с показателем 2012 года объем свободного предложения в поселках высшего ценового сегмента уменьшился на 14%. Одной из главных причин сокращения предложения на рынке стал интерес покупателей к премиальным объектам. Кроме того, за весь год в продажу поступило всего два новых коттеджных поселка и одна дополнительная очередь существующего объекта, говорится в специальном исследовании Knight Frank St Petersburg, посвященном рынку загородной недвижимости.

С начала 2013 года в продажу вышло четыре новых коттеджных поселка бизнес-класса. Несмотря на появление в экспозиции новых объектов, объем предложения в классе В уменьшился на треть по сравнению с этим показателем на конец 2012 года. Несоответствие качества строительства коттеджей уровню требований, предъявляемых покупателями к объектам бизнес-класса, привело к тому, что в некоторых поселках продажи были приостановлены, а в ряде объектов было приято решение о продаже участков без подряда. Кроме того, в последние полгода наблюдается тенденция переориентирования некоторых поселков бизнес-класса на более низкие сегменты путем включения в объект небольших по площади домов и таунхаусов. Эти меры позволяют увеличить ликвидность объектов, однако меняют их восприятие у представителей целевой группы, на которую девелоперы рассчитывали изначально.

В 2013 году рынок элитной загородной недвижимости Петербурга представлен преимущественно объектами площадью 300 – 450 кв. метров, при этом в общем объеме предложения присутствует значительная доля объектов средней площадью 250 – 300 кв. метров. Причем в этом сегменте прослеживается прямая зависимость размера дома от местоположения поселка: чем ближе к городу находится объект, тем большие площади коттеджей и меньшие площади участков предлагаются покупателю.

Минувший год характеризовался стабильным спросом на объекты элитного сегмента. В 2013 году было заключено 35 сделок, что на одну больше, чем годом ранее. При этом период, в течение которого заключается сделка, на сегодняшний день составляет в среднем 2–2,5 месяца.

Отмечавшаяся в середине 2012 года активизация продаж объектов класса В не получила развития в 2013 году. По итогам года было продано на 39% меньше коттеджей бизнес-класса, чем годом ранее. Стабильные продажи осуществляются всего в нескольких проектах, а в большей части коттеджных поселков сделки единичны или отсутствуют совсем. Данный факт говорит о сохраняющемся несоответствии имеющегося предложения потребностям рынка.

Тенденцией последнего времени можно назвать ориентацию покупателей на дома, рассчитанные на постоянное проживание, удаленностью до 30 км от КАД. Доля таких объектов в структуре продаж по итогам 2013 года составляет 65% в классе А и 78% в классе В. Вместе с тем отмечается увеличение влияния местоположения поселка на принятие решения о приобретении домовладения. В этом отношении значительно выигрывают объекты, расположенные в популярных Курортном и Всеволожском районах. Также заметно усиление роли ценового фактора, что говорит о том, что покупатель подходит к выбору объекта более рационально.

Структура распределения сделок на рынке элитной загородной недвижимости по бюджету покупки показывает, что наиболее популярными стали коттеджи стоимостью $2,1–2,5 млн. По сравнению с 2012 годом средний бюджет сделки с объектом класса А увеличился на 8%, что в том числе связано со структурой предложения. В загородных объектах класса В наибольшей популярностью пользовались коттеджи средней стоимостью $0,5–$0,6 млн. При этом по сравнению с итогами прошлого года бюджет покупки увеличился незначительно — на 3%.

Интерес к объектам высокого ценового сегмента на фоне незначительного роста предложения привел к увеличению средней стоимости домовладения. Рост показателя для коттеджей класса А по сравнению с 2012 года составил 13%.

В коммерческих условиях объектов класса В отмечается две разнонаправленных тенденции. В востребованных поселках цены предложения имели тенденцию к увеличению. В проектах со слабой динамикой продаж цены предложения не увеличивались, а в ряде случаев даже уменьшались с целью привлечения покупателей. Совокупность данных факторов обусловила сдержанный рост среднего показателя в поселках бизнес-класса. Годовой прирост средней цены домовладения в классе В составил 4%.

Руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St. Petersburg Тамара Попова отмечает, что в 2013 году рынок стал более конкурентным с точки зрения качества предлагаемых объектов, а спрос — более избирательным. «Девелоперы как никогда тщательно подходят к вопросу проработки концепции, уделяют внимание качеству строительства домов, архитектуре, удобству планировочных решений, оптимальности состава инфраструктуры. Покупатель же более практичен и рационален и внимательно изучает предложение на рынке. В связи с этим срок заключения сделок не сокращается. Мы предполагаем, что в следующем году ситуация существенно не изменится, и стабильным спросом будут пользоваться готовые объекты, расположенные в локациях, удобных для постоянного проживания», — говорит Тамара Попова.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях