По состоянию на конец 2013 года в продаже находилось 16 коттеджных поселков элитного класса. По сравнению с показателем 2012 года объем свободного предложения в поселках высшего ценового сегмента уменьшился на 14%. Одной из главных причин сокращения предложения на рынке стал интерес покупателей к премиальным объектам. Кроме того, за весь год в продажу поступило всего два новых коттеджных поселка и одна дополнительная очередь существующего объекта, говорится в специальном исследовании Knight Frank St Petersburg, посвященном рынку загородной недвижимости.
С начала 2013 года в продажу вышло четыре новых коттеджных поселка бизнес-класса. Несмотря на появление в экспозиции новых объектов, объем предложения в классе В уменьшился на треть по сравнению с этим показателем на конец 2012 года. Несоответствие качества строительства коттеджей уровню требований, предъявляемых покупателями к объектам бизнес-класса, привело к тому, что в некоторых поселках продажи были приостановлены, а в ряде объектов было приято решение о продаже участков без подряда. Кроме того, в последние полгода наблюдается тенденция переориентирования некоторых поселков бизнес-класса на более низкие сегменты путем включения в объект небольших по площади домов и таунхаусов. Эти меры позволяют увеличить ликвидность объектов, однако меняют их восприятие у представителей целевой группы, на которую девелоперы рассчитывали изначально.
В 2013 году рынок элитной загородной недвижимости Петербурга представлен преимущественно объектами площадью 300 – 450 кв. метров, при этом в общем объеме предложения присутствует значительная доля объектов средней площадью 250 – 300 кв. метров. Причем в этом сегменте прослеживается прямая зависимость размера дома от местоположения поселка: чем ближе к городу находится объект, тем большие площади коттеджей и меньшие площади участков предлагаются покупателю.
Минувший год характеризовался стабильным спросом на объекты элитного сегмента. В 2013 году было заключено 35 сделок, что на одну больше, чем годом ранее. При этом период, в течение которого заключается сделка, на сегодняшний день составляет в среднем 2–2,5 месяца.
Отмечавшаяся в середине 2012 года активизация продаж объектов класса В не получила развития в 2013 году. По итогам года было продано на 39% меньше коттеджей бизнес-класса, чем годом ранее. Стабильные продажи осуществляются всего в нескольких проектах, а в большей части коттеджных поселков сделки единичны или отсутствуют совсем. Данный факт говорит о сохраняющемся несоответствии имеющегося предложения потребностям рынка.
Тенденцией последнего времени можно назвать ориентацию покупателей на дома, рассчитанные на постоянное проживание, удаленностью до 30 км от КАД. Доля таких объектов в структуре продаж по итогам 2013 года составляет 65% в классе А и 78% в классе В. Вместе с тем отмечается увеличение влияния местоположения поселка на принятие решения о приобретении домовладения. В этом отношении значительно выигрывают объекты, расположенные в популярных Курортном и Всеволожском районах. Также заметно усиление роли ценового фактора, что говорит о том, что покупатель подходит к выбору объекта более рационально.
Структура распределения сделок на рынке элитной загородной недвижимости по бюджету покупки показывает, что наиболее популярными стали коттеджи стоимостью $2,1–2,5 млн. По сравнению с 2012 годом средний бюджет сделки с объектом класса А увеличился на 8%, что в том числе связано со структурой предложения. В загородных объектах класса В наибольшей популярностью пользовались коттеджи средней стоимостью $0,5–$0,6 млн. При этом по сравнению с итогами прошлого года бюджет покупки увеличился незначительно — на 3%.
Интерес к объектам высокого ценового сегмента на фоне незначительного роста предложения привел к увеличению средней стоимости домовладения. Рост показателя для коттеджей класса А по сравнению с 2012 года составил 13%.
В коммерческих условиях объектов класса В отмечается две разнонаправленных тенденции. В востребованных поселках цены предложения имели тенденцию к увеличению. В проектах со слабой динамикой продаж цены предложения не увеличивались, а в ряде случаев даже уменьшались с целью привлечения покупателей. Совокупность данных факторов обусловила сдержанный рост среднего показателя в поселках бизнес-класса. Годовой прирост средней цены домовладения в классе В составил 4%.
Руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St. Petersburg Тамара Попова отмечает, что в 2013 году рынок стал более конкурентным с точки зрения качества предлагаемых объектов, а спрос — более избирательным. «Девелоперы как никогда тщательно подходят к вопросу проработки концепции, уделяют внимание качеству строительства домов, архитектуре, удобству планировочных решений, оптимальности состава инфраструктуры. Покупатель же более практичен и рационален и внимательно изучает предложение на рынке. В связи с этим срок заключения сделок не сокращается. Мы предполагаем, что в следующем году ситуация существенно не изменится, и стабильным спросом будут пользоваться готовые объекты, расположенные в локациях, удобных для постоянного проживания», — говорит Тамара Попова.