USD: 73,5453 | EURO: 89,2546 | Сегодня: -8 | Завтра: -7
Новости экологии и политики
17 января 2021. 22:28

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
30.01.2014 15:17

Жители финской деревушки объявили войну Росатому

В Финляндии, в общине Пюхяйоки состоялась встреча представителей госкорпорации «Росатом» с представителями финской общественности, ассоциацией Pro Hanhikivi, по поводу возможного строительства атомной станции на мысе Ханхикиви. Российские энергетики намерены участвовать в реализации этого проекта совместно с компанией Fennovoima.

Финны полагают, что российская сторона была введена в заблуждение, и объясняют, что с 2007 года компания Fennovoima, которой и принадлежит идея строительства АЭС, — «незваный гость на полуострове Ханхикиви». «Мы хотим донести до вас информацию о том, что муниципалитет Пюхяйоки и местные жители категорически не приветствуют проект АЭС, несмотря на то, что вам говорят», — сообщается в письме.

Авторы обращения указывают на то, что в Финляндии закон гарантирует людям право на защиту их собственности и окружающей среды. «Мы используем свои права, указывая Fennovoima на ряд ошибок и недостатков в проекте АЭС. Кроме того, к будущей станции появился ряд открытых вопросов, в результате чего ее строительство может затянуться на годы, а компании, строящие АЭС, могут оказаться в сомнительном положении», — предупреждают общественники.

По мнению финских экологов и местных жителей, строительство АЭС необратимо разрушит уникальный природный ландшафт на мысе Ханхикиви, а будущая станция станет угрозой «Ботническому заливу, природе и людям». И призывают Росатом выйти из проекта по строительству атомной станции.

Для того чтобы Росатом никогда больше не появился на полуострове Ханхикиви, представителям компании вручили монетки, собранные со дна Финского залива. Их российские атомщики кидали в воду «чтобы вернуться» во время своего приезда в Пюхяйоки летом 2013 года, когда вопрос об участии Росатома в проекте еще не был решен.

Проект АЭС, которую компания Fennovoima намеревается построить на полуострове Ханхикиви (провинция Северная Остроботния, примерно в 100 км к югу от Оулу), с самого начала отличался редким невезением. О строительстве атомной станции на этой территории было объявлено только в октябре 2011 года. Предполагалось, что строить станцию начнут в 2015 году, а в 2020-м она заработает на полную мощность. Первоначально компания Fenovoima вела переговоры о совместном участии в проекте с компаниями Areva и Toshiba.

Однако в октябре 2012 года основной инвестор проекта, концерн E.ON, принял решение отказаться от финансирования. А 24 февраля 2013 года финская сторона прекратила переговоры с французской компанией Areva, которая строит АЭС в Olkiluoto. Как сообщил 27 февраля 2013 года в интервью экономическому еженедельнику Talouselämä генеральный директор Areva Люк Урсель, при строительстве Olkiluoto 3 «были допущены ошибки». К этому времени стоимость проекта АЭС увеличилась примерно вдвое по отношению к первоначальной, а сроки его завершения перенесли уже в третий раз. Напомним, изначально Olkiluoto 3 должна была быть готова в 2009 году. Позднее речь зашла о том, что запуск состоится в 2014 году, а 11 февраля прозвучала новая информация — проект будет реализован к 2016 году. Впрочем, официально обе стороны отрицают, что «недоразумения», возникшие в Olkiluoto, повлияли на решение о выборе партнера для строительства в Пюхяйоки.

Тогда же, в конце февраля 2013 года, стало известно о том, что Fennovoima намерена привлечь к строительству АЭС российскую госкорпорацию «Росатом». Впрочем, переговоры с компанией Toshiba продолжались до лета. И только 3 июля 2013 года входящее в структуру Росатома ЗАО «Русатом Оверсиз» и Fennovoima подписали соглашение о сотрудничестве. В новом варианте будущая АЭС должна заработать в 2024 году.

К этому времени на Fennovoima обрушились финансовые проблемы. В ноябре 2013 года от финансирования будущей АЭС отказалась четверть инвесторов — в проекте остались только 45 компаний из 60. Правда, председатель совета директоров Fennovoima Пекка Оттавайнен заявил, что финансовая основа у проекта прочная и он доволен развитием событий.

К финансовым проблемам добавились и дипломатические. В октябре 2013 года проект вызвал сомнения в финском правительстве. Мнения разделились. Так, министр финансов Ютта Урпилайнен выразила мнение, что совместный проект российской и финской энергокомпаний Fennovoima и Росатом — АЭС в Пюхяйоки — необходимо повторно рассмотреть в парламенте. По ее мнению, если в первоначальном варианте проекта Росатом не упоминался как поставщик реактора, а сейчас он остался единственным потенциальным партнером Fennovoima, то участие российской компании необходимо обсудить официально. «Это позволило бы снять с проекта налет сомнительности и повысить одобрение со стороны граждан», — полагает министр финансов.

В свою очередь, министр по делам окружающей среды и председатель Партии зеленых Вилле Ниинистё считает, что с предложением Урпилайнен не стоит торопиться. Он не видит причин для рассмотрения проекта Fennovoima. Министр предлагает подождать завершения отчетов по проектам, готовящимся в Министерстве труда к лету 2014 года, что еще дальше отодвинет сроки строительства АЭС.

В конце декабря 2013 года стало известно и о протестах против будущей АЭС в соседнем государстве — планы Fennovoima всерьез обеспокоили население Швеции. Расстояние от полуострова Ханхикиви до шведского Шеллефтео составляет 150 км, до Лулео (через Ботнический залив) — 160 км. Жители этих провинций уверены, что проект несет потенциальную угрозу природе и рыбным запасам из-за ТОО. Беспокоит их и возможность аварии на АЭС, а также то, что система охлаждения АЭС будет сбрасывать массы теплой воды в Ботнический залив. По данным финской радиостанции Yle, протестовать против будущего строительства намерены не только частные лица, но и представители официальных кругов Швеции, однако пока никаких заявлений на этот счет сделано не было.

Справка

«Fennovoima Oy» — консорциум, созданный в 2007 году финской группой «Voimaosakeyhtio SF» (которой принадлежит доля 66%) и E.ON (34%). Проект «Fennovoima Oy»  один из двух (наряду со строительством энергоблока № 4 АЭС Olkiluoto компании Teollisuuden Voima Oyj.), получивших в июле 2010 года принципиальное одобрение парламента Финляндии. В конце июня 2011 года новое коалиционное правительство Финляндии объявило четырехлетнюю программу действий, предусматривающую, в частности, выдачу в скором времени разрешения на строительство двух упомянутых энергоблоков.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях