USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +6 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 09:46

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
31.01.2014 13:39

Петербургская епархия просит городские власти вернуть здания Николо-Богоявленского собора

Религиозная организация прихода Николо-Богоявленского морского собора подала в администрацию Петербурга заявку о передаче в собственность православной церкви пяти зданий и трех нежилых помещений комплекса собора на набережной канала Грибоедова и Никольской площади. Также РПЦ рассчитывает на приватизацию еще 6 храмов, часовен и колоколен и 3 зданий.

В частности, приход Николо-Богоявленского морского собора подал заявки на реституцию трех зданий на Никольской площади — 3А, 3Б и 1а-1б. Последнее — здание первого городского ночлежного приюта, на две трети снесенное в 2008 году по заказу настоятеля собора Богдана Сойко. Сейчас здание восстановлено в прежних габаритах, правда, из пенобетона.

Также церковь претендует на два корпуса на набережной канала Грибоедова, 127 — 2Б и 3В, и помещения в доме на наб. канала Грибоедова, 127А и 129Д. А административно-хозяйственную постройку на Никольской площади, 1В, приход просит передать в безвозмездное пользование.

Еще одна заявка касается передачи в собственности церкви часовни на 5-й Советской, 31- 33, литера В, и здания на 5-й Советской, 29, литера А. Двухэтажное здание уже находится в безвозмездном пользовании подворья патриарха Московского и всея Руси московского храма великомученика Никиты за Яузой на Швивой горке. Оно было передано в качестве компенсации за историческое здание келейного корпуса в комплексе подворья Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря, который находится на территории Греции.

Кроме того, религиозные организации просят Смольный переоформить на них собственность здания церковно-причтового дома Спасо-Парголовского храма на Выборгском шоссе, 102, дома в комплексе Софийского собора на Огородной, 1А, и колокольни Софийского собора на Софийской площади, 1В, в Пушкине. А также — передать в безвозмездное пользование здания дома Екатерининского собора на Пушкинской, 22, в Пушкине, Спасо-Парголовского храма на Выборгском шоссе, 106а, часовни и храма на 1-й Никитинской улице в Коломягах.

Закон, определяющий правила возвращения церкви имущества, которым она владела до революции, был принят в Петербурге в 2012 году. В 2013 году церкви была передана Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры, также Смольный намеревался вернуть православной церкви здание администрации Центрального района, а евангелическо-лютеранской — церковь святой Елизаветы и дом пастора в Кронштадте, находящиеся в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал».

Напомним, более 1,5 лет назад, согласно действующему закону о передаче в собственность церкви религиозных зданий, Смольный составил список городских храмов, которые впоследствии передали церкви. А в декабре 2012 года сообщалось о том, что РПЦ претендовала на два музея и десять доходных домов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях